Новости Владивосток

Бюджетный комитет Думы Владивостока отказался рассматривать вопрос о выделении очередной порции денег на уборку улиц города

Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока не стал рассматривать новые поправки в бюджет города на 2021 год. В ходе обсуждения в четверг, 20 мая, выяснилось, что мэрия приморской столицы хочет направить ещё более 100 млн рублей муниципальному предприятию «Содержание городских территорий» на уборку улиц и вывоз веток. Депутаты попросили подробное обоснование дополнительных трат, но чиновники администрации не смогли его предоставить.

Доклад о корректировке бюджета в отсутствии первого заместителя главы города Натальи Соколовой представлял вице-мэр Тарас Фищук. Он отметил, что после принятия поправок общий объём доходов бюджета составит 21,07 млрд рублей, а расходов — 21,01 млрд. Также Фищук перечислил статьи, по которым планируется увеличить ассигнования из городской казны.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков попросил уточнить, на что собираются выделить более 100 млн рублей городскому предприятию «Содержание городских территорий». Присутствовавшие на встрече представители управления дорог и благоустройства сказали, что эти средства должны пойти на мытьё улиц, обеспечение субботников и вывоз веток. Однако детально объяснить депутатам, как будут тратить деньги, чиновники мэрии так и не смогли.

Владимир Исаков в свою очередь решил корректировки бюджета на комитете не рассматривать. Он потребовал предоставить депутатам детализацию плана расходов на уборку улиц Владивостока.

Напомним, как ранее подсчитал VL.ru, в 2020 году после ледяного дождя администрация приморской столицы уже потратила более 94 млн рублей на прямые контракты с подрядчиками на обрезку сломанных веток и деревьев, вывоз порубочных остатков с улиц города. Контракты ещё на 7 млн рублей на те же цели были заключены весной 2021-го. Но, судя по обилию «древесины» на улицах столицы ДФО, десятки миллионов бюджетных рублей растаяли, как лёд под весенним солнцем.

Стоит отметить, что, судя по оплаченным сметам, в прошлом году подрядчики вывезли более 10 тысяч тонн и 15 тысяч кубометров мелких и крупных веток. При этом, по данным регоператора, с ледяного дождя в ноябре 2020-го до 15 марта текущего года владивостокский полигон принял только около 2 тысяч тонн. После этого полигон больше не принимал порубочные остатки из-за дефицита места и не считал их, а ветки с улиц вывозили на стихийные «секретные» площадки. Одна из них в апреле загорелась и полыхала весь день до глубокой ночи.

С ледяного дождя во Владивостоке прошло уже полгода, в городе успел смениться градоначальник, а эпопея с уборкой веток с улиц и тратой на это бюджетных денег продолжается.

В какую цену обошлись бы Владивостоку дробилки для переработки веток вместо услуг по их вывозу - в обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта