Новости Владивосток

Дума Владивостока начала формировать конкурсную комиссию для выбора нового градоначальника

Во вторник, 25 мая, комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы Владивостока дал старт новому конкурсу по выбору следующего главы администрации приморской столицы. В комиссию, которая будет отбирать кандидатов в мэры, войдут восемь человек: четыре депутата и столько же представителей от губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Глава комитета Роза Чемерис отметила, что заявление Олега Гуменюка об отставке по собственному желанию было зарегистрировано в Думе города 19 мая. Согласно закону, сформировать комиссию по выборам нового градоначальника необходимо в течение 10 дней.

Заявления о включении в состав конкурсной комиссии от Думы Владивостока поступили от депутатов Владимира Исакова, Геннадия Куликова, Евгения Пименова и Виктора Фёдорова. Формально это один представитель «Единой России» и три депутата от одномандатных округов. В реальности же Куликов состоит во фракции КПРФ, а Исаков, Пименов и Фёдоров — в «Единой России».

Письма от других народных избранников не поступали, не было и альтернативных предложений на самом заседании. Поэтому члены комитета единогласно поддержали выдвинутые кандидатуры.

Окончательно членов конкурсной комиссии по выборам главы Владивостока утвердят на очередном заседании Думы в четверг, 27 мая.

Отметим, что в 2019 году в конкурсную комиссию, которая в итоге избрала мэром Олега Гуменюка, от Думы входили практически те же депутаты - Владимир Исаков, Геннадий Куликов и Виктор Фёдоров. Только теперь вместо Виктора Аблапова в комиссию попал Евгений Пименов. От главы региона тогда в выборах кандидатов в мэры участвовали вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко, замдиректора департамента внутренней политики Сергей Батаев, начальник отдела правового департамента Виктор Киреев и депутат ЗС ПК Юрий Корсаков.

Напомним, 18 мая после визита полпреда ДФО Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. Фактически написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Взамен полпред и губернатор Приморья согласовали и. о. градоначальника — бывшего вице-губернатора Константина Шестакова.

Почему во Владивостоке мэров не выбирают, читайте в отдельном материале VL.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта