Новости Владивосток

Виновным в обрушении здания на Змеинке пытаются «назначить» начальника тыла городского УМВД

На сегодня продолжается расследование уголовного дела в связи с обрушением здания бывшего вытрезвителя на Змеинке, во время которого погиб ребёнок. По информации источников VL.ru, виновным пытаются «назначить» Сергея Дегтярёва, начальника отдела тылового обеспечения УМВД России по городу Владивостоку, хотя ранее он обращался в различные инстанции за средствами на консервацию объекта и его охрану. Запрашиваемые деньги так и не были получены, а Дегтярёв в понедельник, 7 июня, был задержан после многочасового допроса. В ближайшие сутки ему должны определить меру пресечения.

Напомним, 5 июня обрушилась внутренняя часть здания бывшего вытрезвителя МВД на улице Зои Космодемьянской, 25а – под завалом погиб подросток. Следственные органы возбудили уголовное дело и через два дня задержали начальника отдела тылового обеспечения УМВД России по городу Владивостоку. Как объяснил его адвокат, в течение 48 часов после задержания должны избрать меру пресечения, однако пока этого не произошло. Сергея Дегтярёва задержали по подозрению в халатности в рамках возбуждённого уголовного дела.

«Суд по мере пресечения будет завтра, – говорит Ольга, жена Сергея. – Это был полный шок и неожиданность для всех. Ему вменяют халатность, настаивают на его вине, говорят, что ничего не делал. Но это же неправда: вся переписка официальная есть, всё подтверждается, что просили что-то сделать с этим зданием, а отвечали, что денег нет. Он пытался отдать это здание городу, но тоже не получилось. Вся эта переписка есть у Следственного комитета. Но он – начальник тыла, поэтому, видимо, и виноват. До этого уже были обращения, последнюю неделю всю писали. Буквально за несколько дней до трагедии обтянули всё здание лентой, повесили таблички, что здание аварийно опасное. Ну, что могли за свой счёт сделать – то и сделали».

Сама история здания оказалась проста до безобразия – оно числится на балансе УМВД, но из-за плачевного состояния строение полиции не нужно. Ведомство неоднократно пыталось добиться его передачи другим субъектам или хотя бы выделения средств на ремонт и консервацию, однако везде следовал отказ.

Здание на Зои Космодемьянской, 25а до 2005 года находилось в ведении краевого УМВД и использовалось как спецприёмник для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество. С 1952 года там не проводилось никакого ремонта. Помещения постепенно выходили из строя, стали рушиться стены, крыша, полы, и окна прогнили. С 2001 года эксплуатация здания была прекращена до выполнения капитального ремонта, которого так и не случилось. В таком виде объект передали городскому УМВД в 2005 году.

В 2008 году на реконструкцию этого здания требовалось 80 млн рублей. В 2009 году администрация Приморского края заказывала проектно-сметную документацию по реконструкции здания, но средств на её исполнение не нашлось.

В 2013 году начальник УМВД Владивостока принял решение отказаться от здания и сообщил об этом в краевое ведомство – видимо, это решение не было одобрено. В том же году в Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Приморскому краю направлялась заявка на консервацию объекта и вывоз мусора с территории. В 2014 году тоже. Только в 2019 году Центр ответил, что нет денег. А 2020 году добавил: всё это находится вне компетенции Центра. Денег не было даже на вывоз мусора с территории – вопрос предлагали решить с помощью субботника.

Просили выделить и средства на составление проектно-сметной документации для ремонта и реконструкции – тоже неоднократно и с понятным итогом.

В 2015 году история с попыткой передачи здания повторилась – тогда её уже согласовали в МВД России. Строение должны были передать в казну Российской Федерации, которой в Приморском крае ведает ТУ Росимущества. Однако оно отказалось принять объект, предложив передать его в муниципальную собственность.

Руководство УМВД с этим предложением согласилось и в 2016 году подготовило пакет документов для передачи. Даже депутаты Думы Владивостока одобрили передачу (это случилось в 2018-м), и дело вроде бы уже оставалось за чисто техническим моментом – процессом перевода из федеральной собственности в муниципальную. Однако эта процедура заглохла из-за проблем с документами. В итоге в апреле 2020 года администрация Владивостока исключила здание на улице Зои Космодемьянской, 25а и земельный участок под ним из перечня имущества, подлежащего передаче в собственность города.

Отметим, что ТУ Росимущества направляло запросы о принятии строения на баланс и другим субъектам – безрезультатно. Теперь его должны включить в план приватизации федерального имущества. Сроки включения и реализации неизвестны.

Очевидцы обрушения рассказали корреспонденту VL.ru, что за пару дней до происшествия на объект кто-то приезжал и обносил дом сигнальной лентой. Это были сотрудники УМВД Владивостока, которым местные жители заодно и рассказали, что подростки давно крушат это здание и что люди уже обращались в полицию. Задержанный начальник отдела тылового обеспечения поясняет, что не знал о действиях несовершеннолетних на «заброшке».

Причина задержания Дегтярёва на сегодня непонятна – отдел тылового обеспечения должен организовать работу по эксплуатации имущества, находящегося в оперативном управлении УМВД, осуществлять организацию работы по оформлению имущественно-правовых отношений, писать запросы о финансировании, контролировать выполнение работ за бюджетные средства и так далее. Однако осуществления охраны и консервации объектов в его должностной инструкции нет.

Объяснение этому даёт супруга задержанного: «Следователь вчера утром говорил, что нет доказательств вины. А вечером появилась информация, что Москва настаивает, что он виноват и должен сидеть», – рассказала Ольга редакции VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта