Новости Владивосток

Из-за масштабных энергоаварий после ледяного дождя в Приморье возбудили дела на 61 человека

Дальневосточное управление Ростехнадзора завершило расследование причин серии аварий на энергосетях в Приморье после ледяного дождя в ноябре 2020 года. По результатам возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 61 должностного лица, сообщает пресс-служба ведомства.

Неблагоприятные погодные явления 19 ноября 2020 года привели к обледенению оборудования электроустановок и падению деревьев на воздушные линии электропередачи. Ветровые нагрузки привели к повреждению элементов опор, падению опор и обрывам проводов. По подсчётам специалистов, всего было повреждено 266 воздушных линий электропередачи различного напряжения. В результате срабатывания защиты четыре часа не работали две генераторные установки на ТЭЦ «Восточной». Повреждённое оборудование восстанавливали в течение 10 дней.

В ходе расследования специалисты установили основные причины, которые стали предпосылками аварии или затруднили её ликвидацию. Так, электросетевые организации не контролировали соблюдение правил охраны электрических сетей. Не было аварийного запаса оборудования, запасных частей и материалов для замены повреждённых, не хватало аварийно-ремонтных бригад и специализированной техники. Над проводами опасно нависали ветки, а на опорах незаконно устанавливали линии связи. Кроме того, техническое освидетельствование ЛЭП с продлением срока эксплуатации проводили при наличии аварийно-опасных дефектов.

«По результатам расследования в отношении 61 должностного лица электросетевых предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки). Предложенные комиссией мероприятия по устранению причин аварии взяты на контроль Дальневосточным управлением Ростехнадзора», – говорится в сообщении.

Отметим, статья 9.11 КоАП РФ предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа от 2000 до 4000 рублей.

Напомним, в ночь на 19 ноября во Владивостоке обычный дождь превратился в ледяной. К утру горизонтальные и даже вертикальные поверхности покрылись толстой коркой прозрачной наледи: деревья, ЛЭП, столбы и провода в момент потяжелели от слоя замёрзшей воды. Под весом льда и силы гравитации складывались опоры ЛЭП, утягивая за собой километры проводов. Ветки и деревья падали на провода, а столбы сгибались как спички. Как Владивосток приходил в себя после ледяного дождя, читайте в хронике VL.ru.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело о халатности, повлёкшей причинение особо крупного ущерба из-за падения двух линий электропередачи на Морском кладбище во Владивостоке во время ледяного дождя в ноябре прошлого года. Из-за аварии без света в течение недели оставались жители Первомайского района города.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта