Новости Владивосток

В этом году для Владивостока должны разработать «световой план»

Компания «Светлый город» по заказу городской администрации приступила к разработке «Светового плана Владивостока». В четверг, 3 июня, были представлены материалы по первому этапу создания светопланировочной концепции, сообщает мэрия. Общий анализ световой среды показал, что освещение Владивостока не системно.

По словам главы «Светлого города» Сергея Хританькова, сейчас главный тренд городского освещения – свет для людей. То есть световая среда должна быть оптимальным образом спроектирована для человека и его жизни в городе. Однако на сегодняшний день в современных крупных городах, в том числе и во Владивостоке, всё ещё доминирует дорожное освещение. И эту ситуацию необходимо исправлять.

«В своей работе мы будем опираться на принципы человекоцентричного освещения, которое нацелено на то, чтобы поставить человека в главенствующую роль. Ещё один важный момент, свет должен решать не только функциональные проблемы, он также должен быть дружелюбным к жителям», – отметил директор компании «Светлый город».

Общий анализ световой среды также показал, что в целом текущее освещение Владивостока – не системно. Из-за отсутствия базы и светопланировочной структуры преобладает подход, при котором здание, сооружение или пространство не имеют контекстного освещения, отсутствуют световые ансамбли. Некоторые общественно-пешеходные пространства недостаточно освещены, в других местах не созданы благоприятные зрительно-психологические условия для горожан, преобладает визуальный шум.

«Концепция светового плана Владивостока будет разрабатываться в соответствии с разными условиями зрительного восприятия объекта. То есть она будет зависеть от удалённости субъекта от освещаемого объекта, положения субъекта в пространстве по отношению к земле (рост пешехода и т. п.), скорости перемещения в пространстве, условий адаптации глаз. Этот комплекс условий охарактеризован тремя категориями масштаба восприятия светового ансамбля: ландшафтного, ансамблевого и камерного», – отмечает эксперт.

Ландшафтный масштаб характерен для восприятия крупных градостроительных образований со значительных расстояний, с высоко расположенных точек и видовых площадок. Ансамблевому масштабу свойственно восприятие архитектурных комплексов со средних дистанций от 100 до 500 метров. Камерный масштаб – это масштаб восприятия пешехода, перемещающегося в соизмеримом с ним «интерьерном» пространстве (двора, жилой группы, торгового центра, местной улицы или площади).

По словам начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды Павла Шугурова, после общественного обсуждения «Световой план Владивостока» будет включён в Правила благоустройства города.

«Световой план должен стать частью комплексного благоустройства территорий города.  Этот документ позволит установить определённые требования к застройщикам и компаниям, занимающимся благоустройством территорий, строительством и капитальным ремонтом фасадов. Кроме того, «Световой план» даст  аргументированное основание для запроса дополнительных средств у вышестоящих органов власти», – подчеркнул Павел Шугуров.

Отметим, компания-подрядчик зарегистрирована во Владивостоке. По данным ИАС Seldon.Basis, у компании пока не было госконтрактов.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта