Новости Владивосток

Предварительный анализ маячков в квартирах на Толстого, 25 не выявил увеличения трещин, но жильцы сообщают об отклонениях плит (ФОТО)

Днём в субботу, 22 мая, жильцы дома № 25 на Толстого вновь встретились с сотрудниками администрации Владивостока, управляющей компании и экспертами. Траншею под окнами здания, где начала отходить стена и появились широкие трещины в квартирах, было решено закопать извлечённым из неё ранее грунтом. Однако решение о приостановке или продолжении работ будет принято лишь по итогам финальной экспертизы. Её результаты станут известны в четверг, 27 мая, – тогда же здесь проведут ещё одну встречу. При этом предварительные наблюдения экспертов и местных жителей разошлись: первые не видят изменений по анализу маячков в квартирах, вторые говорят о замеченных отклонениях.

Очередное собрание у стен многоквартирного дома на Толстого, 25 провёл и. о. главы Владивостока Константин Шестаков. Часть местных жителей настроена радикально: люди требуют навсегда прекратить любые работы и наказать тех, кто вообще допустил их начало. Другие не были так категоричны в своих высказываниях. Они просили после окончания всех экспертиз хотя бы провести общественные обсуждения, если будет решено продолжить работы – о начале текущих раскопок во дворе дома жильцов в известность никто не ставил.

Присутствовавшие на месте представители подрядчика отметили, что траншею, выкопанную перед домом, в любом случае нужно зарыть – эти работы планируют завершить в течение дня. По техзаданию при этом требуется не просто провести обратную засыпку, но и выполнить послойную трамбовку. Однако вибрации от такой процедуры могут повлиять на фундамент. Поэтому и. о. главы Владивостока Константин Шестаков распорядился провести обычную засыпку. Более серьёзные решения, которые могут повлиять на дом, будут приниматься только после получения результатов финальной экспертизы, которую по заказу администрации Владивостока сейчас проводит ООО «АС-Групп».

Отметим, в качестве альтернативы один из местных жителей предложил рассмотреть другой способ укладки грунта – проливка водой с использованием песчано-гравийной смеси. По идее, такой метод исключает негативное воздействие на фундамент.

Вечером в пятницу, 21 мая, в квартирах, 24, 34 и 36 были установлены специальные маячки, которые регистрируют возможные отклонения плит здания. Больше всего таких устройств – три штуки – поставили в наиболее пострадавшей квартире № 34 на девятом этаже, в остальных двух смонтировали по одному маячку. Как уточнили в управляющей компании, показания будут снимать каждый день до четверга. В субботу, 22 мая, они уже были записаны в журнал.

В беседе с корреспондентом VL.ru директор ООО «АС-Групп» Сергей Дрёмин отметил, что по первым показаниям маячков никаких подвижек плит не зафиксировано. Эту же информацию опубликовал официальный сайт мэрии, указав, что предварительное заключение по состоянию маячков не выявило увеличения трещин на фасаде дома.

Однако после этого корреспондент VL.ru поднялся на 9-й этаж, чтобы лично посмотреть на установленные в доме приборы. Жильцов квартиры № 34 на месте не оказалось – именно там, напомним, поставили больше всего маячков. Однако жительница квартиры № 36 Елена заметила, что у неё дома отклонение от нуля на приборе всё же имеется.

«Маячок нам ставили вчера на кухне после 20 часов. Показания снимали сотрудники управляющей компании сегодня утром, сразу после первой встречи с администрацией города. По прибору видно, что было 0, стало 2. Сотрудники управляйки тоже подтвердили – отклонение есть. Если в целом говорить, то на кухне у меня раньше была маленькая щёлочка, а теперь стала огромная трещина на всю ширину потолка. У соседей снизу, сегодня смотрела, обои поехали. Дом у нас 1987 года, стоял себе 34 года спокойно, и климат никак не влиял. Я вот не верю в такие совпадения», – резюмировала Елена.

Напомним ранее, 21 мая, специалисты, осматривавшие дом № 25 на Толстого, пришли к выводу, что зазоры и трещины в местах примыкания панельных плит – естественное явление и следствие сезонных температурных деформаций.

Также на встрече, которая прошла сегодня днём, депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова передала и. о. главы города информацию о том, что обсуждали на предварительной встрече с людьми утром. Жильцы дома считают, что изначально аукцион был проведён с нарушениями: у заказчика не было требований к опыту работы подрядчика, благодаря этому «ТехУклад» и смог победить в торгах. Константин Шестаков обещал передать эту информацию в правительство Приморского края, поскольку «Примводоканал» – организация краевая и не относится к ведению администрации города.

Редакция VL.ru по вопросу о грамотности и законности проведения аукциона направила в КГУП «Приморский водоканал» запрос.

Помимо этого, один из местных жителей рассказал о том, что фундамент дома в дальнейшем могут разрушить грунтовые воды.

«На придомовую территорию на 15 метров заведена труба и колодец. Сейчас он закопан. Учитывая, как выполнялись работы, у нас есть опасения, что вода будет идти под дом и подмывать фундамент. Колодец надо достать, изолировать трубу и повести её дальше, в обход дома», – отметил один из жильцов. Этот вопрос Константин Шестаков поручил изучить начальнику управления жилого фонда Григорию Пейхвассеру.

Напомним, ранее в квартире на последнем этаже в панельной девятиэтажке на Толстого, 25 начала отходить стена. Жильцы думают, что это происходит из-за работ, которые ведёт ООО «ТехУклад» по договору с «Приморским водоканалом» у соседнего дома – ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46.

Днём 20 марта на месте побывали представители прокуратуры Ленинского района, «Примводоканала», Государственной жилищной инспекции, Думы, эксперты-строители и и. о. главы Владивостока. Работы решено было остановить. Расселение жителей не потребовалось. Ситуацию уже взяли на контроль в прокуратуре и Следственном комитете по Приморскому краю.


Днём в субботу, 22 мая, жильцы дома № 25 на Толстого вновь встретились с сотрудниками администрации Владивостока, управляющей компании и экспертами — newsvl.ru С жильцами общался и. о. главы Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Часть местных жителей требовала прекратить все работы под окнами, другие не были настроены столь радикально — newsvl.ru На вопросы жителей отвечал и представитель управляющей компании ООО "Современные коммунальные системы" — newsvl.ru Люди просили хотя бы провести общественные обсуждения, если будет решено продолжить работы у дома  — newsvl.ru И. о. главы Владивостока Константин Шестаков распорядился провести "обычную засыпку" вырытой здесь траншеи — newsvl.ru Если трамбовать грунт по технологии, то от вибраций может пострадать фундамент — newsvl.ru Результаты итоговой экспертизы состояния дома станут известны в четверг, 27 мая — newsvl.ru Присутствовавшие на месте представители подрядчика отметили, что траншею, выкопанную перед домом, зароют в течение дня — newsvl.ru Директор ООО «АС-Групп», которое занимается экспертизой дома, Сергей Дрёмин — newsvl.ru 21 мая в квартирах № 24, 34 и 36 были установлены специальные маячки, которые регистрируют возможные отклонения плит здания - их проверяют ежедневно — newsvl.ru Ранее специалисты, осматривавшие дом № 25 на Толстого, пришли к выводу, что зазоры и трещины в местах примыкания панельных плит – естественное явление...  — newsvl.ru ...но далеко не все жильцы с этим согласны — newsvl.ru Днём в субботу, 22 мая, жильцы дома № 25 на Толстого вновь встретились с сотрудниками администрации Владивостока, управляющей компании и экспертами — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова передала и. о. главы вопрос жильцов с утреннего собрания — newsvl.ru Часть жителей просит закопать вырытую траншею и прекратить любые земляные работы рядом — newsvl.ru Люди предполагают, что прокладка коммуникаций под окнами привела к разрушению здания — newsvl.ru Жительница квартиры № 36 Елена заметила, что у неё дома видно отклонение от нуля на установленном здесь маячке — newsvl.ru Маленькая щель на кухне разрослась до трещины на всю ширину потолка — newsvl.ru По словам экспертов, предварительный анализ маячков в квартирах на Толстого, 25 не выявил увеличения трещин — newsvl.ru
Днём в субботу, 22 мая, жильцы дома № 25 на Толстого вновь встретились с сотрудниками администрации Владивостока, управляющей компании и экспертами — newsvl.ru С жильцами общался и. о. главы Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Часть местных жителей требовала прекратить все работы под окнами, другие не были настроены столь радикально — newsvl.ru На вопросы жителей отвечал и представитель управляющей компании ООО "Современные коммунальные системы" — newsvl.ru Люди просили хотя бы провести общественные обсуждения, если будет решено продолжить работы у дома  — newsvl.ru И. о. главы Владивостока Константин Шестаков распорядился провести "обычную засыпку" вырытой здесь траншеи — newsvl.ru Если трамбовать грунт по технологии, то от вибраций может пострадать фундамент — newsvl.ru Результаты итоговой экспертизы состояния дома станут известны в четверг, 27 мая — newsvl.ru Присутствовавшие на месте представители подрядчика отметили, что траншею, выкопанную перед домом, зароют в течение дня — newsvl.ru Директор ООО «АС-Групп», которое занимается экспертизой дома, Сергей Дрёмин — newsvl.ru 21 мая в квартирах № 24, 34 и 36 были установлены специальные маячки, которые регистрируют возможные отклонения плит здания - их проверяют ежедневно — newsvl.ru Ранее специалисты, осматривавшие дом № 25 на Толстого, пришли к выводу, что зазоры и трещины в местах примыкания панельных плит – естественное явление...  — newsvl.ru ...но далеко не все жильцы с этим согласны — newsvl.ru Днём в субботу, 22 мая, жильцы дома № 25 на Толстого вновь встретились с сотрудниками администрации Владивостока, управляющей компании и экспертами — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова передала и. о. главы вопрос жильцов с утреннего собрания — newsvl.ru Часть жителей просит закопать вырытую траншею и прекратить любые земляные работы рядом — newsvl.ru Люди предполагают, что прокладка коммуникаций под окнами привела к разрушению здания — newsvl.ru Жительница квартиры № 36 Елена заметила, что у неё дома видно отклонение от нуля на установленном здесь маячке — newsvl.ru Маленькая щель на кухне разрослась до трещины на всю ширину потолка — newsvl.ru По словам экспертов, предварительный анализ маячков в квартирах на Толстого, 25 не выявил увеличения трещин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта