Новости Владивосток

85% приморцев покупают машины за наличные

Большая часть приморцев покупает подержанные автомобили с рук или на авторынке. При этом 85% расплачиваются наличными, а по безналу только 15%. К такому выводу пришёл «Дром», который проводил всероссийский опрос «Как вы платили за автомобиль?»

За наличку 72% купили машину с пробегом по России с рук, 8% – новую и 5% – подержанный автомобиль у дилеров. Только 9% переводили деньги частникам за б/у автомобиль, 5% – автосалонам за новый и всего 1% – дилерским центрам за пробежный.

В целом по России результаты такие же. Чаще других наличными расплачиваются в Крыму – 93%. В Забайкальском и Алтайском краях, Курганской и Воронежской областях 90% покупателей рассчитывались «живыми» деньгами. Безналичным способом платят за машины в Москве, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Нижегородской и Тюменской областях. В этих регионах переводили деньги продавцам более 20% автовладельцев.

«Покупателю выгодно оплачивать машину картой, потому что такой платёж пройдёт через банк и будет являться подтверждением факта оплаты. А вот продавцу, наоборот, это не выгодно. Причём если продавец является частным лицом, владеющим машиной менее трёх лет, он должен будет заплатить налог на доходы. А у дилеров безналичный способ оплаты отнимает выручку, так как банковская комиссия составляет для них 1-1,5% от платежа. При этом описанные проблемы возникают, если все участники сделки являются законопослушными. А если хотя бы один из них «оптимизирует налоги», то оплата наличными позволит ему избежать ещё большего количества проблем», – рассказывает Игорь Олейников, аналитик «Дрома».

Всероссийский опрос проводился с 11 по 21 мая среди пользователей сайта «Дром». В нём приняли участие 11 314 человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта