Новости Владивосток

Гарантийный ремонт дорог, перенос стоянки и суды с подрядчиками: Константин Шестаков рассказал о работе мэрии с бизнесом Владивостока

Две недели прошли с начала работы бывшего вице-губернатора Приморья Константина Шестакова на посту исполняющего обязанности мэра Владивостока. На своей первой большой пресс-конференции в новом статусе он часто повторял слова системность, понятность и предсказуемость, говоря о взаимоотношениях администрации города с предпринимательским сообществом. При этом одно из первых решений нового градоначальника оказалось, мягко говоря, непредсказуемым для бизнеса – уже начавшееся возведение многоуровневой парковки на Семёновской и. о. мэра остановил и пожелал перенести. Теперь мэрия пытается легализовать это решение. Впрочем, команда его предшественника тоже не отличалась понятностью и предсказуемостью для подрядчиков по строительству объектов и ремонту дорог. Достаточно вспомнить о массе исков к мэрии из-за некорректной проектной документации и дополнительных работ, по которым администрация регулярно проигрывает миллионы рублей. Собирается ли мэрия что-то делать с исками, по которым расплачивается бюджет, – и. о. главы города сказать так и не смог.

«Нам бы очень хотелось за месяца три выработать систему, которая будет адекватно собирать, анализировать и контролировать исполнение тех задач, которые перед нами ставят жители города, – начал свою пресс-конференцию Константин Шестаков. – Вот она, основная задача на тактический период. Огромное количество мероприятий ведёт та команда, которая здесь существовала. Уже неоднократно говорил, что задачи по крупномасштабной смене команды не стоит. Мы абсолютно за работу и судить будем исключительно по делам. Если в направлениях управлений и иных ведомств всё хорошо, мы уверены, что сможем найти общий язык со всеми муниципальными служащими, и вместе пойдём уже дальше как единая команда».

Одними из первых решений и. о. мэра на новом посту стали уступки предпринимательскому сообществу. Сначала он ввёл мораторий на исключение из схемы НТО торговых объектов, а потом отозвал из Думы проект повышения арендных ставок на землю для предпринимателей.

«Мне очень важно дать понятные сигналы бизнесу о том, что мы вас поддерживаем. Но мы требуем легализации, в том числе и по линии НТО. Это был запрос от бизнес-объединений. Предприниматели хотят видеть нас в качестве понятных, предсказуемых партнёров», – сказал Шестаков о моратории.

К вопросу предсказуемости мэрии и её нового руководителя весьма кстати пришёлся пример модульной быстровозводимой парковки на Семёновкой. Напомним, Константин Шестаков объявил об отмене строительства при том, что подрядчик мэрии уже начал работы на площадке и даже залил фундамент. Парковку было предложено перенести в район центральной площади, где сейчас стоит техника муниципальных служб. Естественно, возник вопрос, кто будет оплачивать компании уже выполненные работы, а также возможную неустойку в случае одностороннего расторжения контракта.

«Сейчас мы ведём переговоры с подрядчиком. Я уверен, что мы найдём легальное решение для того, чтобы можно было это корректно осуществить. Реализовать эту парковку было бы неверным решением. Если бы мы поставили её в один ряд с историческими зданиями, удовольствия бы никто не получил», – объяснил он своё решение и добавил, что по территории с готовым фундаментом мэрия планирует сформировать предложения и вынести их на обсуждение.

На вопрос, за чей счёт будет организован перенос уже начавшейся стройки, ответа так и не последовало.

Зато и. о. мэра рассказал, как системно собирается решать извечную проблему Владивостока с бесконечными ремонтами дорог.

«В первую очередь – контроль за осуществлением гарантийного ремонта, досудебная работа с нашими подрядчиками, – заявил Шестаков. – Я уверен, что многие из них видят себя в качестве подрядчиков и впредь. На большое количество объектов, которые были реализованы в прошлые периоды, стоит обратить пристальное внимание. Я давал поручение профильному управлению представить мне список и дефектовки по всем объектам, гарантийный срок по которым не истёк. Это работа, на которую мы сделаем особый акцент».

Что касается будущих ремонтов дорог, то градоначальник пообещал адекватное техническое задание на те работы, которые должны проводиться.

«Давайте возьмём Посьетскую – было сделано несколько оргвыводов по отношению к тем муниципальным служащим, которые контролировали это направление. Это яркий пример полной безалаберности. Сняли асфальтовый слой на пешеходной части улицы, отлично зная, что асфальтирование пройдёт не менее чем через месяц. Там должны быть ещё проложены сети. Я уверен, что если бы мы вначале всё заасфальтировали, а потом бы всё обратно раскрыли и начали укладывать сети, это было бы таким печальным началом работы нашей команды. Этот пример выявил такую системную проблему – контроль был явно недостаточным», – объяснил Шестаков.

Именно с документацией на ремонт дорог, точнее Некрасовского путепровода, связан очередной иск к мэрии от подрядчика. Напомним, администрация города расторгла контракт с исполнителем и хочет взыскать с него неустойку, а УФАС включило компанию в реестр недобросовестных поставщиков. При этом подрядчик выдвигает встречные обвинения: компания считает, что выполнить этот контракт было вовсе невозможно из-за ошибок в проектной документации, которую предоставила сама мэрия.

К слову, картотека Арбитражного суда Приморского края хранит множество таких исков, когда подрядчик по строительству получал от мэрии некорректную документацию и выполнял дополнительные работы, а деньги за это от администрации получить не мог. Корреспондент VL.ru поинтересовался, собирается ли Константин Шестаков наладить работу мэрии таким образом, чтобы бюджету Владивостока больше не приходилось расплачиваться по таким искам. Однако и. о. градоначальника почему-то начал свой ответ от обратного – с судов, где администрация выступает истцом, а не ответчиком.

«Сказать, что я приду и откажусь от взыскания средств с нерадивого подрядчика, – такого не будет, – заявил Шестаков. – Если мы не приняли какие-то виды работ, если они были оказаны нам в ненадлежащем качестве, и у нас на эту тему есть экспертиза, – тоже чуда ждать не приходится. Я системный руководитель, понимаю, что так должно быть. Если есть направления и дела, которые были инициированы муниципалитетом некорректно, я готов выслушать. Но с конкретным подтверждающим мотивом. В случае, если у меня на руках экспертиза, которая подтверждает некорректность работы, ненадлежащее качество и объём, – для меня это такая же системная работа, как и любая другая. Мы будем добиваться защиты интересов муниципалитета».

Пример Некрасовского путепровода, где даже прокуратура Владивостока обнаружила несоответствие проекта и технического задания на ремонт, а также вынесла представление бывшему мэру, не стал для нового руководителя администрации показательным.

«Если у вас есть какие-то материалы, которые мы могли бы сейчас обсудить, безусловно. Если сейчас с голоса воспринимать, что проговорила прокуратура, – передо мной этих материалов нет. Поэтому каким-то понятным образом прокомментировать это я не смогу», – заключил и. о. мэра.

Специально для Константина Владимировича VL.ru напоминает наиболее яркие примеры того, какие потери уже понёс бюджет Владивостока. Так, ещё в начале 2020 года мы подробно описывали, как администрация города проиграла в судах более 40 млн рублей подрядчикам по детским садам, которых сама же называла недобросовестными. «Кривая» проектная документация для строительства объектов на улицах Крыгина, Анны Щетининой и Кипарисовой даже стала основой для уголовного дела о халатности чиновников.

В 2021 году VL.ru подробно разбирал, как город спустил не менее 25 млн бюджетных рублей на корректировку проектов и проигрышные суды по строящимся объектам. Ещё 4,6 млн рублей проиграла администрация Владивостока компании, которая ремонтировала школу № 55 на улице Снеговой. Реконструкцию детского сада на Постышева затормозили ошибки в документации и суды с подрядчиком. Наконец, хабаровский поставщик сейчас пытается отсудить у мэрии почти 11 млн рублей за гранитные лавочки на центральной площади Владивостока, которые мэрия сначала заказала, а после общественного резонанса отказалась принимать и оплачивать.


Константин Шестаков уже две недели исполняет обязанности мэра Владивостока — newsvl.ru И. о. мэра отвечал на вопросы журналистов чуть больше часа — newsvl.ru Рассказывая про отношения мэрии с бизнесом, Шестаков часто говорил о понятности и предсказуемости — newsvl.ru И. о. мэра намерен добиваться от подрядчиков гарантийного ремонта дорог, которые были сделаны в прошлые годы — newsvl.ru Кто будет оплачивать перенос стоянки, которую уже начали строить на Семёновской, мэр так и не ответил — newsvl.ru Не нашлось ответа и на вопрос, будет ли мэрия что-то решать с потерями бюджета по искам подрядчиков по строительству из-за некорректной проектной документации — newsvl.ru
Константин Шестаков уже две недели исполняет обязанности мэра Владивостока — newsvl.ru И. о. мэра отвечал на вопросы журналистов чуть больше часа — newsvl.ru Рассказывая про отношения мэрии с бизнесом, Шестаков часто говорил о понятности и предсказуемости — newsvl.ru И. о. мэра намерен добиваться от подрядчиков гарантийного ремонта дорог, которые были сделаны в прошлые годы — newsvl.ru Кто будет оплачивать перенос стоянки, которую уже начали строить на Семёновской, мэр так и не ответил — newsvl.ru Не нашлось ответа и на вопрос, будет ли мэрия что-то решать с потерями бюджета по искам подрядчиков по строительству из-за некорректной проектной документации — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта