Новости Владивосток

Мэрия Владивостока отозвала из Думы города проект повышения арендных ставок на землю для предпринимателей

Документ, устанавливающий новые коэффициенты арендной платы за землю, отзывают с рассмотрения депутатов владивостокской Думы. Соответствующее постановление подписал и. о. мэра приморской столицы Константин Шестаков. Это сделано для того, чтобы ещё раз изучить и обсудить с экспертами данный вопрос, от которого во многом зависит развитие бизнеса на территории города, сообщает администрация Владивостока.

Напомним, под конец прошлого года мэрия столицы Приморья огорошила предпринимательское сообщество планами по повышению коэффициентов, с помощью которых определяется размер арендной платы за земельные участки. Например, аренда земли под гостиницу подорожала бы на 952%, а для сооружений промышленности — на 904%. В среднем, как указано в отчёте, размер коэффициентов составит 130%. И отмечается, что это повлечёт за собой рост доходов в городском бюджете.

Проект постановления, которое утвердило бы новые ставки, был внесён на рассмотрение в Думу Владивостока 18 января. И лишь после того, как предприниматели города открыто выразили своё возмущение, рассмотрение документа перенесли на более поздний срок. К марту стало известно, что приморское отделение «Опоры России», общественной организации малого и среднего бизнеса, отказалось участвовать в рабочей группе по обсуждению новых коэффициентов аренды земельных участков во Владивостоке. По словам предпринимателей, их поставили перед фактом – предложенные ставки уже утверждены, их мнение не имеет значения, а представить новое заключение от бизнеса не позволяют. Депутаты Думы Владивостока, в свою очередь, говорили, что спорное финансово-экономическое обоснование будет скорректировано.

О намерении отозвать из Думы спорный проект документа и. о. главы администрации Владивостока Константин Шестаков заявил ещё в первый день своей работы на новом посту, 19 мая, на встрече с предпринимателями города.

Как ранее поясняли специалисты управления муниципальной собственности, разработка новых коэффициентов была необходима, так как в действующем нормативно-правовом акте они принимались без экономического обоснования, что приводило к претензионным и судебным спорам. С требованием провести расчёт и экономическое обоснование размера функциональных коэффициентов обратилась прокуратура города.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта