Новости Владивосток

Природоохранная прокуратура выявила нарушения при отборе проб воздуха на Эгершельде – дело в отношении ВМТП прекращено

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проверила работу управления Роспотребнадзора по Приморскому краю при отборе проб на территории ПАО «ВМТП» на Эгершельде. Специалисты изучали концентрацию угольной пыли и вредных веществ в воздухе. Однако надзорное ведомство обнаружило нарушения в действиях Роспотребнадзора – в результате административное дело в отношении порта пришлось прекратить.

«Наша проверка выявила нарушения в деятельности управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Оно допустило нарушение при отборе проб, а это послужило основанием для прекращения дела об административном правонарушении», – отметил амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин.

Как уточняет и. о. владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Оксана Самойленко, пробы отбирались ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в присутствии работников Роспотребнадзора. Однако при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношения ВМТП оказалось, что одни и те же лица пробы отбирали одновременно в двух разных местах, что физически невозможно. Является ли это опечаткой в официальных документах, умышленным или случайным искажением фактов – неизвестно. Так или иначе административное дело пришлось прекратить.

«По данному факту ВМТП внёс представление руководителю управления  Роспотребнадзора в Приморском крае, рассмотрение назначено на 11 июня», – уточнила Оксана Самойленко.

Александр Саблин при этом добавил, что на Эгершельде свои проверки ещё не завершили территориальные органы Росприроднадзора и Росрыболовства.

«По итогам будут сделаны выводы – какие нарушения имеются. А мы со своей стороны проверим, настолько исчерпывающе органы контроля провели свои мероприятия и были объективны. Окончательные выводы делать преждевременно, но по примеру Находки могу сказать, что деятельность по перевалке угля во Владивостоке будет в поле нашего постоянного зрения. Потому что происходит она ежедневно и даже если в один из дней нарушений нет, в другой превышения по загрязнению воздуха могут иметь место», – отметил амурский бассейновый природоохранный прокурор.

Также, по словам заместителя амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрея Шорохова, на Дальнем Востоке, в том числе и в Приморье, остро стоит вопрос с количеством стационарных постов по мониторингу загрязнения воздуха, которые бы передавали данные в постоянном режиме. Они должны стоять в местах активной промышленной деятельности. Норма для города с количеством населения от 100 тысяч человек – не менее трёх. До конца года в регионах, где таких постов не хватает, должны быть установлены новые – вопрос находится на контроле Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Напомним, в начале мая жители Эгершельда стали массово подписывать петицию с требованием запрета перевалки угля в черте Владивостока, которая ведётся здесь с 2019 года. Порт уже несколько раз штрафовали, но на причалах по-прежнему лежат угольные горы. 17 мая дальневосточный транспортный прокурор Александр Воронин встретился с местными жителями, выслушал просьбы запретить перевалку угля. Но, поскольку существенного загрязнения пока не выявлено, он лишь рекомендовал установить на домах датчики контроля, чтобы фиксировать количество пыли в воздухе.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта