Новости Владивосток

Разъехавшиеся панели в доме на Толстого специалисты назвали естественным явлением

Специалисты, осматривавшие дом № 25 на Толстого пришли к выводу, что зазоры и трещины в местах примыкания панельных плит – естественное явление и следствие сезонных температурных деформаций. Следственный комитет назначил судебно-строительную экспертизу.

ООО «АС-Групп» проводило обследование на предмет наличия угрозы жизни и здоровью людей. Осмотр и измерение геометрии фасада заняли два часа. Смещения панелей фундамента не выявлено, дом не накренился, трещин между несущими элементами нет.

При этом в трёх квартирах есть зазоры между наружными панелями и внутренними несущими стенами и перегородками, а также трещины в районе примыкания узких плит к другим плитам перекрытия. Самый большой зазор – в квартире № 34.

«Специалисты пришли к выводу, что выявленные дефекты не представляют угрозы жизни и здоровью людей. Выявленные дефекты, предположительно, являются следствием сезонных температурных деформаций с изменением геометрии наружных плит. Наличие зазоров и трещин в месте примыкания плит в панельных зданиях является естественным явлением», – говорится в заключении, копия которого имеется в распоряжении VL.ru.

Специалисты порекомендовали установить мониторинг за шириной зазора в квартире № 34 и проверить работы по прокладке сети, которые идут вдоль дома, на соответствие проектной и технической документации.

Следственный комитет по Приморскому краю сообщил, что начал доследственную проверку по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Назначена судебно-строительная экспертиза, а также оценочная экспертиза для установления ущерба.

Напомним, в квартире на последнем этаже в панельной девятиэтажке на Толстого, 25 начала отходить стена. Жильцы думают, что это происходит из-за работ, которые ведёт ООО «ТехУклад» по договору с «Приморским водоканалом» у соседнего дома – ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46.

Днём 20 марта на месте побывали представители прокуратуры Ленинского района, «Примводоканала», Государственной жилищной инспекции, Думы, эксперты-строители и и. о. главы Владивостока. Работы решено было остановить. Расселение жителей не потребовалось.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта