Новости Владивосток

Гранит раздора: поставщика «кладбищенских» скамеек и урн во Владивостоке сделали крайним

Хабаровская компания «Комфорт Строй», которая выполняла контракт на поставку и монтаж печально известных гранитных лавок и вазонов во Владивостоке, стала крайней по итогам разбора прошлогоднего скандала. Администрация Владивостока до сих пор не оплатила товары и услуги по монтажу, утверждая, что всё произошедшее – вина исполнителя. А исполнитель между тем действовал строго в рамках контрактных обязательств, предоставленных мэрией.

17 августа 2020 между управлением дорог и благоустройства администрации Владивостока и ООО «Комфорт Строй» из Хабаровска был заключён контракт на поставку и монтаж граничных лавочек и урн в районе здания правительства Приморского края. Правда, позже место размещения спорных объектов благоустройства перенесли подальше – к недостроенному храму и стеле «Владивосток – город воинской славы». Подрядчик объяснил это тем, что место возле здания правительства Приморского края было выбрано неудачно – всегда в тени и возле шумной дороги. Поэтому Юрий Трунов, начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока, согласовал перенос объектов на противоположную часть центральной площади. Подрядчик составил схему размещения, её согласовали, подписали и направили в работу.

Гранитные лавочки, как сообщала администрация Владивостока, начали монтировать 26 сентября. Уже через три дня горожане понесли к «арт-объектам» цветы и венки, оплакивая красоту города. Но несмотря на свой похоронный вид, гранитные лавки и урны лихо оживили информационное поле: и губернатор возмутился, и прокуратура начала проверку. Курирующего УДиБ вице-мэра Сергея Русских даже понизили в должности, хоть и ненадолго. Также уволили специалиста, которая от имени заказчика предоставила исполнителю образец материала. Отметим, что торги на установку скамеек и вазонов во Владивостоке прошли лишь со второго раза: в них участвовали две компании, но у второго участника не все документы были в порядке – его не допустили к аукциону.

«Мы давно работаем с камнем, часто просматриваем такие контракты, – говорит представитель компании «Комфорт Строй». – А в связи с тем, что администрация Владивостока к нам так отнеслась, наша репутация серьёзно пострадала. По Гражданскому кодексу есть срок так называемой односторонней приёмки – 15 дней. Они прошли, и малые архитектурные формы исчезли. Их просто увезли без нашего ведома. По закону это уже имущество администрации, но они нам акты не подписали. Мы несли гарантийные обязательства. Мы им пишем письма, что они теперь не будут обеспечиваться – они нам никакого ответа не дают».

Напомним, 8 октября лавочки вывезли в неизвестном для подрядчика направлении, а 15-го числа вдруг была назначена комиссия по приёмке уже фактически принятого товара.

«В связи с общественным резонансом было принято решение убрать лавочки, установленные ранее на центральной площади Владивостока. Они вывезены на хранение на закрытую территорию. В настоящее время проводится проверка правомерности закупки лавочек и вазонов», – сообщили тогда в мэрии.

В итоге администрация города всё же нашла формальный повод для предъявления претензий. Основанием для того, чтобы не платить подрядчику и вернуть ему конструкции, стало «несоответствие» поставленных товаров требованию госконтракта.

По заказу мэрии Дальневосточный геологический институт ДВО РАН провёл экспертизу, в ходе которой обнаружилось, что скандальные лавочки выполнены не из гранитной плиты, как того требовали условия договора, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». Однако диорит и гранит – это практически одинаковые породы, которые различаются содержанием кварца и окраской. А «цвета Тан Браун», который был прописан мэрией в контракте, вообще не существует – это коммерческое название плитки из гранитной породы, которую добывают в Индии.

«Гранит «Тан Браун» – это индийский гранит, – объясняют в компании. – Он такой один. Есть аналог российский – Дымовский гранит. Например, из него сделана стела «Владивосток – город воинской славы» и аналогичный памятник в Хабаровске. Эти граниты очень похожи, но всё же имеют некоторые различия. Всё это группа гранитоидных пород, которые относятся к прочным видам. Но вы на рынке не найдёте названия «кварцевый диорит «Тан Браун». Это всё будет гранит. Заказчик в лице специалиста Ольги Геннадьевны Цой, которую потом уволили, предоставил свой образец – вот такой должен быть цвет. Мы именно такой и заказали. Оформили заявку на заводе, всё привезли. Администрация всё промерила, всё приняла, им всё понравилось. А в этот же день началось – венки потащили. Нас не уведомили ни о вывозе фигур, ни о грядущей экспертизе. Мы не знаем, откуда брались образцы для экспертизы. Они отпилили кусок от лавки? Сама проверка выполнена с нарушением требований законодательства. В любом случае все гарантийные обязательства на эти товары уже не распространяются».

После получения заключения экспертизы 2 декабря администрация Владивостока решила расторгнуть контракт без оплаты, поскольку работы «не соответствуют требованиям технического задания». 11 декабря администрация направила подрядчику требование об уплате штрафа и соглашение о расторжении муниципального контракта. Подрядчик подписывать его не стал, мэрия пошла в суд.

Сейчас в Арбитраже два взаимных иска. Один – от УДиБ к подрядчику об уплате штрафа и расторжении контракта. А другой – от подрядчика к управлению об уплате положенных по контракту средств.

Иск от администрации Владивостока уже рассмотрен: суд принял во внимание результаты экспертизы и согласился с требованием об уплате штрафа, а вот договор расторгать не стали, поскольку администрация Владивостока не предоставила доказательств того, что пыталась уладить разногласия до суда.

Исковое заявление от ООО «Комфорт Строй» о полной оплате контракта до сих пор не рассмотрено, заседание несколько раз откладывалось. Следующее назначено на 21 июня.

«Надеемся, что выиграем этот суд. Мы видели фотографии, что вывезенные лавки стоят на каком-то складе как попало, с нарушением требований к хранению. Они должны стоять ровно, на деревянной подложке. Мы не знаем, откуда брали образцы для экспертизы, поэтому не согласны с выводами. Разрушили результат работ – мы делали основание цементное под сами скамейки, собирали. Но, по фотографиям, вроде ничего не сломалось. Мы подали в прокуратуру жалобу на эксперта, который действовал не в рамках 44-го закона [о госзакупках]: нас не уведомил о своём участии в экспертизе. Написали, что экспертиза по контракту, а нам никто не сообщил. В строительстве никто не делит гранитные породы на гранит, диорит, сионит и так далее. Это всё просто называется гранит. Экспертиза, кстати, показала, что камень соответствует всем принятым в России стандартам».

Сейчас в суде планируют провести ещё одну экспертизу. На этот раз «Комфорт Строй» хочет привлечь другую организацию, поскольку администрация Владивостока настаивает на том, чтобы Дальневосточный геологический институт ДВО РАН снова проверял гранит.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта