Новости Владивосток

Массовые праздники ни при чём: Роспотребнадзор объясняет рост заболеваемости коронавирусом в Приморье миграцией населения

Как сообщает правительство Приморского края, во время брифинга в четверг, 27 мая, Роспотребнадзор рекомендовал вновь усилить контроль административных комиссий за соблюдением санитарно-эпидемиологических ограничений. Также в регионе рекомендовано не проводить массовые мероприятия. В ведомстве связывают рост заболеваемости во второй половине месяца с началом турсезона и сезона отпусков, при этом ничего не говорят о череде праздников, которые продолжались на протяжении всего мая.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светланы Морозовой, в России зафиксирована циркуляция новых штаммов COVID-19. И чтобы не занести их в регион, необходимо соблюдать противоэпидемические меры.

«Рост заболеваемости в Приморье отмечается с середины мая. Это связано с тем, что началась миграция населения с наступлением туристического сезона, началом летних отпусков, ослаб личный контроль граждан за соблюдением санитарно-противоэпидемических мер», – обозначила Светлана Морозова.

Специалист отметила, что приморцам необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. А организации призывают проводить дезинфекцию помещений.

«Есть необходимость в активизации работы административных комиссий и проведении рейдовых проверок. Кроме того, необходимо ограничить проведение массовых мероприятий, которые сопровождаются скоплением людей в условиях невозможности обеспечения социальной дистанции. В том числе развлекательные, досуговые, другого характера», – подчеркнула заместитель руководителя управления.

Редакция VL.ru действительно отмечает рост цифр официальной статистики заболеваемости коронавирусом в конце мая. На момент публикации пиковые ежесуточные цифры приходятся как раз на 27-е число – впервые за месяц 32 заразившихся. Однако отметим, что скачки и падения кривой заболеваемости оперштаб регистрировал на протяжении всего мая: так, в самом начале месяца было зарегистрировано 27 заболевших, а спустя две недели (через пять дней после празднования 9 Мая) – 29 человек с COVID-19.

Рекомендуя ограничить проведение массовых мероприятий, Роспотребнадзор не дал оценку тем из них, которые уже прошли в регионе. К примеру, торжества во Владивостоке отнюдь не ограничивались майскими праздниками. Напомним, в этом году действительно было отменено шествие в честь Дня Весны и Труда, но вместо этого горожан пригласили на Спортивную набережную. Там же (а также в храмах и церквях) владивостокцы встретили Светлую Пасху. 9 Мая провели без шествия «Бессмертного полка», но с полноценным военным парадом. При этом встречать День Победы начали заранее – с 5 мая в различных районах города организовали концерты для горожан. 13 мая в парке Минного городка на утреннюю молитву в честь религиозного праздника Ураза-Байрам собрались тысячи мусульман. 15 и 22 мая в городе провели «Ночь музеев». А 21 мая свою праздничную лепту в коронавирусную обстановку внёс Тихоокеанский флот – несколько тысяч владивостокцев посетили военные корабли в день 290-летия ТОФ. И это не полный перечень массовых торжеств, которые в мае 2021-го сблизили горожан намного теснее, чем позволяет социальная дистанция.

Отметим, что одной из эффективных мер защиты от COVID-19 специалисты называют вакцинацию от коронавируса. На сегодня во Владивостоке работают 29 пунктов, где можно сделать прививку – по сведениям мэрии, уже вакцинировались почти 50 тысяч горожан.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта