Новости Владивосток

За спил 1250 деревьев и вывоз 1600 тонн веток с четырёх кладбищ администрация Владивостока предлагает 6,6 млн рублей

Администрация Владивостока продолжает вывозить ветки и поваленные деревья с городской территории. Сейчас мэрия заказывает спил поваленных деревьев и вывоз порубочных остатков с Лесного, Морского, Поспеловского и Центрального кладбищ. За это подрядчику готовы заплатить 6,6 млн рублей.

В течение трёх месяцев с кладбищ необходимо вывезти порубочные остатки. В проекте контракта на работы на Лесном и Центральном кладбищах указано, что спилу подлежит 625 деревьев, а вывозу – 800 тонн порубочных остатков. Аналогичные цифры указаны и в контракте на спил и вывоз порубочных остатков с Морского и Поспеловского кладбищ.

Напомним, один гектар чистого леса, если речь идёт о стволах деревьев, – это примерно 200 тонн дерева, или 400 кубометров в объёме. Тонна веток занимает 6,7 кубометра. Площадь Лесного кладбища составляет около 40 гектаров, Центрального – 25 гектаров.

За спил сломанных деревьев на старте предлагается по 800 рублей за штуку или полмиллиона рублей в общем. Вывоз порубочных остатков — 3,5 тысячи рублей за тонну. Исполнитель обязан складировать порубочные остатки так, чтобы не мешать проходу людей и проезду транспорта. В процессе работы требуется вести фотофиксацию «до/после».

Отметим, что работы по приёмке объёма оказанных услуг на утилизацию порубочных остатков принимаются в соответствии с актами на обработку и захоронение древесных отходов, выданными КГУП «Приморский экологический оператор» на основании заключённого договора или в соответствии с подтверждающими документами, выданными КГУП «ПЭО». Так указано в контракте, но регоператор ещё в марте перестал принимать древесные отходы, а сейчас полигон на Холмистой вообще закрыт для приёма ТКО, потому что на нём закончилось место. То есть порубочные остатки снова отвезут на какой-нибудь «секретный» пустырь и оставят там.

Администрация Владивостока сегодня сообщила, что вывоз веток с кладбищ уже ведётся. И их действительно отвозят на «место складирования». Однако других закупок нет, поскольку работы ведутся силами городских служб.

Напомним, 20 мая вице-мэр Тарас Фищук предложил комитету Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам утвердить корректировку бюджета, выделив на вывоз ещё 100 млн рублей. Депутаты отказали.

Напомним, как ранее подсчитал VL.ru, в 2020 году после ледяного дождя администрация приморской столицы уже потратила более 94 млн рублей на прямые контракты с подрядчиками на обрезку сломанных веток и деревьев, вывоз порубочных остатков с улиц города. Контракты ещё на 7 млн рублей на те же цели были заключены весной 2021-го. Но, судя по обилию «древесины» на улицах столицы ДФО, десятки миллионов бюджетных рублей растаяли, как лёд под весенним солнцем. С ледяного дождя во Владивостоке прошло уже полгода, в городе успел смениться градоначальник, а эпопея с уборкой веток с улиц и тратой на это бюджетных денег продолжается.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта