Новости Владивосток

Депозиты, накопительные и инвестиционные счета: как сохранить и приумножить сбережения

По данным Банка России, Приморский край по-прежнему остаётся в лидерах на Дальнем Востоке по объёму средств на банковских и инвестиционных счетах физлиц. Как на фоне изменения ключевой ставки можно сохранить и приумножить средства, получить повышенный процент по вкладу со страхованием, правильно воспользоваться кешбэком, разберём на примере банковских продуктов ПАО «Промсвязьбанк».

Как считается НДФЛ с процентов по вкладам

Уровень банковских ставок по вкладам вызывает наибольший интерес у клиентов. На банковских депозитах приморцы хранят 395,6 млрд рублей (по данным Банка России на 1 апреля 2021 года), и за прошедшие девять лет эта сумма значительно выросла.

Была вероятность, что стоп-фактором в этом процессе может стать недавно принятый закон о налогообложении средств по вкладам. Однако размер налога оказался вполне приемлемым, и опасения клиентов не оправдались.

Рассмотрим такой пример: годовой доход по вкладу на 1,5 млн рублей под 4% на срок 12 месяцев составил 60 000 рублей. Необлагаемая сумма дохода, полученная в виде процентов, будет равна 50 000 рублей (это 5% от необлагаемого налогом 1 млн рублей). Получается, что налогом облагается лишь разница между 60 000 и 50 000 рублей, то есть 10 000 рублей. НДФЛ к уплате - 1300 рублей, то есть 13% от 10 000 рублей.

При этом учитываются суммарно все вклады в разных банках. По новым правилам банк после выплаты клиенту процентов по депозиту за год обязан сообщить о доходах гражданина в инспекцию ФНС. Налоговая служба получит информацию из всех банков, в которых клиент имеет вклады, и рассчитает сумму налога. Далее клиенту придёт уведомление, которое нужно оплатить самостоятельно. Например, если клиент банка открыл счёт в 2021 году, то оплатить налог необходимо до 1 декабря 2022-го.

Совсем не будут облагаться налогом средства, которые хранятся на эскроу-счетах, а в дальнейшем направляются на выплату застройщикам при долевом строительстве. Не учитываются при налогообложении проценты по вкладам, если ставка по ним в течение года не превышает 1%, или если сумма вклада при его закрытии не превышает 1 млн рублей. Также уплаты налога можно избежать в случае, если сумма при закрытии вклада - 1 млн рублей и более, но начисленные проценты по вкладу не превышают уровень текущей ключевой ставки (то есть на данный момент не превышают 5%).

Разберёмся, какие инструменты сегодня наиболее выгодны.

Сберегательные вклады

Такие вклады предназначены для тех, кому ближе именно сберегательная стратегия. В линейке ПСБ девять подобных вкладов: каждый клиент сможет выбрать свой, исходя из личных потребностей.

Например, рублёвый депозит с небольшой минимальной суммой вклада или депозит с возможностью расходовать финансы при сохранении минимального допустимого остатка на счёте. Есть также валютный вклад, который можно открыть в долларах или евро. Кто хочет заставить «работать» крупные суммы денег, может выбрать вклад ПСБ, условия которого позволяют внести на счёт до 20 млн рублей.

Из дополнительных плюсов вклада - возможность пополнения без ограничений по сумме, приумножения накоплений за счёт капитализации начисленных процентов.

Для тех, кто впервые оформляет вклад дистанционно, без посещения офиса банка, в ПСБ есть депозит с повышенной процентной ставкой. Его можно открыть исключительно на сайте ПСБ или при помощи мобильного банка.

Кроме того, ПСБ делает комплименты – даёт возможность увеличить годовой процент по некоторым из своих вкладов: пенсионерам, зарплатным клиентам, вкладчикам, оформившим полисы инвестиционного и накопительного страхования в компаниях-партнёрах ПСБ, и активным пользователям дебетовых и кредитных карт ПСБ. Любопытно, что кешбэк и бонусы от банка налогами не облагаются.

Накопительные счета

Существует в ПСБ и финансовый инструмент, который позволяет легко управлять сбережениями, получая при этом доход на уровне срочных вкладов. Это накопительный счёт - текущий счёт, который предусматривает выплату процентов с капитализацией.

Открыть накопительный счёт в ПСБ можно в рублях на любой срок, а снимать деньги и пополнять такие счета можно в любое время без ограничений по минимальной сумме. Все операции по таким счетам доступны для клиента не только в отделениях банка, но и в интернет- или мобильном банке, а также в банкоматах ПСБ. Средства на накопительных счетах ПСБ также застрахованы в Системе страхования вкладов.

Накопить индивидуально

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) – финансовый продукт, появившийся в банковской практике 6 лет назад. В Приморье по итогам 2020-го было открыто 45 000 индивидуальных инвестиционных счетов — в два раза больше, чем годом ранее. И популярность ИИС продолжает расти.

Примечательно, что, размещая средства на ИИС, можно получить дополнительную прибыль, вернув налоговый вычет. В налоговых декларациях 3-НДФЛ есть специальный раздел, предусмотренный для таких трат. Вычет рассчитывают с максимальной суммы – 400 тысяч рублей в год, то есть возврат составит 52 тысячи рублей. Разумеется, уплаченный клиентом банка НДФЛ должен быть достаточным (то есть сумма подоходного налога, выплаченная гражданином за год, должна быть не меньше 52 тысяч рублей) для возврата, а счёт должен работать в течение трёх лет.

Вариантов сбережения и инвестирования довольно много, и чтобы разобраться во всех тонкостях финансовых продуктов, лучше обратиться к специалистам ПСБ. Грамотная консультация поможет клиенту внимательно изучить все предложения, чтобы выбрать оптимальное для себя.

Более подробная информация о продуктах ПСБ - на сайте банка или по телефону колл-центра: 8 800 333 78 90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный).

Офисы ПСБ во Владивостоке расположены по адресам: ул. Алеутская, 14 и ул. Светланская, 143, пом. VI.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3251. Не является публичной офертой. Информация актуальна на дату публикации.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта