Новости Владивосток

Водоросли или химикаты? Акватория нескольких бухт во Владивостоке окрасилась в оранжевый цвет (ФОТО; ВИДЕО)

Во Владивостоке продолжается сезонное цветение планктонных водорослей Noctiluca, также известных как ночесветка. На сегодня морские организмы окрашивают своим характерным оранжевым цветом бухты дальневосточной столицы – об этом VL.ru писал ранее. Однако во многих случаях жители города ставят под сомнение естественное происхождение ярких разводов на воде: в последние дни в редакцию VL.ru поступает всё больше сообщений об «оранжевых приливах» – в том числе в таких местах, где их раньше не видели.

Лишь за последние сутки читатели VL.ru прислали в редакцию снимки из нескольких точек города, а также сообщения о возможном загрязнении прибрежной зоны появились в социальных сетях. Так, 28 мая житель Владивостока сообщал о странных оранжево-красных разводах на воде в бухте Золотой Рог (в районе набережной Цесаревича): «Похоже на слив химикатов, запаха нет», – отметил автор сообщения.

Вечером того же дня владивостокцы заметили «оранжевый прилив» на Змеинке. А утром в субботу, 29 мая, странный цвет воды засняли на видео у катерной стоянки в бухте Диомид. Автор записи отметил, что раньше цветения водорослей здесь не наблюдалось.

Также сменившую обычный цвет морскую воду у берега несколько дней назад видели в Золотом Роге около завода «Соллерс» и в центре города, на набережной Спортивной гавани.

В этом году в редакцию VL.ru поступает особенно много сообщений об оранжевых прибрежных водах. При этом учёные напоминают, что, вероятней всего, это вызвано сезонным цветением планктонных водорослей, и не считают участившиеся сообщения аномалией. Тем, кто раньше не встречал подобного природного явления, действительно, легко принять оранжевый цвет воды за загрязнение.

«Noctiluca – естественный и характерный наших дальневосточных вод вид. Цветение – это тоже вполне естественный процесс, он происходит каждый год с различной интенсивностью, – объясняет заведующая кафедрой экологии Школы естественных наук ДВФУ Юлия Галышева. – Почему так много видят этих водорослей именно в этом году надо детально смотреть. Предполагаю, что локально повысилась концентрация органических веществ, плюс свою роль мог внести температурный фактор».

Очевидцы обратили внимание, что цветение ночесветки чаще встречается возле катерных стоянок. Водорослей действительно в каком-то смысле могут привлекать суда, которые зачастую грешат тем, что сливают фановые (канализационные) и льяльные (то есть загрязнённые нефтепродуктами) воды. Всё это – органика, питательный ресурс для микроорганизмов в целом и для различных водорослей, включая Noctiluca, в частности.

Видео nadega.inform

Напомним, впервые в этом году о появлении ночесветки владивостокцы сообщили в конце апреля. Тогда местные жители заметили «оранжевый прилив» у пляжа МГУ им. адмирала Г. И. Невельского – его в деталях запечатлел фотограф VL.ru.


28 мая воду странного цвета заметили в районе набережной Цесаревича. Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Также автор снимка обратил внимание на мусор, плавающий на поверхности. Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Вечером 28 мая "оранжевый прилив" засняли в районе Змеинки — newsvl.ru
28 мая воду странного цвета заметили в районе набережной Цесаревича. Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Также автор снимка обратил внимание на мусор, плавающий на поверхности. Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Вечером 28 мая "оранжевый прилив" засняли в районе Змеинки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта