Новости Владивосток

В Приморье подвели итоги праймериз «Единой России», но имена победителей меняются до сих пор

В среду, 2 июня, на официальном сайте внутрипартийного голосования «Единой России» спустя двое суток наконец опубликовали результаты праймериз в Приморском крае. Имена победителей для экспертного сообщества неожиданностью не стали, вот только на округе № 8 результаты менялись на глазах, и вместо Дмитрия Поташёва, который ещё в 10 утра лидировал с небольшим отрывом, победителем стал Валентин Шуматов. Как объяснили в региональном отделении «Единой России», это связано с тем, что результаты с бумажных носителей вносят в электронную систему до сих пор, и цифры на сайте – не окончательные.

Жители Приморья больше двух суток ждали результатов праймериз «Единой России»: и если имена лидеров голосования в Госдуму РФ были неофициально названы ещё вчера, то со списками кандидатов в Заксобрание Приморья приморская общественность смогла ознакомиться лишь утром.

Как ранее писал VL.ru, победителями внутрипартийного голосования в Госдуму РФ стали:

- Александр Щербаков, действующий депутат ЗСПК (округ № 62);

- Владимир Новиков, действующий депутат Госдумы РФ (округ № 63);

- Виктория Николаева, действующий депутат Госдумы РФ (округ № 64);

- Виктор Пинский, действующий депутат Госдумы РФ (по списку).

Все эти кандидаты победили с существенным отрывом, набрав в десяток раз больше голосов избирателей, чем их ближайшие конкуренты. И в принципе подобный результат был предсказан экспертами и корреспондентами VL.ru ещё до начала голосования.

А вот отбор кандидатов на места в ЗСПК не обошёлся без интриг и скандала: по одному из округов (№ 8) результаты менялись сегодня утром, в режиме онлайн, на глазах у журналистов. Сначала, около 10 утра, с результатом в 484 голоса вёл Дмитрий Поташёв, а за ним, на втором месте следовал ректор ТГМУ и действующий депутат ЗСПК Валентин Шуматов (471 голос). Но уже спустя час картина поменялась: число голосов за Валентина Шуматова неожиданным образом выросло до 501, и уже он был объявлен победителем.

По этому поводу в пресс-службу приморского регионального отделения «Единой России» обратился корреспондент VL.ru, и там оперативно прокомментировали ситуацию: изменение результата по округу № 8 связано с тем, что данные до сих пор вносят в систему.

«Дело в том, что сайт предварительного голосования создан по аналогии с системой ГАС «Выборы», куда вносятся в ручном режиме данные протоколов, – объяснили в пресс-службе регионального отделения «Единой России». – В тех регионах, где голосование проходило в электронном формате, результаты были опубликованы сразу. У нас ситуация сложнее, потому что голосование проходило в смешанном формате – в день голосования на территории края работали 260 участковых счётных комиссий. Мы итоги подвели ещё вчера вечером, но специалисты вносят данные с бумажных носителей в электронную систему до сих пор. Цифры ещё немного поменяются в течение дня, но на имеющийся разрыв между кандидатами это уже существенно не повлияет».

Как стало известно корреспонденту VL.ru, вчера Дмитрий Поташёв подавал жалобу в оргкомитет в связи с ходом проведения и результатом праймериз. Сам кандидат так и не прокомментировал ситуацию и поступил не очень вежливо: сначала попросил корреспондента VL.ru перезвонить, а затем не брал трубку.


Обновление 20:06: Цифры на сайте праймериз менялись в течение дня: причём у одних кандидатов число голосов в поддержку росло, а у других необъяснимым образом, наоборот, падало. С чем это связано – неизвестно. Однако на общем раскладе это уже не отразилось, имена победителей по округам и региональным группам остались те же. В соответствии с изменениями были обновлены данные в тексте.


По остальным округам победителями преимущественно стали действующие депутаты Законодательного собрания Приморского края, которые набрали в среднем от 2 до 6 тысяч голосов избирателей. Самым популярным оказался народный избранник Галуст Ахоян – его поддержал 6871 человек, за ним с результатом в 6827 голосов следует другой краевой депутат Джони Авдои, а на третьем месте по популярности у избирателей, что довольно неожиданно, – не депутат, а представитель движения «Трудовая доблесть России» Дмитрий Назарец (5859 голосов). За председателя Законодательного собрания Приморья Александра Ролика в ходе праймериз, по последним данным, проголосовали 3752 человека.

Любопытно, что на ряде округов, территориально располагающихся во Владивостоке (№ 3, 4, 6), в условиях низкой конкуренции выиграли кандидаты, которых сложно назвать ресурсными, – вероятно, на этих округах представителям оппозиционных партий победить будет проще. Не станет сложной победа для оппозиционеров и на уже упомянутом округе № 8 – Шуматов может рассчитывать только на админресурс, голосов в ходе праймериз он собрал рекордно низкое количество, меньше, чем на своих округах все остальные победители, даже совсем молодые и неопытные.

Победителями праймериз «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Приморского края по одномандатным округам стали:

- Дмитрий Лёгкий, советник генерального директора ОАО «Владморрыбпорт» (округ № 1);

- Дмитрий Новиков, журналист, действующий депутат ЗСПК (округ № 2);

- Евгений Тесленко, депутат Думы Владивостока (округ № 3);

- Александр Бондяев, молодёжный активист, помощник депутата ЗСПК (округ № 4);

- Олег Вельгодский, действующий депутат ЗСПК (округ № 5);

- Алексей Кошель, проректор ДВФУ (округ № 6);

- Павел Островский, представитель портовой отрасли (округ № 7);

- Валентин Шуматов, ректор ТГМУ, действующий депутат ЗСПК (округ № 8);

- Игорь Чемерис, действующий депутат ЗСПК (округ № 9);

- Александр Ролик, действующий депутат, председатель ЗСПК (округ № 10);

- Игорь Шауфлер, действующий депутат ЗСПК (округ № 11);

- Геннадий Лазарев, действующий депутат ЗСПК (округ № 12);

- Джамбулат Текиев, действующий депутат ЗСПК (округ № 13);

- Сергей Ищенко, действующий депутат ЗСПК (округ № 14);

- Александр Кирилюк, индивидуальный предприниматель (округ № 15);

- Джони Авдои, действующий депутат ЗСПК (округ № 16);

- Сергей Кузьменко, действующий депутат ЗСПК (округ № 17);

- Эдуард Цой, действующий депутат ЗСПК (округ № 18);

- Татьяна Косьяненко, действующий депутат ЗСПК (округ № 19);

- Александр Бехтер, действующий депутат ЗСПК (округ № 20);

- Дмитрий Назарец, зампред регионального отделения организации «Трудовая доблесть России» (округ № 21);

- Евгений Ткаченко, действующий депутат ЗСПК (округ № 22);

- Людмила Талабаева, член Совета Федерации РФ (округ № 23);

- Сергей Слепченко, действующий депутат ЗСПК (округ № 24);

- Всеволод Романов, действующий депутат ЗСПК (округ № 25);

- Галуст Ахоян, действующий депутат ЗСПК (округ № 26);

- Николай Алёшин, предприниматель (округ № 27);

- Павел Маноконов, предприниматель (округ № 28);

- Иван Полуэктов, предприниматель (округ № 29);

- Сергей Легкий, заместитель управляющего директора завода «Прогресс» (округ № 30).

В региональных группах (часть партийного списка) в Законодательное собрание имена победителей также не стали ни для кого особенным сюрпризом. Кто из них войдёт в состав Заксобрания Приморья – зависит уже не от личной харизмы и опыта, как в случае с одномандатниками, идущими от округов, а от уровня поддержки партии «Единая Россия» в целом на территориях:

- Людмила Таран, действующий депутат Думы Владивостока (региональная группа № 1);

- Вероника Ильина, председатель Думы Хасанского муниципального района (региональная группа № 2);

- Наталья Кокорева, директор АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди» (региональная группа № 3);

- Оксана Рыбалко, медиаменеджер (региональная группа № 4);

- Александр Захаров, чиновник администрации Уссурийского ГО (региональная группа № 5);

- Ефим Звеняцкий, худрук Приморского театра им. М. Горького (региональная группа № 6);

- Юлия Пак, зампред Общественной палаты Приморского края (региональная группа № 7);

- Александр Щербаков, действующий депутат ЗСПК (региональная группа № 8);

- Алексей Кошель, проректор ДВФУ (региональная группа № 9);

- Анзор Авдадаев, депутат городской Думы и председатель Совета по делам национальностей г. Находка (региональная группа № 10).

Более подробную информацию о победителях праймериз «Единой России» и их конкурентах в Приморье и во всей стране можно узнать на официальном сайте внутрипартийного голосования.

Отметим, утверждёнными кандидатами на выборах в Заксобрание в сентябре от «Единой России» по спискам, которые не участвуют в процедуре праймериз, стали председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Исаков и координатор партийного проекта «Историческая память» Анна Алеко. Можно с большой уверенностью сказать, что они войдут в состав нового созыва Заксобрания Приморья. Третью кандидатуру в скором времени должен утвердить президиум генсовета партии.

«Если верить результатам, обнародованным на сайте предварительного голосования, оно прошло при беспрецедентной явке – около 8% избирателей, – комментирует итоги праймериз политолог Вячеслав Беляков. – Не каждые муниципальные выборы собирают такое количество людей. При этом можно заметить странную закономерность: на действительно конкурентных округах ЗСПК или тех, где не было явных фаворитов, например, № 1, 3, 7, 8, 9, явка ниже, а голоса распределены между кандидатами более равномерно. На округах же, где никакой конкуренции не было, а также в сельской местности, цифры ровные, красивые и очень большие. Закономерность, дающая нам понять: реальная конкуренция на округах создаёт эффективный заслон для любых попыток махинаций с результатами. К сожалению, на округах Госдумы конкуренции не было никакой и итоги праймериз там можно назвать разве что манифестом административного ресурса, но никак не результатом массового волеизъявления. На финише кампании в 62-м округе мы не увидели даже массовой скупки голосов, которая явно планировалась вначале. Да и зачем пытаться кого-то покупать, если результат и так ясен? Но запомнятся праймериз в Приморье, конечно, не итогами, а федеральными скандалами, которые дискредитировали этот институт не только в масштабах региона, но и за его пределами. Всё это заставляет и экспертов, и простых избирателей в один голос заявлять: такие праймериз нам не нужны».

Напомним, скандалами праймериз в Приморье обросли ещё задолго до начала процедуры: жителям предлагали по 500 и 1000 рублей за регистрацию на сайте голосования, учётные записи на портале госуслуг взламывали, чтобы зарегистрировать избирателей принудительно, а одна из участниц процедуры после непродолжительной кампании демонстративно сняла свою кандидатуру, попутно накидав камней в огород партии власти. В ходе голосования 30 мая корреспондент VL.ru обратил внимание на подозрительный разброс количества голосующих на двух соседних участках: пока на один УИК за четыре часа голосования не пришёл никто, другой посетили более сотни человек. А отдельные кандидаты фиксировали массовые нарушения на праймериз со стороны «уссурийской флотилии».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта