Новости Владивосток

Культурный центр на Русском острове хотят достроить на частные средства, а из психбольницы на Варяге сделать поликлинику

Инновационно-культурный центр на Русском острове и психиатрическую больницу в районе Варяга планируют достраивать с привлечением частных средств. Что делать с деревянными юртами, пока не придумали, а в корпусах, которые хотели отдать под инфекционную больницу, может разместиться детская поликлиника.

Как сообщили в министерстве строительства Приморского края, изначальные проектные решения культурного центра, предусматривающие применение конструктивных изделий, выпускаемых исключительно на европейской территории России, не позволили в срок завершить строительство. Ситуацию усугубила необходимость корректировки проекта, так как были основания предполагать, что применённые решения приведут к проблемам при эксплуатации в местных климатических условиях.

«Сейчас правительство края рассматривает возможность достройки объекта – на условиях государственно-частного партнёрства», – прокомментировал начальник отдела организации и планирования строительства Александр Потапов.

Напомним, только подтверждённых расходов на строительство двух деревянных куполов корреспонденты VL.ru насчитали 144 млн рублей – причём государственных, из бюджетов разных уровней. Всего же за несколько лет бесплодных попыток создать «очаг культуры» на Русском острове было объявлено контрактов на 1,6 млрд рублей, и почти все они проводились через единственного поставщика. В прошлом году ИКЦ планировали законсервировать, но, наверное, руки не дошли – деревянный каркас гниёт под открытым небом.

Последним озвученным решением было отдать недострой под ситуационный центр тигриного сафари-парка и музея тигра. Жители близлежащих посёлков несколько опешили от таких новостей и выступили с резкой критикой интересанта проекта ООО «Парк Новик» (учредитель – Александр Зубко, директор Novik Country Club). Не исключено, что договор ГЧП будет заключён как раз с этой компанией.

В правительстве Приморского края также рассматривают вопрос строительства детской поликлиники на базе недостроенной психиатрической больницы на Варяге. Работы были приостановлены в 2014 году из-за отсутствия финансирования.

«С учётом федерального финансирования психиатрическая больница будет достроена, но уже в другом статусе. Планируется, что здесь расположится детская поликлиника. Сейчас прорабатывается вопрос подготовки медицинского задания министерством здравоохранения Приморского края», – рассказал Александр Потапов.

Психиатрическую больницу собирались строить для того, чтобы вывести наконец медучреждение из здания на Шепеткова, которое не предназначено для этого. Новую больницу на 550 коек начали строить в 2013 году, за год возвели несколько будущих корпусов. Затем финансирование прекратилось, объект заморозили. В таком статусе он находится до сих пор. Поскольку объект дорогостоящий, для него тоже предполагалось найти частных инвесторов, но дальше разговоров дело не пошло.

Во время пандемии коронавируса губернатор края Олег Кожемяко неожиданно выступил с инициативой сделать вместо психиатрической инфекционную больницу – она во Владивостоке тоже маловата и старовата. На проектную документацию выделяли 46,6 млн рублей, но торги отменили, причём дважды.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта