Новости Владивосток

Более 40 фотографов собрались на взлётной полосе аэропорта Владивостока, чтобы поснимать самолёты

Рёв двигателей, проносящиеся над головой авиалайнеры и щелчки 42 фотокамер. В среду, 26 мая, международный аэропорт Владивосток организовал первый в этом году авиаспоттинг. Журналисты и фотографы-любители собрались на взлётной полосе, чтобы поснимать, как садятся и взмывают в небо самолёты.

Авиаспоттинг – относительно молодое увлечение для приморцев. Под этим подразумевают наблюдение за самолётами и процесс съёмки. Само слово spotting переводится как наблюдение, выслеживание. Во Владивостоке за последние пять лет авиаспоттингом начали заниматься десятки человек. Ежегодно неформальный клуб пополняют новые участники. Все они подают заявки, чтобы получить шанс на уникальную фотопрогулку по территории международного аэропорта Владивосток, закрытой от посторонних в обычные дни.

Как рассказала корреспонденту VL.ru менеджер по связям с общественностью АО «Международный аэропорт Владивосток» Виктория Суворова, авиаспоттинг организован прежде всего для любителей фотографии и тех, кто влюблён в авиацию. Всего на мероприятие было заявлено 54 человека, посетили его 42. Большая часть из них – жители Владивостока, Артёма, Находки и Уссурийска.

«Мы проводим авиаспоттинг раз в три месяца. Летом дата фотопрогулки обычно приурочена ко Дню воздушного флота, зимой – ко Дню гражданской авиации, а сегодня мы собрались из-за хорошего солнечного дня. Уж очень по нашим друзьям-фотографам соскучились. В авиаспоттинге участвуют люди, которым нравится снимать воздушные суда и производственный процесс в аэропорту. Обычно народ собирается не столько ради фотографий, сколько для общения. Cпоттеры дружат между собой, у нас даже есть свой клуб, где все делятся своими успехами и фотографиями. Чтобы всех заинтересовать, в этот раз мы проводим также конкурс. Предложили снять своего коллегу-споттера и прислать снимок нам. В соцсетях проведём голосование на лучшую фотографию, чтобы показать людей, которые делают замечательные снимки», – объясняет Виктория Суворова.

У всех споттеров – разовые пропуска в аэропорт. В назначенный день – встреча в терминале. У кого нет своего светоотражающего жилета, не страшно, выдадут служебные. После досмотра вооружённые фотокамерами cпоттеры направились в автобус. Он возил «ловцов» самолётов по заранее утверждённым точкам съёмки. Там под присмотром сотрудников аэропорта фотографы творили, как только могли: стоя, сидя, лёжа на асфальте.

В объективы попадали самолёты S7 Airlines, «Авроры», «Аэрофлота», «Уральских авиалиний». В основном – среднемагистральные «эйрбасы» моделей 319 или 320neo. Доводилось сегодня наблюдать вблизи взлёт канадских турбовинтовых De-Havilland-6-400. Cамолёты малой авиации блогеры между собой называют «Дашками». Но больше всего участники авиаспоттинга хотели снять широкофюзеляжных гигантов с московских рейсов – Boeing 777-300ER и Airbus 330-300.

Авиаспоттинг длился девять часов. Участники предусмотрительно взяли с собой еду, термосы с чаем, воду, туристические коврики, наколенники и даже раскладные стулья.

Предприниматель Андрей Ефимкин – споттер со стажем. В аэропорту Владивостока снимал самолёты уже по меньшей мере пять раз. Его любимый самолёт – Boeing 747. И хоть знаменитый «Джамбо Джет» у нас довольно редкий гость, Андрей не огорчается. С радостью снимает другие авиалайнеры. В кадре, по его словам, важен не только самолёт, но и фон, на котором он приземляется. Своё хобби мужчина сравнивает с рыбалкой.

«Самолёты приносят мне положительные эмоции. Когда их фотографирую, эти добрые эмоции забираю с собой, а затем растягиваю удовольствие. Ведь, мало того, что я находился рядом с ними, я потом долго просматриваю и обрабатываю фотографии. Наконец, делюсь ими с друзьями. Вот и всё увлечение! Это можно сравнить с рыбалкой, только «ловлю» я самолёты. Рыбак готовит рыбу, а я – обрабатываю фотографии», – говорит Андрей Ефимкин.

Аспирант ДВФУ Марина Лягуша рассказала, что любовь к съёмке самолётов возникла у неё сама собой. Девушка не раз летала и была за границей – в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее. А вот познакомиться с авиаспоттингом ей довелось дома. Теперь она за считаные секунды может отличить «боинг» от «эйрбаса».

«Несколько лет назад я фотографировала самолёты на даче в Соловей Ключе. Со временем это увлечение перетекло в выезды на официальные авиаспоттинги несколько раз в год. Участвую в них регулярно уже четыре года. Когда бываю за границей, тоже стараюсь пользоваться случаем и снимать зарубежные борты международных авиакомпаний. Сегодня я приехала, поскольку соскучилась. Хотелось увидеть дружную команду споттеров, к тому же в этот день погода изумительная. Когда снимаю авиацию, меня интересуют прежде всего сами модели самолётов. Пытаюсь чётко запечатлеть моменты взлёта, отрыва от полосы или, наоборот, касания шасси», – отмечает Марина.

Блогер из Артёма Николай Чухрай работает менеджером. К самолётам у него особая страсть после срочной службы в части ВВС. Его привлекают формы «стальных птиц», гул двигателей и виды аэропорта. Он бывал в Швейцарии, Японии и Германии – снимал самолёты и там.

«Я стараюсь посещать такие мероприятия. Это ведь большой шанс поснимать с того удачного ракурса, который ты не найдёшь за территорией аэропорта. Опять же за рубежом торец взлётной полосы приходится впритык к забору. Например, в Осаке это расстояние метров 200 максимум, а у нас значительно дальше. Поэтому найти эффектный ракурс можно только на авиаспоттинге, в обычной жизни ты свободно не пройдёшь на лётное поле, не снимешь взлёт, отрыв от земли или крупные детали самолёта. За границей, кстати, тоже разрешают снимать самолёты, но, правда, там многие не знают определения «авиаспоттинг». Есть свои зоны досмотра и свободные площадки. В Японии, к примеру, темнеет рано – в 18:00 видно море огней от взлётной полосы, трафик значительно интенсивнее. В Швейцарии аэропорт находится на территории Альп, и самолёты садятся на фоне заснеженных вершин», – вспоминает Николай.

Среди споттеров был военный пенсионер, бывший пограничник, фотограф Сергей Данила. Мужчина c улыбкой признаётся, что самолёты любит с детства, даже посещал авиамодельный кружок.

«Я в своё время поступал в лётное училище, но не приняли по медицинским показаниям. По этой причине пошёл в пограничники, где отслужил 34 календарных года. Но интерес к самолётам не пропал, да ещё и я люблю снимать. Это моё хобби, которое сопровождает практически всю мою службу, поскольку, находясь в одной из командировок, скажем так, в «забугорье», мне приходилось снимать отдельные эпизоды в местах, куда журналистов не пускали. Поэтому у меня была договорённость с агентством печати «Новости» и ТАСС. И камеру купили с негативами, и платили хорошо. Про споттинг во Владивостоке узнал примерно лет пять назад. В первый раз поснимал, и мне понравилось, потому что, во-первых, очень много знакомых встретил, а во-вторых, появилось чувство ностальгии по молодости. Мы же все в детстве мечтали быть то лётчиками, то космонавтами. Поэтому это некая возможность прикоснуться к своей дальней несбывшейся мечте», – делится впечатлениями Сергей.

На авиаспоттинге побывал и фотограф VL.ru. Его работы – в нашем фоторепортаже.


Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Перед терминалом можно увидеть также самолёты малой авиации — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Больше всего споттеров привлекают дальнемагистральные самолёты — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Airbus A 330-300 авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Журналисты и фотографы-любители собрались на взлётной полосе, чтобы поснимать самолёты — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Больше всего споттеров привлекают дальнемагистральные самолёты — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Ту-154м в аэропорту Владивостока - настоящий раритет. На нём периодически проводят учения — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru За последние пять лет к авиаспоттингу пристрастились десятки приморцев — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru За последние пять лет к авиаспоттингу пристрастились десятки приморцев — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Аспирант ДВФУ Марина Лягуша рассказала, что любовь к съёмке самолётов возникла у неё сама собой  — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru 26 мая международный аэропорт Владивосток организовал первый в этом году авиаспоттинг — newsvl.ru Аэропорт работает как единый организм — newsvl.ru В объективы фотокамер попадали самолёты нескольких авиакомпаний — newsvl.ru В объективы фотокамер попадали самолёты нескольких авиакомпаний — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru На авиаспоттинге есть также возможность поснимать работу аэропорта — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru Блогер из Артёма Николай Чухрай работает менеджером, но самолёты - его особое увлечение — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru На авиаспоттинге можно запечатлеть жизнь аэропорта — newsvl.ru По старой доброй традиции споттеры делают общую фотографию на память — newsvl.ru Авиаспоттинг организован для тех, кто влюблён в авиацию — newsvl.ru Миниатюрная модель советского Ту-154 на фоне настоящего самолёта — newsvl.ru Военный пенсионер, бывший пограничник, фотограф Сергей Данила — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbis 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Airbis 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Снимать на взлётной полосе можно с самых разных ракурсов — newsvl.ru Airbus A 330-300 авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru В кадре важен порой не только сам самолёт, но и фон — newsvl.ru Снимать на взлётной полосе можно с самых разных ракурсов — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru
Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Перед терминалом можно увидеть также самолёты малой авиации — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Больше всего споттеров привлекают дальнемагистральные самолёты — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Airbus A 330-300 авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Журналисты и фотографы-любители собрались на взлётной полосе, чтобы поснимать самолёты — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Больше всего споттеров привлекают дальнемагистральные самолёты — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Ту-154м в аэропорту Владивостока - настоящий раритет. На нём периодически проводят учения — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru За последние пять лет к авиаспоттингу пристрастились десятки приморцев — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru За последние пять лет к авиаспоттингу пристрастились десятки приморцев — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Аспирант ДВФУ Марина Лягуша рассказала, что любовь к съёмке самолётов возникла у неё сама собой  — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru 26 мая международный аэропорт Владивосток организовал первый в этом году авиаспоттинг — newsvl.ru Аэропорт работает как единый организм — newsvl.ru В объективы фотокамер попадали самолёты нескольких авиакомпаний — newsvl.ru В объективы фотокамер попадали самолёты нескольких авиакомпаний — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru На авиаспоттинге есть также возможность поснимать работу аэропорта — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Airbus 319 авиакомпании «Уральские авиалинии» — newsvl.ru Работу главной воздушной гавани Приморья запечатлели десятки фотографов — newsvl.ru Блогер из Артёма Николай Чухрай работает менеджером, но самолёты - его особое увлечение — newsvl.ru De-Havilland-6-400 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru На авиаспоттинге можно запечатлеть жизнь аэропорта — newsvl.ru По старой доброй традиции споттеры делают общую фотографию на память — newsvl.ru Авиаспоттинг организован для тех, кто влюблён в авиацию — newsvl.ru Миниатюрная модель советского Ту-154 на фоне настоящего самолёта — newsvl.ru Военный пенсионер, бывший пограничник, фотограф Сергей Данила — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbus 320neo авиакомпании S7 Airlines — newsvl.ru Airbis 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Airbis 319 авиакомпании «Аврора» — newsvl.ru Снимать на взлётной полосе можно с самых разных ракурсов — newsvl.ru Airbus A 330-300 авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru В кадре важен порой не только сам самолёт, но и фон — newsvl.ru Снимать на взлётной полосе можно с самых разных ракурсов — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта