Новости Владивосток

Как потерять российское гражданство: у жительницы Владивостока требуют доказать, что она находилась здесь 30 лет назад

Парадоксальная история развернулась в стенах миграционной службы по Приморскому краю. Героями (или жертвами) стала семейная пара, живущая в дальневосточной столице, – предприниматель-итальянец Марко и его возлюбленная Роксана, которая родилась в СССР и большую часть жизни провела в России. Супруг-иностранец по объявленной президентом упрощённой схеме попытался оформить российское гражданство, а в результате своего паспорта может лишиться его жена – несмотря на то, что свои документы она получила уже давно, и раньше сомнений они не вызывали. Поистине роковой для Роксаны стала дата 6 февраля 1992 года, когда в силу вступил закон «О гражданстве РФ»: теперь она должна доказать, что в это время находилась на территории России – сотрудники УФМС усомнились в действительности её паспорта, так как родилась девушка в Узбекистане.

Владивосток стал общим домом

С будущим супругом Роксана познакомилась в 2008 году во время поездки в Италию. Но отношения между молодыми людьми завязались позже, когда девушка вновь прибыла в страну, чтобы продолжать изучение языка.

«Девочка, с которой я жила в квартире, оставила Марко записочку, в которой было сказано, что он мне нравится. Он мне позвонил, и так всё началось», – вспоминает Роксана историю знакомства с мужем.

Марко и Роксана прожили в Италии около шести лет. Там же поженились – на тот момент счастливым влюблённым было 24 и 25 лет. В итоге молодые люди поняли, что перспектив роста для себя в этой стране не видят. Было решено ехать в Россию.

И поначалу здесь всё складывалось хорошо, Марко и Роксане удалось создать свой бизнес. Они создали собственную ферму и производят сыры, которые можно купить во многих супермаркетах города.

Марко Мельпиньяно приехал в Россию по туристической визе, затем получил прописку, регистрацию и вид на жительство, который ему выдали на пять лет. В этом году он должен был продлить действие документа, однако вместо этого супруги решили сделать следующий шаг. В июле 2020 года президент подписал закон об упрощённом получении гражданства: под эту процедуру подпадают иностранцы, находящиеся в браке с гражданами РФ, проживающие в России и имеющие общих детей. Наши герои поняли, что сейчас самое время сделать Марко гражданином России, ведь здесь он живёт уже семь лет, у Роксаны есть российский паспорт, а не так давно в семье произошло пополнение – условия сложились идеально, и ничто не предвещало беду.

Родословная из СССР

«Документы мы начали подавать ещё в прошлом году, до пандемии. Так получилось, что один из документов Марко был просрочен, и пришлось заказывать новый из Италии. А как раз началась пандемия, в Италии всё было закрыто. Этот документ мы получили только к новому году. Потом у нас в семье случилось горе, в итоге подавать документы в управление по вопросам миграции мы пришли в марте», – рассказывает корреспонденту VL.ru Роксана.

С документами Марко всё было в порядке, но, как ни странно это было для наших героев, сотрудники УФМС усомнились в российском гражданстве Роксаны. Дело в том, что она появилась на свет в 1989 году в одной из республик Советского союза. Так получилось, что местом рождения девушки стал Ташкент, хотя мама и папа не были коренными жителями Узбекистана.

«У моей мамы во всех документах везде было написано, что она русская. < … > Мама с Украины, и когда она была ещё ребёнком, её родителей – моих бабушку и дедушку – отправили в Ташкент, чтобы они восстанавливали город после сильного землетрясения. Дедушка умер, а бабушка осталась там жить, но никогда не считала себя узбечкой.

Мой папа тоже русский – он родился в Курске. С мамой они познакомились в Ташкенте, поженились. Потом родилась я, и в 1991 году мы переехали во Владивосток, потому что папа ходил в моря и у него была рабочая прописка во Владивостоке», – говорит Роксана.

При этом, по воспоминаниям девушки, жизнь на новом месте сложилась далеко не сразу. Долгое время мама маленькой Роксаны не могла устроиться на работу, потому что своего жилья у них не было, а прописывать чужого человека в съёмной квартире никто не решался.

«В 1994 году друзья родителей прописали маму у себя в квартире. Сразу после появления прописки меня отправили в детский сад, а мама смогла устроиться на работу», – вспоминает девушка.

Роксана закончила детский сад, школу, отучилась в университете. Два раза получала паспорт гражданина РФ – в 14 лет и в 20. Получила российское водительское удостоверение и заграничный паспорт. За всё это время ни один из органов не усомнился в том, что она может не быть гражданкой Российской Федерации.

Бюрократическое обострение, или Роковой визит в УФМС

«В «иммиграционке» обратили внимание на моё место рождения: Марко должен был получить гражданство России на основании того, что он состоит в браке с гражданкой России. Наверное, бывали случаи, когда попадались фальшивые паспорта и документы, и они решили проверить. Меня это возмутило, потому что я всю свою сознательную жизнь думала, что я русская, а мне тут задают вопрос, уверена ли я в этом. Инспектор тогда взяла документы и спросила, как так получилось, что я родилась в Узбекистане, а у меня паспорт РФ.

Мне объяснили, что в моём свидетельстве о рождении должен быть вкладыш, подтверждающий, что у меня принадлежность к России. Я отрыла это свидетельство, принесла им вкладыш. В этом вкладыше была запись о том, что я находилась на территории РФ 6 февраля 1992 года – они [сотрудники миграционной службы] попросили рассказать, где именно я была в это время. Инспектор сразу предупредила, что может быть проверка обстоятельств. Во время этой проверки нашли не все документы и не смогли документально подтвердить, что мы с мамой находились в России», – поделилась своим возмущением с корреспондентом VL.ru Роксана.

Стоит отметить, что дата 6 февраля 1992 года до сих пор создаёт проблемы многим жителям страны. После вступления в силу закона «О гражданстве РФ» к гражданам России автоматически отнесли тех, кто родился в России или на тот момент постоянно проживал в стране (на территории РСФСР, а не других советских республик). Впоследствии законодатели предусмотрели возможность доказать факт своего проживания в России на эту дату. В результате бюрократических перипетий с годами миллионы людей попросту теряли российское гражданство из-за того, что не могли подтвердить своё местонахождение на территории страны в 92-м году.

Несмотря на свалившиеся фактически из ниоткуда беды, «гражданка под вопросом» Роксана отмечает и положительные моменты в этой странной истории. Девушка говорит, что им повезло с инспектором. Сотрудница УФМС прониклась историей и всячески хотела помочь семье решить возникшую проблему.

«По совету инспектора я пошла в поликлинику на поиски своей детской карточки. Однако в каком-то году там был потоп, и из всего архива осталось несколько коробок. Моей карточки там не было, – рассказывает Роксана. – Я даже хотела им показать фотографию с моржом на набережной. Ведь у всех детей тех лет есть такая фотография из океанариума. Понятное дело, что фотография не является доказательством нахождения во Владивостоке, но хотелось предоставить хоть что-то».

Пришли за гражданством – лишились паспорта

Затем семья Роксаны направила запрос на получение карточки регистрации. Год прибытия девушки во Владивосток был указан верно – 1991-й. А вот в карточке её мамы обнаружилось какое-то исправление: якобы 1994 год изменили на 1991-й.

«Получается, что если мама не может подтвердить своё нахождение в России на 1992 год, то, следовательно, считается, что гражданство нам было предоставлено необоснованно. Инспектор приняла все документы, она нас поддерживает, даёт советы. Но решение принимает не она. Она просто принимает пакет документов и передаёт его вышестоящему руководству. В своём заключении она написала, что я гражданка РФ, у неё в этом сомнений нет. Нам советуют подать в суд, но уже не один юрист сказал, что в этом нет смысла, потому что письменного отказа пока нет», – говорит Роксана.

Девушка рассказала, что в дальнейшем её гражданство аннулируют, заберут паспорт, а потом будет проходить процедура установления личности: «Сама абсурдность в том, что у меня заберут паспорт, в котором указана моя личность, и после этого будут пытаться установить мою личность. Потом мне присвоят гражданство по какой-то другой статье и выдадут новый паспорт».

Сейчас Марко и Роксана надеются, что до суда дело не дойдёт и их ситуация разрешится мирным путём. А пока муж и жена делятся этой абсурдной историей в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнали о бюрократических перипетиях, возникающих, казалось бы, на пустом месте.

«Может быть, сам президент увидит нашу историю и скажет, чтобы нас уже перестали мучить и оставили моё гражданство», – поделилась Роксана несколько наивной надеждой с корреспондентом VL.ru.


Марко и Роксана обратились за получением гражданства РФ для него, а в итоге своего паспорта может лишиться она — newsvl.ru Фото юной Роксаны и "моржа" (который, на самом деле, является тюленем), снятое в августе 1991 года во Владивостоке — newsvl.ru
Марко и Роксана обратились за получением гражданства РФ для него, а в итоге своего паспорта может лишиться она — newsvl.ru Фото юной Роксаны и "моржа" (который, на самом деле, является тюленем), снятое в августе 1991 года во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта