Новости Владивосток

Правительство Приморья не будет подавать в суд на Андрея Ищенко за клевету, «учитывая психическое состояние»

На обвинения краевого депутата в адрес губернатора Приморья Олега Кожемяко о попытке дать взятку во время избирательной кампании 2018 года ответа не последует. Вице-губернатор по внутренней политике края прокомментировал «Коммерсанту», почему региональное правительство не будет подавать иск о клевете.

Напомним, 2 июня депутат и экс-кандидат в губернаторы Андрей Ищенко сообщил в социальных сетях, что подал заявление в СУ СК РФ по Приморскому краю на губернатора Олега Кожемяко. Редакции VL.ru он переслал снимки документов. Парламентарий просит руководителя краевого Следкома привлечь главу региона к уголовной ответственности: якобы в 2018 году Кожемяко через третье лицо предлагал 2 млн долларов США за снятие кандидатуры Ищенко с губернаторских выборов.

«Я знаю, что Ищенко недавно проходил лечение в психиатрической клинике. Причины этого очевидны. Многие его громкие заявления можно было бы рассматривать как повод для обращения в суд за клевету или распространение недостоверной информации, но это было бы некорректно, если хотите, неэтично, учитывая психическое состояние человека. Что касается его обращения в СКР. Искренне уверен, что органы всё узнают, изучат, проанализируют и дадут исчерпывающую правовую оценку», – заявил «Ъ» вице-губернатор Антон Волошко, курирующий внутреннюю политику региона.

Отметим, в 2018 году Андрей Ищенко лидировал на протяжении второго тура губернаторских выборов, но после подсчёта голосов Андрей Тарасенко резко обогнал коммуниста (на тот момент Ищенко состоял в КПРФ), что спровоцировало протестную волну. Результаты голосования в Приморье отменили, и были назначены повторные выборы, куда Ищенко попасть не смог из-за того, что не прошёл муниципальный фильтр. В 2019 году он создал свой Telegram-канал «Красный губернатор», где собирался бороться за правду. Всего за пару недель политик успел пройтись по депутатам Думы Владивостока, членам партии КПРФ и главе Сбербанка, а также обратиться к Дональду Трампу.

2 мая 2021 года депутат Заксобрания Приморья взорвал очередную информационную бомбу, обвинив действующего губернатора в попытке дать ему взятку во время избирательной кампании 2018-го. После этого Андрей Ищенко разместил в соцсетях несколько странных видеороликов. Он заявлял, что получил задание договориться с армией обороны Японии о немедленном возврате Су-25, угнанного ещё при СССР. Призывал приамурских партизан продолжить операцию «Смерть «Единой России». Он также анонсировал на 9 июля «Великую июльскую социалистическую революцию» и якобы попытался занести коробку с имеющимися доказательствами взятки в краевое управление ФСБ (сейчас большинство этих постов политика в Instagram удалено).

10 мая VL.ru писал о том, что депутат Заксобрания Приморья был госпитализирован в психоневрологический диспансер на Шепеткова. Тогда источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в психиатрическую клинику Андрея Ищенко «сдали» родные. Правда, вскоре сам Ищенко рассказал изданию «Коммерсантъ», что психиатрической помощи в медучреждении не получал, а лишь «лёг в ковидный бокс, чтобы снять напряжение». Также он заявил о намерении доказать свои обвинения в адрес Олега Кожемяко.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта