Новости Владивосток

7 млн на четверых и дачный домик в 205 «квадратов»: вице-мэры Владивостока отчитались о доходах за 2020 год

Заместители главы администрации Владивостока и другие руководители мэрии отчитались о доходах за 2020 год. Из-за кадровой чехарды с бесконечной сменой замов в отчёт попали сведения только четырёх вице-мэров. Три уже ушедших и два недавно пришедших зама декларации не обнародовали. Зато в неформальном рейтинге заработков сменился лидер — первый зам Наталья Соколова за год удвоила свои доходы. При этом новичок декларационной кампании вице-мэров — Азат Ислаев при скромных заработках может похвастаться внушительным списком недвижимости у своей семьи и дорогостоящим автомобилем.

Самым состоятельным вице-мэром на этот раз оказалась первый заместитель градоначальника — Наталья Соколова, которая сейчас ведает муниципальной собственностью, градостроительством, наружной рекламой и другими управлениями. По сравнению с результатами 2019-го она отняла пальму первенства у Тараса Фищука. Доходы Натальи Сергеевны за минувший год удвоились: если в прошлом отчёте она указала заработок чуть более 1,53 млн рублей, то в новой декларации значатся уже 3 221 112 рублей (в среднем 268 426 рублей в месяц). Также у первого вице-мэра обновился личный транспорт - прошлогодний Toyota RAV4 она сменила на Toyota Land Cruiser Prado.

В собственности у Натальи Соколовой всё ещё квартира площадью 44,3 квадратных метра, а в пользовании жильё 80,9 кв. м.

Лидер прошлого года — Тарас Фищук на этот раз задекларировал 1 475 497 рублей дохода (122 958 рублей в месяц), что почти в полтора раза ниже результата 2019-го. Сейчас Тарас Григорьевич курирует в мэрии вопросы топливно-энергетического комплекса, содержание жилищного фонда, охрану окружающей среды и прочее. Супруга вице-мэра за то же время заработала чуть больше — 1 570 632 рубля, но и у неё доходы по сравнению с прошлым годом упали почти в два раза.

Фищук всё ещё владеет 7 сотками земли и квартирой 53,2 кв. м. У супруги есть треть квартиры 43,6 метра, которая также в пользовании у мужа. Также замглавы пользуется жилым домом в 65 кв. м. На супругу записан и единственный транспорт в семье — автомобиль Lexus RX300. Эта же машина была указана и в декларации прошлого года.

Вице-мэр Максим Акульшин в администрации Владивостока сейчас ведает административно-территориальными управлениями трёх районов города, отделами ЗАГС, физкультурой, спортом и тому подобным. По итогам 2019 года Максим Игоревич был самым скромным заместителем по уровню дохода с показателем 1,2 млн рублей, а по результатам 2020-го задекларировал чуть больше — 1 367 037 рублей (113 919 рублей в месяц). Это позволило ему взять почётную «бронзу» среди четырёх вице-мэров, чьи доходы попали в отчёт. Но больше ничего не изменилось: с прошлого года у него в собственности осталась квартира 61,5 «квадрата», а из транспорта по-прежнему числится лишь автомобиль Mitsubishi Outlander.

По результатам 2020-го самым скромным вице-мэром оказался Азат Ислаев, назначенный в начале прошлого года и курирующий архитектуру и строительство, культуру, туризм, инвестиции и городскую среду, а также АТУ Первореченского района. За отчётный год он задекларировал доход всего в 1 111 934 рубля (в среднем 96 661 рубль в месяц). Супруга за тот же 2020-й получила 90 тысяч рублей. Зато у четы Ислаевых в собственности немало недвижимости: два земельных участка 10 и 24 сотки, квартира площадью 52,3 кв. м, дачный дом немалых размеров — 205 «квадратов», жилой дом 28,7 кв. м и баня 48 «метров». У замглавы также в пользовании квартира площадью 87 кв. м. Из транспорта в декларации указан автомобиль Cadillac Escalade, записанный на супругу Азата Файзулхаковича, а сам вице-мэр, видимо, ходит пешком.

Ещё один действующий заместитель главы администрации Владивостока — Николай Зайцев был назначен на этот пост только в 2021 году, поэтому его декларации нет среди отчётов вице-мэров. Аналогичная история с новым первым замглавы, а точнее и. о. мэра приморской столицы — Константином Шестаковым. Скорее всего, не увидим мы его декларацию и среди вице-губернаторов, то есть с места работы в 2020 году, которое он покинул ради перехода в мэрию Владивостока.

Нет данных и о заработках тех заместителей главы, которые уже покинули мэрию, а их было сразу трое. Первый зам Ольга Козерацкая объявила об отставке в феврале 2021 года, а вице-мэр Сергей Русских покинул свой пост в октябре 2020 года после скандала с гранитными лавочками. Заместитель главы Константин Стоценко, назначенный в сентябре 2020 года, ушёл из мэрии в феврале 2021-го после скандала с увольнением директора школы № 28 Светланы Соколовой.

Напомним, ещё до ухода с поста мэра Владивостока свою декларацию успел опубликовать Олег Гуменюк. Также ранее отчитались за 2020 год депутаты Заксобрания края, представители от Приморья в Госдуме и Совфеде, депутаты городской Думы и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Всё ещё не опубликованы декларации о доходах за минувший год лишь у губернатора Приморья Олега Кожемяко, его заместителей и руководителей некоторых министерств.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта