Новости Владивосток

Вывезти ветки с придомовых территорий должна управляющая компания, но может потратить на это деньги с «текущего ремонта» — мэрия

Полгода прошло с ледяного дождя во Владивостоке, а во многих дворах до сих пор остаются ветки — да, собранные в аккуратные кучи, не мешающие проезду и проходу, но всё же «недвижимые» и потенциально пожароопасные. При этом в ответ на жалобы жителей у управляющих организаций возникают разные версии, кто и за чей счёт должен эти кучи вывозить. В зонах ответственности «веточного» вопроса разбирался VL.ru.

Жители Владивостока продолжают жаловаться на горы веток, лежащие во дворах. В администрации города не раз говорили, что их сбором должна заниматься управляющая организация. Но никто не говорил, кто должен их вывозить и за чей счёт.

По словам заместителя начальника управления дорог и благоустройства Игоря Скубко в эфире радио «Владивосток ФМ», если рядом с домом до сих пор лежат кучи с ветками, то можно об этом сообщить в отдел озеленения управления дорог и благоустройства администрации Владивостока по телефону: (423) 261 42 00. По словам чиновника, город очистил улицы от веток, а недобросовестные управляющие компании занимаются тем, что выносят «свои» кучи к дорогам.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Приморском крае не вывозит порубочные остатки. По сообщению замдиректора КГУП «ПЭО» Сергея Лазарева, мусоровывозящие компании забирают только мелкие ветки и смёт листьев, складированные в пакеты и оставленные на площадке для сбора отходов. Перевозчики обязаны это делать.

Судя по ответам управляющих организаций на жалобы жителей многоквартирных домов, оставленные с помощью сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, УК и ТСЖ сами не могут понять, где чья ответственность. В схеме «собрать — вывезти — утилизировать» сбои начались именно в середине процесса, как результат, во дворах остаются горы веток, а управляющие организации по-разному трактуют роли участников цепочки.

Например, УК «Домашний уют» сообщила жителям одного из обслуживаемых домов, что всё собрала и направила заявку в мэрию — теперь ждут, пока оттуда приедут и вывезут ветки. Некоторые компании, например, УК «Багратион» и УК «Витан», отвечают жителям, что ветки собраны и сложены. О дальнейших намерениях неизвестно. Управляющая компания Ленинского района и УК «Вторая речка» сообщают, что ветки вывезены, но не уточняют, кто именно это делал. УК «Варяг» на запрос жителей ответила, что обрезка и обрубка деревьев будет проводиться за счёт статьи «текущий ремонт». Да и вывоз веток также планируют осуществить за счёт жильцов.

Руководитель ГЖИ по Приморскому краю Евгений Баршай объяснил, что в каждом случае нужно смотреть договор управления — что в него входит и на какие статьи распределяются средства. Обрезка деревьев, действительно, входит в тариф на содержание жилья, но не вывоз. А любые попытки обратиться к статье «текущий ремонт» должны быть согласованы как минимум с советом дома или утверждены на общедомовом собрании.

Вывоз веток управляющие компании и в самом деле могут осуществлять за счёт жителей дома, сообщили в администрации Владивостока. В тарифе УК это не заложено и не входит в минимальный перечень работ, которые должны делать управляющие организации. Деньги на это нужно собирать отдельно, либо задействовать средства со статьи дома на «текущий ремонт». А уже на полигоне хранения ветки примут бесплатно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта