Новости Владивосток

Владивостокцы сообщают, что в озеро Чан сливают «химию» – мэрия не обнаружила следов загрязнения (ВИДЕО)

В пятницу, 21 мая, в соцсетях появились сообщения о том, что в озеро Чан во Владивостоке сливают городские отходы – люди говорят о «химии», которая, предположительно, поступает из соседней автомойки. Позже озеро осмотрели специалисты городской администрации, но никаких следов загрязнения не обнаружили – информацию о происшествии направили в Росприроднадзор.

Видеозапись с «густым» потоком белёсой жидкости появилась сегодня в Instagram-аккаунте vestiprim. Судя по комментарию автора съёмки, она была сделана 21 мая в 10:45 – загрязнение озера было видно невооружённым глазом:

«Среди бела дня – не то, что ночью, когда никого нет… Все на пробежке, все это видят: какая гадость течёт в наше озеро, какая «химия», – говорит автор видео за кадром.

Когда корреспондент VL.ru прибыл на место, следов «пенного сброса» уже не было видно. Некоторые владивостокцы предположили, что источником его является расположенная неподалёку автомойка. Справедливости ради стоит отметить, что на опубликованном видео не видны окрестности и какие-либо ориентиры на местности, так что достоверно утверждать, где оно было снято, нельзя.

Видео vestiprim

Заинтересовалась публикацией и городская администрация. Около 14:00 (спустя три часа после предполагаемого происшествия) на месте побывали специалисты мэрии.

«По итогам проверки не было обнаружено факта сброса жидкостей в озеро Чан, в том числе пены, а также других каких-либо загрязнений. Проверку по данной публикации провели сегодня специалисты административно-территориального управления Первореченского района и управления охраны окружающей среды и природопользования. Оперативно сообщить о сбросе подобных жидкостей в водоёмы можно также специалистам административных комиссий. Телефон комиссии по Первореченскому району: 2-362-021», – говорится в официальном сообщении чиновников.

Как пояснили специалисты администрации, забор проб воды произведён не был: «Проверку водоёма непосредственно на загрязнение может провести Росприроднадзор. Это в их полномочиях. Администрация города довела до Росприроднадзора информацию о данной ситуации».

Напомним, что озеро Чан – не только место для прогулок горожан. Не так давно владивостокцы заметили, что здесь поселилась цапля. Как рассказали учёные, это восточная (южная) белая цапля, которая занесена в Красную книгу Приморского края. А в марте 2020 года на озере Чан останавливался краснокнижный малый лебедь, который после дня пребывания на местности улетел по своему маршруту.


Спустя пару часов на водной глади не осталось следов химической пены — newsvl.ru Предположительно, сброс произошёл в этом месте — newsvl.ru Сотрудники администрации визуально также не обнаружили следов загрязнения — newsvl.ru
Спустя пару часов на водной глади не осталось следов химической пены — newsvl.ru Предположительно, сброс произошёл в этом месте — newsvl.ru Сотрудники администрации визуально также не обнаружили следов загрязнения — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта