Новости Владивосток

Уже более 2000 приморцев пострадали от укусов клещей в этом году — случаев энцефалита не выявлено

В Приморье с начала года зафиксировано 2052 случая укусов клещей, в том числе пострадали 564 ребёнка (27,4%). Традиционно наибольшее количество таких случаев приходится на Владивосток, Уссурийск, Находку, Артём, Арсеньев и Дальнегорск. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не выявлено, но уже есть по одному случаю иксодового клещевого боррелиоза и клещевого риккетсиоза.

По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю на 27 мая, 2052 случая укусов клещей зафиксированы на 30 административных территориях, а более четверти пострадавших — это дети. Для сравнения, две недели назад, к 13 мая, было зарегистрировано 934 случая присасывания клещей (243 у детей).

При этом по сравнению со средним многолетним показателем количество пострадавших от укусов клещей уменьшилось на 5,2%.

На экспресс-исследование в лаборатории было сдано 1374 экземпляра клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в пяти образцах (0,4%) из Спасска-Дальнего, Надеждинского района, Дальнегорска и Воздвиженки. В 192 экземплярах клещей обнаружены боррелии (14%), в 13 клещах – эрлихии (0,9%). Анаплазмы выявлены в 17 образцах (1,2%), а в 107 - риккетсии (7,8%).

Что делать, если укусил клещ: как снять, куда отнести и сколько будет стоить анализ, - читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта