Новости Владивосток

Поделили и забыли: после реконструкции скверы Владивостока остались без света и денег на содержание

Четвёртый год подряд жителям Владивостока предлагают выбрать объекты для грядущего благоустройства — скверы, парки, зелёные аллеи и прочие места для отдыха горожан. Некоторые из них и правда ремонтируют, затем торжественно открывают, а после их судьба погружается в туман межведомственных отношений в мэрии. VL.ru разбирался, кто ухаживает за новыми и обновлёнными общественными пространствами и почему через год после ремонта они оказались без присмотра.

МАУ «Дирекция общественных пространств» берёт территории в оперативное управление по обращениям жителей. Как объяснял руководитель дирекции Салават Галиев, получая просьбу или вопрос о благоустройстве, учреждение анализирует территорию – чья это земля, есть ли на ней судебные ограничения и так далее. Если всё юридически чисто, то начинается процедура передачи территории в оперативное управление. И после этого уже можно приступать к проектированию. По словам Галиева, после любого обращения о том, что где-то надо сделать парк, всегда начинается процесс передачи.

VL.ru поинтересовался, в чём заключается «оперативное управление». Оказалось, что это и проведение мероприятий, и анализ входящего/выходящего трафика, и уборка. Дирекция планирует вывозить мусор, содержать газоны, ремонтировать малые архитектурные формы, очищать территории от снега, посыпать реагентами и содержать – оплачивать электроэнергию. Несмотря на то, что общественные территории берутся в оперативное управление, дирекция сейчас ими не занимается.

Обслуживание территорий в данный момент на муниципальной службе «Содержание городских территорий», но только в части уборки и вывоза мусора. Электричество в скверах, от которого зависит освещение и видеонаблюдение, долгое время вовсе никто не оплачивал. В какой-то момент его отключили за неуплату, и несколько месяцев территории оставались без света. На ремонт оборудования и негарантийные обязательства средства в бюджете не заложены. Поэтому если что-то сломается или испортится, на восстановление средств не будет.

«Мы на личных дружеских отношениях пытаемся решать вопросы с бывшими подрядчиками территорий, восстанавливать за их счёт. Деньги до МАУ на эти вещи не доведены. Вообще деньги до дирекции ни в каком объёме на 2021 год по обслуживанию территорий пока не выделены и не доведены. Сейчас готовится экономическое обоснование, высчитывается стоимость квадратного метра обслуживания общественных пространств. Пока мы приводим его в соответствие с потребностями и примерами других городов и готовим материал», – объясняет Галиев.

Таким образом, фактически обновлёнными скверами не занимается никто. Мы посмотрели, как выглядят несколько общественных пространств, отремонтированных в прошлом году.

В Игнатьевском сквере на Первой Речке электрощитки и лавки исписаны граффити, на деревьях висят кормушки для птиц из пластиковых бутылок. Но мусора на газонах и дорожках нет. В Жариковском сквере в районе Дальзавода «лавки-пианино», которые в прошлом году наделали шуму, местами облупились. На них свои «тэги» также оставили вандалы. На бетонных дорожках уже есть сколы. В сквере на улице Надибаидзе торчит из земли поржавевшее основание для фонаря. Галька местами высыпалась на бетонные дорожки.

Но печальнее остальных выглядит сквер на Авангарде, где световые столбики хомутами приковали к арматуре. Упавшие и вырванные не восстановили до сих пор, провода и гофры торчат из земли. Бетонная лестница, которая начала крошиться сразу после зимы, всё ещё разбита. Подрядчик должен был её отремонтировать по гарантии, но на дворе уже июнь, а никаких признаков работ не наблюдается. Не убрали здесь и корневище упавшего дерева.

За год ощущение новизны и благоустроенности рассыпалось, как тот некачественный бетон.

Генеральный подрядчик, которому без торгов достаются все объекты дирекции, ООО «Экспострой» в 2020 году ни один объект не сдал вовремя. Объекты, которые должны были закончить в августе, доделывали вплоть до декабря. Но это не помешало отдать тому же подрядчику все контракты и на 2021 год – в сумме это около 200 млн рублей. Как оказалось, дирекция не видит в этом никаких противоречий. Хотя мэрия Владивостока и за меньшие промахи отправляет своих подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков.

«Экспострой» моментами допускал срыв сроков в 2020 году, – сказал Галиев. – Но надо понимать, что контрактом предусмотрены довольно сжатые сроки исполнения. При этом подрядчик все свои штрафные обязательства выполнил, гарантийные обязательства выполняет в срок. Подрядчик не теряется, не исчезает, постоянно помогает, восстанавливает повреждённые объекты от вандализма, корректирует. Мы посчитали, что лучше продолжать отношения, ведь территории нужно содержать в дальнейшем, и приняли решение не включать его в список недобросовестных».

То есть включение подрядчика в список недобросовестных – это исключительно прерогатива заказчика, который может войти в положение и подружиться, а может использовать реестр как «наказание». Зато мэрия активно пользуется таким «отрицательным подкреплением».

Вероятно, ремонт при помощи арматуры и хомутов – это как раз и есть помощь подрядчика. Зато бесплатно. В дирекции, кстати, утверждают, что в 2020-м все контракты были исполнены, прописанные в договорах объёмы до конца года фактически выполнены.

Отметим, что даже начало реконструкции того или иного общественного пространства вообще не гарантирует его окончания. Например, реконструкцию пляжа на Ахлёстышева разбивали на два этапа, то есть два года. При этом лимит финансирования был понятен, выделен и доведён только на прошлый год – и это была меньшая часть ремонта. Проект включал в себя более масштабные объёмы. Были проведены работы первого этапа, а второй в этом году оставался под вопросом, финансирование на 2021 год подтверждено не было. Его, как говорят в дирекции, утвердили только недавно. Правда, пляжный сезон уже вот-вот начнётся, и вряд ли гуманно будет проводить ремонтные работы в момент пиковой посещаемости пляжа.

Но даже если все запланированные территории получат своё финансирование и будут отремонтированы, дальнейшее их содержание всё ещё под вопросом. А без присмотра и ухода они рискуют быстро вернуться в исходный вид.


Игнатьевский сквер на Первой Речке — newsvl.ru Игнатьевский сквер - дорожки чистые — newsvl.ru Игнатьевский сквер - мусора на газонах нет — newsvl.ru Игнатьевский сквер - щитки расписаны вандалами — newsvl.ru Песочница в Игнатьевском сквере — newsvl.ru Игнатьевский сквер - деревянные конструкции целые — newsvl.ru Игнатьевский сквер - на щитках тэги вандалов, смывать их некому — newsvl.ru Игнатьевский сквер - надпись на лавке ещё с прошлого года, затёрли только мат — newsvl.ru Жариковский сквер на Дальзаводе — newsvl.ru Жариковский сквер - лавки уже начали облазить — newsvl.ru Жариковский сквер  - эти "лавки-пианино" в прошлом году наделали шуму — newsvl.ru Жариковский сквер - на дорожках достаточно чисто — newsvl.ru Жариковский сквер - здесь также тэги вандалов — newsvl.ru Жариковский сквер - на бетонных дорожках уже видны сколы — newsvl.ru Жариковский сквер - в целом на территории чисто — newsvl.ru Сквер на Авангарде - фонари примотаны к арматуре  — newsvl.ru Сквер на Авангарде - упавшие столбики так и лежат на земле — newsvl.ru Сквер на Авангарде - бетонная лестница начала рассыпаться сразу после зимы — newsvl.ru Сквер на Авангарде - подрядчик должен был отремонтировать лестницу по гарантии  — newsvl.ru Сквер на Авангарде - никаких работ на объекте не замечено — newsvl.ru Сквер на Авангарде - столбики хомутами приковали к арматуре — newsvl.ru Сквер на Авангарде - из земли торчат провода — newsvl.ru Сквер на Авангарде - корневище упавшего дерева так и лежит на клумбе  — newsvl.ru Сквер на Авангарде - на территории вообще нет урн для мусора — newsvl.ru Сквер на Авангарде - на клумбах лежат гофры с проводами — newsvl.ru Сквер на Авангарде - высаженные кусты едва покрылись зеленью — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - мусора на газонах нет — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - из земли торчит основание фонаря  — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - здесь с бетоном получше, чем на Авангарде — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - в целом на территории чисто — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - гальку вынесло на тротуары  — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - у фонарей здесь также видны следы ремонта  — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - на территории достаточно чисто — newsvl.ru
Игнатьевский сквер на Первой Речке — newsvl.ru Игнатьевский сквер - дорожки чистые — newsvl.ru Игнатьевский сквер - мусора на газонах нет — newsvl.ru Игнатьевский сквер - щитки расписаны вандалами — newsvl.ru Песочница в Игнатьевском сквере — newsvl.ru Игнатьевский сквер - деревянные конструкции целые — newsvl.ru Игнатьевский сквер - на щитках тэги вандалов, смывать их некому — newsvl.ru Игнатьевский сквер - надпись на лавке ещё с прошлого года, затёрли только мат — newsvl.ru Жариковский сквер на Дальзаводе — newsvl.ru Жариковский сквер - лавки уже начали облазить — newsvl.ru Жариковский сквер  - эти "лавки-пианино" в прошлом году наделали шуму — newsvl.ru Жариковский сквер - на дорожках достаточно чисто — newsvl.ru Жариковский сквер - здесь также тэги вандалов — newsvl.ru Жариковский сквер - на бетонных дорожках уже видны сколы — newsvl.ru Жариковский сквер - в целом на территории чисто — newsvl.ru Сквер на Авангарде - фонари примотаны к арматуре  — newsvl.ru Сквер на Авангарде - упавшие столбики так и лежат на земле — newsvl.ru Сквер на Авангарде - бетонная лестница начала рассыпаться сразу после зимы — newsvl.ru Сквер на Авангарде - подрядчик должен был отремонтировать лестницу по гарантии  — newsvl.ru Сквер на Авангарде - никаких работ на объекте не замечено — newsvl.ru Сквер на Авангарде - столбики хомутами приковали к арматуре — newsvl.ru Сквер на Авангарде - из земли торчат провода — newsvl.ru Сквер на Авангарде - корневище упавшего дерева так и лежит на клумбе  — newsvl.ru Сквер на Авангарде - на территории вообще нет урн для мусора — newsvl.ru Сквер на Авангарде - на клумбах лежат гофры с проводами — newsvl.ru Сквер на Авангарде - высаженные кусты едва покрылись зеленью — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - мусора на газонах нет — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - из земли торчит основание фонаря  — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - здесь с бетоном получше, чем на Авангарде — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - в целом на территории чисто — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - гальку вынесло на тротуары  — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - у фонарей здесь также видны следы ремонта  — newsvl.ru Сквер Надибаидзе - на территории достаточно чисто — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта