Новости Владивосток

Результаты праймериз «Единой России» в Приморье не могут подсчитать почти двое суток, названы лидеры голосования 

С момента окончания внутрипартийного голосования «Единой России» прошло почти двое суток, однако его результаты в Приморье неизвестны до сих пор. Вместо этого в релизе на сайте регионального отделения называют лишь неофициальных «лидеров» голосования в Госдуму РФ. Обошлось без неожиданностей: по результатам праймериз больше всех голосов избирателей собирают Владимир Новиков, Виктория Николаева, Виктор Пинский и Александр Щербаков. О результатах борьбы за кресла краевых депутатов пока ничего не известно.

Праймериз «Единой России» завершились в воскресенье, 30 мая. И с этого момента многие регионы уже подсчитали свои итоги, опубликовав их официально, на сайте голосования. Так, огласили победителей Хабаровский и Камчатский края, Томская область, ЕАО, даже в Москве уже подсчитали все голоса. И в числе тех немногих субъектов Федерации, которые этого до сих пор не сделали, – Приморский край. Причины неизвестны.

Тем временем на сайте регионального отделения «Единой России» опубликовали имена четвёрки лидеров в борьбе за выдвижение в Государственную думу РФ. Ими стали Владимир Новиков, Виктория Николаева, Виктор Пинский и Александр Щербаков. Из них трое (Пинский, Николаева, Новиков) являются депутатами Госдумы текущего созыва, и в их победе на праймериз представители общественности и эксперты были уверены.

По словам представителей межрегионального координационного совета «Единой России», все четверо «опережают с большим отрывом своих соперников». Сколько именно голосов они собрали – неизвестно. Официально и точно, из того же пресс-релиза, известна лишь итоговая явка избирателей в регионе – 144 307 человек. Это порядка 10% от общего числа избирателей Приморского края. В целом явка по ДФО составила 484 075 человек.

В «Единой России» считают, что партийная процедура прошла «чисто и прозрачно» «при беспрецедентно малом количестве жалоб от участников процедуры», а «электронный формат голосования доказал свою эффективность, надёжность и безопасность». При этом корреспондент VL.ru в ходе голосования 30 мая обратил внимание на подозрительный разброс количества голосующих на двух соседних участках: пока на один УИК за 4 часа голосования не пришёл никто, другой посетили более сотни человек. А отдельные кандидаты фиксировали массовые нарушения на праймериз со стороны «уссурийской флотилии».

Вообще скандалами праймериз в Приморье обросли ещё задолго до начала процедуры: жителям предлагали по 500 и 1000 рублей за регистрацию на сайте голосования, учётные записи на портале госуслуг взламывали, чтобы зарегистрировать избирателей принудительно, а одна из участниц процедуры после непродолжительной кампании демонстративно сняла свою кандидатуру, попутно «накидав камней в огород» партии власти.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта