Новости Владивосток

Длинные выходные, новые штрафы, ужесточение правил для мигрантов, усиление контроля за рынком SIM-карт: что изменится в июне

В июне россиян ждут очередные длинные выходные – с 12 по 14 июня. Автовладельцев будут штрафовать на 500 рублей за неисправный ремень безопасности или его отсутствие, социальные выплаты пенсионеры смогут получить только на карты «Мир», а для мигрантов перестанет действовать мораторий на выдворение из страны. Владельцев недвижимости, оформленной в 90-е, начнут разыскивать власти, а SIM-карты вне салона связи теперь продавать нельзя. Об этом и других нововведениях июня – в обзоре VL.ru.

Длинные выходные

12 июня в стране отмечается День России, поэтому граждан ждут очередные длинные выходные – с 12 по 14 июня. Отдохнуть три дня подряд получится из-за того, что в этом году праздничный день приходится на субботу, поэтому выходным станет и ближайший к нему понедельник – 14 июня.

Новые штрафы для автомобилистов

С 1 июня штрафовать будут не только за непристёгнутый ремень безопасности, но и если ремень повреждён, неисправен или вообще отсутствует.

Кроме того, начинает действовать и штраф за использование покрышек не по сезону. При этом правила могут изменяться в зависимости от климатической зоны, то есть срок действия норм может быть расширен или сокращён.

Также теперь запрещена перевозка в машине газовых баллонов, если на них нет документов. Водителю придётся предъявлять паспорт завода-изготовителя, на грузе должен стоять серийный номер и специальные обозначения.

Во всех вышеприведённых случаях размер штрафа составит 500 рублей.

Социальные выплаты только на «Мир»

В июне истекает отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard.

Банк России из-за пандемии трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир». Изначально он был установлен ещё на 1 июля 2020 года, затем – на 1 октября, потом – на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут ещё на полгода.

Карты «Мир» для пенсионеров ЦБ рекомендовал банкам доставлять на дом, а при истечении срока действия карт, на которые приходят соцвыплаты, – дать возможность клиентам пользоваться просроченными картами до 1 июля 2021 года. После получения карты «Мир» её реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд – через единый портал «Госуслуги» или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).

Пенсии по-прежнему можно получать наличными через «Почту России» – на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счёт, к которому не привязано никакой карты.

Ужесточение правил для мигрантов

Иностранцы, в том числе трудовые мигранты, которые находятся в России без необходимых документов или разрешений, должны узаконить свой статус до 15 июня. В противном случае им может грозить выдворение из страны.

Напомним, с 15 марта 2020 года действует мораторий на выдворение мигрантов, введённый в условиях пандемии коронавируса. Изначально действие соответствующего указа президента истекало в середине декабря прошлого года, однако затем его решено было продлить до 15 июня 2021 года.

Усиление контроля за рынком SIM-карт

В июне вступают в силу изменения в закон «О связи». Купить SIM-карту вне салона связи будет невозможно. Покупателю придётся заключить официальный договор с предъявлением паспорта или другого удостоверения личности. Продажа SIM-карт с рук или в непредназначенных для этого местах повлечёт административную ответственность.

Также с 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные SIM-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале «Госуслуги». До настоящего времени компании могли регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводило к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрировали на себя SIM-карты, а затем незаконно распространяли их или использовали для организации телефонного мошенничества.

Розыск владельцев недвижимости, оформленной в 90-е

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на неё в 1990-е годы. Как уточняет «Российская газета», для этого предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Но в начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для государственных нужд.

Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения.

Просвещение под контролем

С 1 июня вступает в силу новый закон о просветительской деятельности, призванный оградить школьников и студентов от пересмотра исторических фактов, которые могут подавать под видом новых знаний. По мнению авторов закона, отсутствие контроля в этой области создаёт предпосылки для дискредитации проводимой в России государственной политики, пересмотра истории и подрыва конституционного строя.

Принятые поправки закрепляют в законе «Об образовании» само понятие просветительской деятельности и определяют, кто её может вести. В частности, запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, сообщать недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также побуждать граждан к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Конкретный порядок и условия ведения просветительской деятельности, а также формы контроля за ней, должно определить правительство РФ.

Отметим, что множество учёных, популяризаторов науки и деятелей культуры раскритиковали принимаемый законопроект. Ранее редакция VL.ru узнала, что думают о новом законе просветители, представители научного сообщества Владивостока.

Маркировка мороженого и сыра

С 1 июня сыры и мороженое начнут маркировать. На упаковке появится код системы «Честный знак». В нём содержатся данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. В правительстве полагают, что данная мера позволит сократить долю нелегальных товаров, а на стоимости продуктов это не скажется.

На добровольной основе производители начали маркировать молочную продукцию с 20 января. В течение 2021 года постепенно это станет обязательным почти для всех производителей молочки. Единственные, кто получил отсрочку, – фермеры, самостоятельно продающие свою продукцию, для них обязательную маркировку введут до 1 декабря 2022 года.

Запрет экспорта гречки

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из неё будет остановлен до 1 сентября. В правительстве считают, что запрет позволит сохранить нужный объём крупы внутри страны и стабилизировать цены. Также на следующий год планируется увеличить посевные площади под крупяные культуры.

Согласно данным Росстата, гречневая крупа остаётся лидером по росту цен среди наиболее популярных круп в России. С начала года, по подсчётам службы, цены на гречку выросли на 4,4%, а с начала апреля – на 2,2%.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта