Новости Владивосток

«От этого зависит вся жизнь»: школьники Владивостока поделились впечатлениями от ЕГЭ по русскому языку (ВИДЕОБЛИЦ)

3 и 4 июня в Приморском крае пишут ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен является самым массовым: его будут сдавать больше 9 тысяч человек. Школьники и выпускники прошлых лет поделились переживаниями и впечатлениями с корреспондентами VL.ru – самой сложной частью посчитали сочинение. Многие готовились к экзамену год и даже больше.

Корреспонденты VL.ru появились у стен гимназии № 2 во Владивостоке ближе к окончанию экзамена. Всего на ЕГЭ по русскому языку выделяется 3,5 часа, но кто-то заканчивает на 30-40 минут раньше. У многих после экзамена вид потерянный, кто-то нервно смеётся, а кто-то сразу бежит звонить родным, поделиться впечатлениями.

Почти все школьники сошлись во мнении, что самая сложная часть экзамена – сочинение. Многим не повезло с темой: пришлось размышлять о таких сложных и взрослых вещах, как война и насилие. Сдающим ЕГЭ предлагают фрагмент текста, из которого нужно выделить основные темы и позицию автора и написать на основе этого своё сочинение.

«Текст был очень непонятный, – делится впечатлениями Александр из школы № 67. – После того, как внимательно его прочёл, я выбрал тему – отношение к раненым во время Великой Отечественной войны. Я знаю, что некоторые люди из этого рассказа взяли другие темы, помимо моей, – идти воевать против своей воли и так далее. В общем, не сказал бы, что ЕГЭ был прям очень сложным, но трудноватым. В принципе если подготовиться к нему заранее, то будет легко. Самое главное, не нервничать и верить в свои силы и ещё в удачу. И монетку под пятку, как говорят».

Анастасия уже второй раз сдаёт ЕГЭ – окончила школу ещё три года назад и с экзаменом справилась не так удачно, как хотела бы. Сегодня по поводу успешности результата тоже сомневается, девушку после выхода из гимназии трясло: «Волнение – это остаточное. У меня было самое сложное сочинение, вообще не помню, что написала. Там был рассказ Алексея Толстого «Собрание в редакционном отделе». И [там описано] волнение накануне Первой мировой войны. Надо было выяснить проблему, а потом позицию автора. Я не смогла, наверное».

Лишь один человек, Вениамин из школы № 23, столкнулся со сложностями в другой части экзамена, а сочинение, наоборот, похвалил: «Всё было вроде нормально, только в тестовой части были немного проблемы. Ну, а текст хороший попался, я рад. Слышал, что сильно ЕГЭ портит волнение. Его должно быть в меру, чтобы был стимул хорошо сдать и при этом не сильно расслабляться. Осталось сдать биологию и математику профильную, собираюсь поступить на лечебное дело».

Солидарны сдающие экзамен в том, что волноваться во время ЕГЭ не стоит – нервы всё портят. Советуют успокоиться, не забыть поесть перед экзаменом и лучше готовиться к важному этапу в жизни. У многих подготовка к ЕГЭ заняла год самостоятельной работы и занятий с репетиторами, у кого-то – целых два. Результат того стоит – школьники планируют свою жизнь в будущем и выбирают вуз для поступления. Многие рассматривают несколько вариантов, в зависимости от успешности сдачи ЕГЭ. В основном приморские вузы – ДВФУ, ВГУЭС, ТГМУ и МГУ им. Невельского, но некоторые собираются в Москву и Санкт-Петербург.

«Я буду поступать на дистанционное обучение в московский университет на дизайнера, – делится Алёна, ученица школы № 52. – В приморский вуз сложнее поступить, и в принципе не было такого направления, которое мне нужно, его отменили в этом году. И в ДВФУ, и во ВГУЭС. Во ВГУЭС было направление ландшафтного дизайна, а мне нужен именно цифровой».

«Поступать планирую в ТГМУ, сдаю химию, русский, биологию, – рассказывает Анастасия из школы № 67. – У меня мама – медик, папа – медик, дед учёным был, бабушка тоже. У нас семейное, так сказать. И я больше не знаю, куда идти, поздно решилась выбрать».

Одна из участниц блиц-опроса Алина из школы № 52 уже поступила в канадский университет, а пришла сдавать экзамен в основном, чтобы проверить себя, но всё равно сильно переживала: «На самом деле огромный мандраж был, очень страшно. В какой-то момент не верится, что этот ЕГЭ уже тебя настиг, и есть представление, что от этого зависит вся твоя жизнь. В такие моменты кажется, что если не сдашь – то всё. Сидела и тряслась, хотя от этого не зависит моё поступление. Надо отменять ЕГЭ», – считает девушка.

Как сообщает пресс-служба правительства Приморского края, в 2021 году экзамен по русскому языку решили провести в два дня из-за эпидемиологической ситуации – расстояние между партами увеличили, вместимость аудиторий стала меньше. Как и в прошлом году, на пунктах проведения экзамена соблюдены все необходимые санитарные требования: термометрия, дезинфекционный режим, генеральная уборка до и после проведения экзаменов, установка устройств по обеззараживанию воздуха в аудиториях. Педагоги, наблюдатели, представители СМИ и другие задействованные в проведении взрослые соблюдают масочный режим. Для школьников средства индивидуальной защиты являются необязательными.

Следят за ходом проведения экзаменов общественные наблюдатели: в этом году ситуационный информационный центр функционирует на базе ВГУЭС. В онлайн-режиме процедуру экзаменов контролируют 150 человек. Ещё 1,4 тысячи человек наблюдают очно за проведением аттестации у 9-х и 11-х классов в муниципалитетах Приморья.


Пришлите свою новость

Последние новости

10:10, 27 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменён рейс в Терней
08:00, 27 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °C
Полная версия сайта