Новости Владивосток

«Мираж» и администрация Владивостока объяснили исполнение песни на английском языке на 9 Мая в ответ на обвинения автора русского текста

В День Победы во Владивостоке выступила группа «Мираж». Её солистка Екатерина Болдышева исполнила песню «Музыка нас связала» на английском языке. Автор русского текста обратился в администрацию Владивостока с требованием провести проверку расходования бюджетных средств на выступление группы. Руководство коллектива объяснило замену слов и прокомментировало конфликт двух музыкальных сторон.

Композитор и руководитель группы «Мираж» Андрей Литягин утверждает, что у нынешнего состава, помимо товарного знака, есть все права на репертуар. Группа уже давно отказалась от сотрудничества с автором текстов Валерием Соколовым, который после концерта во Владивостоке обратился в администрацию города с просьбой провести проверку расходования бюджетных средств. Это, напомним, 2,8 млн рублей.

Песня «Музыка нас связала», как объясняет ещё один руководитель «Миража» и гитарист Алексей Горбашов, звучала на концерте, но с иным текстом, о чём было сказано со сцены.

«Пару лет назад во время гастролей по Северной Америке (до пандемии мы там бывали с концертами достаточно часто) мы получили предложение о создании мюзикла, основанного на наших песнях, для проката его в Америке и Канаде, – говорит Алексей Горбашов. – Разумеется, все песни в нём будут звучать на английском языке. Работа над ним уже началась, и мы исполнили во Владивостоке песню «Музыка нас связала» в том виде, как она будет звучать в мюзикле. Я и мой хороший знакомый Денис Краснов написали с нуля английский текст. Это не перевод, а именно новый текст. Разумеется, ничьи права в этом случае нарушены не были, так как автор музыки и автор изначального текста имеют полное право распоряжаться своей частью произведения. То есть автор музыки может соединить свою мелодию с новым текстом, а автор стихов может написать новую музыку на свои стихи, что и было сделано [Валерием] Соколовым несколько лет назад – тогда Светлана Разина с разрешения Соколова сделала свою версию песни «Музыка нас связала», правда, суд признал её музыку плагиатом и запретил ей её исполнять. Ещё раз хочу подчеркнуть: ни во Владивостоке, ни в каких-либо иных городах группа «Мираж» на своих выступлениях ничьи права не нарушает, при этом коллектив активно гастролирует и неизменно собирает аншлаги».

Алексей Горбашов утверждает, что конфликт с Валерием Соколовым – давний и нерешаемый, хотя попытки помириться были. Впрочем, если автор текстов песен выиграл суд у организаторов концерта за исполнение его слов без его согласия, то «Мираж» выиграл прямо противоположное дело – где правомерно использовались тексты и неправомерно – музыка.

В судебных документах указывается, что в сентябре 2019 года в ДК «Химик» в Волгограде состоялось мероприятие, на котором Маргаритой Суханкиной были исполнены более десятка композиций группы «Мираж». Организаторы, ООО «Мираж Мьюзик», утверждали, что это театрально-зрелищное представление, для которого права на исполнение музыкальных произведений покупались. Однако суд опроверг утверждение о представлении и создании сложного объекта и, следовательно, право на исполнение этих произведений.

«Господин Соколов очень гордится выигранным судом у военного госпиталя. Группа действительно дала там в прошлом году благотворительный концерт для врачей, которые несколько месяцев работали в авральном режиме, спасая жизни больных коронавирусом. На концерте по просьбе медиков было исполнено несколько произведений, к которым имеет отношение Соколов, причём на совершенно законных основаниях, так как закон разрешает исполнять произведения в медицинских учреждениях, не спрашивая разрешения у авторов. Увы, юристы госпиталя не специализируются на авторском праве, и этот суд они проиграли», – объясняет прошлогоднее судебное дело руководство творческого коллектива.

Андрей Литягин и Алексей Горбашов подчёркивают, что не использовали при выступлении во Владивостоке тексты песен, написанных Соколовым.

«Мы уже отбиваемся не первый год, – комментирует ситуацию композитор Андрей Литягин. – Пора всем понять и смириться, что главный в песне всегда композитор, а все остальные – приглашённые лица. Владелец авторских прав – Андрей Литягин, и группа «Мираж», которой он руководит с момента её образования, владеет всеми правами на исполняемый на концертах репертуар, а также правом на товарный знак. И владеет абсолютно законно, что было неоднократно подтверждено решениями судов. А у всех бывших солисток, которым я неоднократно предлагал заключить лицензии и исполнять мои произведения на законных основаниях, на сегодняшний день нет ничего, кроме пустых амбиций и проигранных судов».

И Литягин, и Горбашов объясняют, что с того момента, как пути создателей старых хитов разошлись, утекло уже очень много воды. Группа «Мираж» выпустила несколько альбомов, тексты к которым написали другие поэты. Да и в самой группе уже не раз произошли изменения в составе. Из концертного репертуара давно исключены все произведения, к которым имел отношение Валерий Соколов. Нарушений во время праздника во Владивостоке не было.

Поскольку обращение Валерия Соколова адресовалось главе Владивостока Олегу Гуменюку и его успели принять в работу до скоропостижной отставки мэра, проверку всё же успели начать. Есть и её предварительные итоги.

«В администрацию Владивостока поступало обращение Валерия Павловича Соколова. Данное обращение находится в работе, ответ будет предоставлен заявителю в установленные законодательством сроки. В своём обращении заявитель ссылается на исполнение группой «Мираж» на общегородском концерте во Владивостоке в честь Дня Победы композиций, авторские права на которые закреплены за ним. Однако на концерте 9 Мая музыкальные произведения Валерия Соколова не исполнялись. Таким образом, по сообщению управления культуры администрации Владивостока, были соблюдены все требования действующего законодательства и нарушения авторских прав отсутствуют», – прокомментировали в мэрии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта