Новости Владивосток

Мэрия аннулировала ордер на проведение земляных работ в районе дома № 25 на Толстого

В четверг, 27 мая, дом № 25 на Толстого окончательно признали неаварийным. Несмотря на это, администрация города отозвала ордер на проведение земляных работ под окнами здания – коммуникации к соседнему дому проведут другим путём. Также и. о. главы города Константин Шестаков сообщил жильцам, что восстановление фасада возьмёт на себя подрядчик «Примводоканала». Тем временем свою судебно-строительную экспертизу будет проводить Следком в рамках возбуждённого уголовного дела.

Напомним, 27 мая специалистами ООО «АС-Групп» было дано заключение по результатам обследования многоквартирного дома на Толстого, 25. Согласно проведённой экспертизе, возникновение трещин на фасаде здания было вызвано рядом факторов.

«По результатам экспертизы кренов, осадков, смещений плит не выявлено. Подобные трещины, которые обнаружены в первом подъезде, существуют по периметру всего дома. Связывать напрямую проведённые земляные работы с выявленными дефектами нельзя. Мы считаем, что вклад от вибрации при работе строительной техники был, однако он крайне незначительный», – объясняет генеральный директор экспертной организации Сергей Дрёмин.

Как добавил эксперт, возникновение трещин и зазоров на фасаде здания вызвано сочетанием ряда факторов. В том числе это сезонные температурные деформации панелей и естественный износ конструкций. Однако администрация города всё же приняла решение отозвать ордер на проведение земляных работ по прокладке коммуникаций.

«Все работы, которые проводились на данной площадке, приостановлены. Следственным комитетом принято решение о возбуждении уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении работ. Назначена дополнительная экспертиза. Восстановление фасада и его укрепление в полном объёме возьмёт на себя подрядчик «Примводоканала», – объяснил жильцам дома и. о. мэра Константин Шестаков.

Как отметили представители «Примводоканала», в дальнейшем будет разработан новый проект по прокладке коммуникаций к дому № 46 на Грибоедова на другом участке. Сейчас подрядчику работ также предстоит восстановить нарушенное благоустройство рядом с Толстого, 25.

Напомним, в квартире на последнем этаже в панельной девятиэтажке на Толстого, 25 начала отходить стена. Жильцы думают, что это происходит из-за работ, которые ведёт ООО «ТехУклад» по договору с «Приморским водоканалом» у соседнего дома – ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46. Днём 20 марта на месте побывали представители прокуратуры Ленинского района, «Примводоканала», Государственной жилищной инспекции, Думы, эксперты-строители и и. о. главы Владивостока. Работы решено было остановить. Расселение жителей не потребовалось.

После проведения предварительного осмотра специалисты ООО «АС-Групп» пришли к выводу, что трещины и зазоры в квартирах вызваны естественными причинами. Однако руководитель следственного управления Следкома по Приморскому краю Владимир Фомин сообщил, что было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).


Мэрия аннулировала ордер на проведение земляных работ под окнами дома на Толстого, 25 — newsvl.ru Встреча с жильцами прошла в четверг, 27 мая, - дом признали неаварийным — newsvl.ru И. о. главы города Константин Шестаков сообщил, что разрешение на прокладку коммуникаций в этом месте отозвано — newsvl.ru
Мэрия аннулировала ордер на проведение земляных работ под окнами дома на Толстого, 25 — newsvl.ru Встреча с жильцами прошла в четверг, 27 мая, - дом признали неаварийным — newsvl.ru И. о. главы города Константин Шестаков сообщил, что разрешение на прокладку коммуникаций в этом месте отозвано — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта