Новости Владивосток

Какие породы кошек и собак популярны во Владивостоке и почему «аристократы» оказываются на улицах

Плюшевые малыши, пушистые красавцы и двойники четвероногих киногероев: домашние животные «модных» пород в последние годы пользуются всё большим спросом среди владивостокцев. Остаются популярными собаки мелких пород, растёт спрос на корги и шпицев. Среди кошек самыми востребованными стали мейн-куны. Но ветврачи и зоозащитники предупреждают, что не стоит выбирать домашнего любимца по внешнему виду или абстрактной моде на породы. Перед приобретением животного они советуют больше узнать про особенности здоровья и характера каждого вида. Такая мода уже обернулась ростом количества породистых «аристократов» среди обитателей улиц и приютов.

Мода на породы и безродных животных

По данным аналитики сайта объявлений FarPost.ru, в последние два года стабильно растёт спрос на все виды шпицев, в том числе немецких и померанских. В 2021 году каждый десятый пользователь, который интересуется объявлениями о продаже собак, смотрит именно эти породы. В свою очередь и заводчики активно размещают свои предложения — таких на виртуальной доске объявлений десятки. Меньше всего пока заводчиков немецких шпицев, хотя спрос на эту породу тоже растёт.

Стабильно в тренде мелкие породы собак, которые считаются удобными для содержания в условиях городской квартиры. В текущем году из всех посетителей раздела почти 8% искали чихуахуа, а 6,5% - йоркширских терьеров. В первом случае спрос немного вырос, а вот по йоркам — упал, что указывает на снижение интереса к породе. Французские бульдоги в общем спросе занимают меньше 2%, хотя за последние два года они стали почти в два раза популярнее. Чуть больше 2% интересуются той-терьерами.

Примечательно, что безусловными лидерами спроса остаются овчарки — достаточно крупные собаки. Их ищут около 10% посетителей соответствующего раздела сайта объявлений. Наиболее популярны немецкие овчарки, спрос на которых за последние два года вырос на 11%. Остаются востребованными и бульдоги: в 2021 году их ищут почти на четверть чаще, чем в 2019-м. А вот ретриверы теперь чуть менее популярны. Остаётся стабильным спрос на спаниелей — их ищут около 2% тех, кто интересуется собаками на сайте объявлений.

Что касается популярных сейчас пород, то особенно выделяется акита. Так, например, спрос на акита-ину вырос более чем в полтора раза. Интерес к вельш-корги, завоевавших популярность в России после выхода мультфильма «Королевский корги», за последние два года также вырос на 48%. И это несмотря на высокую цену таких щенков — их средняя стоимость достигает 100 тысяч рублей.

Зафиксирован и небольшой рост интереса пользователей к редким породам — лхасский апсо, веймаранер, японский хин, чау-чау. Но заводчиков этих пород в Приморье, судя по всему, очень мало — объявлений о продаже единицы.

У кошек ассортимент разнообразных пород во Владивостоке меньше, чем среди собак. Лидер по уровню спроса здесь за два года не изменился — более 15% посетителей ищут шотландских кошек, хотя интерес к ним немного упал. Зато к 2021 году их догнали мейн-куны, спрос на которых с 2019-го увеличился на 33%.

А вот популярность британцев, которые долгое время были «королями» этого рынка, начинает снижаться — их востребованность опустилась до уровня чуть меньше 10%. При этом количество объявлений от заводчиков шотландцев и британцев достаточно большое. Почти на 30% снизился спрос и на популярных прежде сфинксов — теперь их ищут чуть больше 6% пользователей против почти 9% в 2019 году. Почти в полтора раза упал интерес и к персидским кошкам.

В 2,5 раза популярнее стали бенгальские кошки, а доля любителей бурманских котов с 2019 года выросла в три раза. Спрос на бобтейлов увеличился на 40%. Стали приморцы интересоваться и более редкими породами: регдоллами, сибирскими кошками, невскими маскарадными, корниш-рексами и русскими голубыми, но пока их доля среди всех пород не так велика.

На этом фоне аналитика сайта FarPost.ru фиксирует значительный рост интереса к беспородным животным. Среди собак их доля увеличилась почти в два раза — до 1% от всех посетителей соответствующего раздела. У беспородных кошек доля в своём разделе выше — почти 2%, а за два года она увеличилась на треть.

Внешний вид против здоровья и характера

Мода на породы и привлекательный внешний вид некоторых пород подчас несёт для них реальную угрозу. С последствиями таких ситуаций, когда животных выбирают без учёта особенностей их содержания, приходится работать ветеринарам. Помимо покупки лотка и мисок, а также обеспечения животного качественным кормом, необходимо проводить время с питомцем и водить на прививки. При этом у каждой породы здесь свои требования.

«Нужно понимать человеку, для чего он приобретает собаку, - объясняет Светлана Куделя, ветеринарный врач клиники «Благосервис». - Например, акита, как я считаю, категорически неприемлемый выбор для первой собаки. Хотя они очень дорогие сейчас — это лайка, если утрировать, конечно. Дикая собака, она требует достаточно длинных прогулок, иначе квартира будет разгромлена. Шпиц, корги — тоже очень дорогие. И если корги крепкая порода, то шпиц нежный. Если немного недокормишь, то могут быть трагические последствия. Любое живое существо, которое вы берёте, покупая как компаньона, — это должно быть очень серьёзное решение. Нужно понимать, будет ли достаточно внимания каждый день на животное — хотят взять, а забывают, что оно кушает, что нужно гулять, вакцинировать. У многих, кто к нам обращается, проблемы одни и те же — собаки заболевают из-за халатности хозяина в кормлении или же если их не вакцинировали и пошли гулять. Всё зависит от отношения. Если халатный человек — животное погибнет, а если, наоборот, очень пунктуален — будет жить хорошо. Если нет времени — лучше не заводить».

Так, например, у казалось бы крупных и здоровых мейн-кунов часто встречаются сердечные заболевания, обусловленные генетически. Поэтому животное стоит брать лишь в хороших питомниках.

Помимо особенностей здоровья, которые есть у каждой породы, животное требует ухода — это касается и кошек, и собак. Животным необходим груминг, который сложно сделать самостоятельно и качественно.

«Любая порода собак, независимо от того, какая она - большая, маленькая, волосатая или лысая, требует ухода, - утверждает Галина Дороненко, руководитель сети груминг-салонов «Мокрый нос». - Когда говорят, что собака не линяет — это абсолютная неправда, маркетинговый ход. Собаки, которые имеют короткую шерсть, линяют гораздо сильнее, чем те, у кого она длинная. С любой собакой в среднем нужно посещать салон раз в 1,5-2 месяца, в зависимости от породы. В данный момент самая популярная у нас порода — это шпиц. Есть серьёзная проблема с владельцами, которые стригли шпица коротко. В их понимании собачке жарко, шерсть длинная, солнце печёт. Или говорят «он такой красивый, когда выглядит как мишка». Но обстоит всё иначе: шерсть у шпица — это его термос, и когда эту шерсть обстригают, собака лишается возможности терморегуляции, легко может погибнуть из-за перегрева. А когда такой шпиц обрастает, открывается подшёрсток, который вбирает в себя пыль, грязь и скатывается в войлок. Чем чаще и короче начинают стричь, тем хуже собака выглядит, становится как старая обшарпанная игрушка. Сейчас ещё у нас стала очень популярна порода корги — по сути, овчарка в теле маленькой собачки. Линяют очень сильно и много. Вылинивает как подшерсток, так и остевой волос. Есть и такие владельцы, которые любят своё животное очень странной, непонятной любовью. И не хочется эту собаку или кошку возвращать обратно владельцу».

Бывает, что хозяева обращаются к грумерам за короткой стрижкой для кошки, потому что животное линяет и разбрасывает шерсть по всему дому. Специалисты предупреждают, что после стрижки может потемнеть окрас и измениться структура шерсти — она становится более «ватной» и собирается в колтуны.

Помимо этого, нужно следить и за когтями животного. У кошек они могут врасти в подушку. У собак из-за длинных когтей выворачиваются при ходьбе пальцы и, как следствие, разрушаются суставы. Это приносит животному сильную боль. Обязательно нужно смотреть в уши и рот животному — зубы разрушаются и могут стать причиной болезни.

Породистые тоже оказываются в приютах

Свидетелями печального результата безответственного подхода к выбору животного и его содержанию становятся зоозащитники и владельцы приютов. Кого только они не находят на владивостокских улицах.

«Британцев и шотландцев на помойках уже столько же, сколько обычных кошек, - комментирует Ксения Олейникова, руководитель фонда «Друг». - Так получается, что недобросовестные заводчики иногда продают метисов или вообще генетических уродов без документов и на ранних сроках. Котята в 4 недели кушать и ходить не умеют, зато очень хорошенькие. Остеохондродисплазия — врождённый порок породы скоттиш-фолд, который встречается, когда смешивают вислоухих друг с другом. Со временем у них появляются признаки заболевания: хвосты не сгибаются, носы не дышат, лапы повёрнуты в обратные стороны, аномалии ЖКТ. Также при плохом разведении у кошек встречаются пороки сердца и почек. Заниматься таким животным хозяева не хотят и выбрасывают на улицу. В фондах обычно по 5-6 шотландцев, и пристраивать их невероятно сложно, рынок пресыщен. Много ещё донских сфинксов — тоже копеечное разведение. Продают их без документов, с породными пороками. У них может быть агрессия — и адекватные заводчики выводят породу, а те, кто котят продаёт по 3000 рублей, не парятся.

Считаю, что необходимо контролировать разведение. Люди ведь понимают, что айфон за 100 тысяч хорошо работает, а китайский — плохо. Кошка породистая должна стоить дорого из-за вложений в разведение, выставки, в подбор пары. Когда покупаешь породистое животное, его нужно брать у заводчика, который покажет маму и папу, расскажет, как обращаться, воспитывать.

Нужно читать о породе, а не просто вестись на картинку. Например, сфинксы очень энергичные, коммуникабельные - не каждому подойдёт кошка, которая будет жить на голове. А шотландцы и британцы сдержанные, холодные, не терпят тисканья, игрулек и пристального внимания.

Бесплатная хорошая кошка – «мурка» ничем не хуже и не лучше породистой. Также нужно понимать, что вам в любом случае должно хватать денег на хороший корм премиум-класса, чтобы животное было здоровым, на качественный наполнитель. Должно хватать и времени, чтобы банально поиграть, а в случае с собакой — ещё и на воспитание, дрессировку. Вы берёте члена семьи, ребёнка, который никогда не вырастет. В любой ситуации он должен остаться в семье. Если вы мысленно готовы расстаться с животным в случае каких-то изменений в жизни - не заводите его. Восстанавливать доверие такого животного очень сложно. Есть у нас два кота, от которых отказалась хозяйка из-за открывшейся аллергии. У них сильнейшая травма, а один отказывается есть и сидит на антидепрессантах».

Отметим, домашнее животное можно взять не только по объявлению. Собак и кошек регулярно раздают на благотворительных выставках во Владивостоке. Также можно напрямую обратиться в один из приютов или благотворительных фондов.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта