Новости Владивосток

Дом на Толстого окончательно не признали аварийным, но Следком возбудил уголовное дело

В четверг, 27 мая, жители Толстого, 25 вновь встретились с представителями мэрии и экспертами, которые оценивали состояние дома. Люди связывают разрушение стены здания с началом строительных работ под окнами. Однако по результатам итоговой экспертизы (ранее озвучивались лишь предварительные версии) дом не был признан аварийным. Тем не менее было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ.

Как сообщили жильцам на встрече – она началась в 18:00 – в доме № 25 на Толстого не выявлено признаков аварийности, все несущие конструкции работоспособны. Если конкретно, то не были выявлены смещение плит фасада, неравномерная осадка или крен здания, не обнаружены деформации цокольных панелей части подвала под квартирами, аналогичные результаты получены при обследовании межпанельных швов лестничной клетки первого подъезда – смещения панелей нет.

Напомним, 21 мая в наиболее пострадавших квартирах были установлены контрольные маячки, показания которых снимали каждый день. Вплоть по 26-е число эти результаты, по мнению экспертов, не показали перемещений конструкций. Хотя ранее жильцы 36-й квартиры сообщили корреспонденту VL.ru о замеченных ими отклонениях индикатора.

Представители компании ООО «АС-Групп», проводившей экспертизу, также отмечают, что возникновение трещин и зазоров между панелями в квартирах № 24, 34 и 36 вызваны сочетанием ряда факторов: в том числе сезонными температурными деформациями и износом с течением времени. Связь между земляными работами в районе 1-го подъезда и замеченными следами разрушения есть, но она косвенная. Вклад, который могли внести в эти процессы работающий экскаватор или отбойный молоток, крайне мал. При этом эксперты отмечают, что достоверно установить, какие дефекты были в доме до начала земляных работ, нельзя.

По результатам экспертизы трещины, появившиеся в наиболее пострадавшей квартире № 34, рекомендуют отремонтировать при помощи монтажной пены и эластичной мастики. Зазоры в других квартирах собственникам предлагают ликвидировать самостоятельно, используя «стандартные отделочные решения».

Ранее специалисты ООО «АС-Групп» пришли к такому же выводу по результатам предварительного осмотра здания. Зазоры и трещины в местах примыкания панельных плит тогда назвали естественным явлением и следствием сезонных температурных деформаций. Следственный комитет назначил судебно-строительную экспертизу проделанных работ и состояния дома. На сегодня «для всеобщего спокойствия и безопасности жителей» работы приостановлены, пока не пройдёт экспертиза Следкома.

Обновление 19:59: Подрядчик подготовит новый проект по прокладке коммуникаций к ЖК «Олимп».

В то же время руководитель следственного управления Следкома по Приморскому краю Владимир Фомин сообщил, что следственным отделом по Ленинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). У следствия есть основания полагать следующее: с августа 2020 года по май 2021 года при производстве строительных работ «по выкладке наружных сетей коммуникаций строящегося дома по улице Грибоедова» в непосредственной близости от многоквартирного дома № 25 по улице Толстого рабочие из организации-подрядчика нарушили правила безопасности. Это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба в размере не менее 500 тысяч рублей и причинение тяжких последствий. На сегодня в рамках уголовного дела назначена судебно-строительная экспертиза, а также оценочная экспертиза, допрашиваются свидетели, изъята документация.

Напомним, в квартире на последнем этаже в панельной девятиэтажке на Толстого, 25 начала отходить стена. Жильцы думают, что это происходит из-за работ, которые ведёт ООО «ТехУклад» по договору с «Приморским водоканалом» у соседнего дома – ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46. Днём 20 марта на месте побывали представители прокуратуры Ленинского района, «Примводоканала», Государственной жилищной инспекции, Думы, эксперты-строители и и. о. главы Владивостока. Работы решено было остановить. Расселение жителей не потребовалось. 22 мая жильцы дома № 25 на Толстого вновь встретились с сотрудниками администрации Владивостока, управляющей компании и экспертами. Тогда траншею под окнами здания было решено закопать извлечённым из неё ранее грунтом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта