Новости Владивосток

«Были выделены федеральные средства, а мэр на них поребрики делал»: Юрий Трутнев объяснил решение об отставке Олега Гуменюка (ВИДЕО)

Во вторник, 18 мая, Юрий Трутнев предположил, что Олегу Гуменюку пора писать заявление на увольнение. Уже бывший глава администрации Владивостока намёк понял и заявление написал. Сутки спустя Трутнев дал интервью Владимиру Соловьёву в программе «Полный контакт», где объяснил, почему предложил Гуменюку оставить должность и что может ждать его дальше.

Приводим расшифровку интервью в программе Владимира Соловьёва.

– Ну, вчера вы показали разительный пример воздействия на подчинённых. Хотя были корректны, но дали понять, что терпеть не будете. Что случилось? Чем мэр Владивостока подвёл, не оправдал доверие? Почему пришлось объяснять ему, правда, не применяя навыки киокусина (стиль карате. – Прим. VL.ru)? – спросил Владимир Соловьёв.

– Ну, смотрите, дело ведь не в том, что он меня в чём-то подвёл, – ответил Трутнев. – Дело в том, что есть город Владивосток. Решением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот город объявлен столицей Дальнего Востока. Мы хотим, чтобы это люди почувствовали. Мы хотим, чтобы они видели, что это действительно столица. Вообще-то для того, чтобы Владивосток привести в лучшее состояние только федеральных ресурсов за последнее время выделено 13 млрд рублей. Конечно, меня крайне интересует, как они используются, что происходит в городе хорошего. Потому что этот город – рекордсмен среди территорий Дальнего Востока по притоку инвестиций. Вообще хочу вам доложить, что у нас более 30% иностранных инвестиций, которые приходят в Россию, приходятся на территории Дальнего Востока.

– Хм. Серьёзно.

– Да, то есть с ними-то нормально, но надо ещё, чтобы у людей были нормальные условия для жизни. Я уже год назад смотрел ситуацию. Там было как, были выделены федеральные средства, а мэр на них поребрики делал вдоль улиц, которые сами по себе были в рытвинах и в ямах (Юрий Петрович ещё забыл, что во время того ремонта в 2019 году асфальт сбрасывали в ливневую канализацию. – Прим. VL.ru). Я тогда много доброго ему сказал. Губернатору сказал, что, наверное, что-то надо менять. Губернатор попросил у меня полгода, он говорит – ну, давайте посмотрим, человек, может, исправится, соберётся. Человек сам по себе хороший. Но вот сейчас, когда мы посмотрели Дворец творчества, отремонтированный год назад за бюджетные деньги, где уже дыры в полах… Я не знаю, зачем они меня тут завели.

– Самоубийцы…

– Да, сами пригласили. И креслами, вот этими мягкими пуфами, закрыли дыры в полах. Поэтому пришлось эти пуфы убрать, и возникло, конечно, желание вот об эти места, где пуфы были, как-то людей вразумить. Вот такая история. Поэтому я уверен в том, что Владивосток достоин энергичного, честного, эффективного главы города. Очень надеюсь, что люди его найдут, что он будет работать во благо Владивостока. Понимаете, всё переходило с года на год. Задаём простой вопрос – какая самая главная проблема. Нам говорят – пробки. Говорю – хорошо. Что нужно сделать, чтобы пробки убрать? Надо построить парковки, в том числе крытые. Я говорю – хорошо, сколько надо денег? Назвали. Деньги выделены. Год проходит – ничего. Сейчас второй проходит – тоже ничего. Ну, так работать нельзя.

Соловьёв предположил, что нужно «размножить» мэра Москвы Сергея Собянина и поставить его в каждый крупный город страны.

– Очень важно просто, чтобы люди понимали, Юрий Петрович, что это было не спонтанное решение. Что вы наблюдали ситуацию, человеку было дано время, чтобы показать результат. И были выделены для этого все средства. То есть это ни в коей мере не решение спонтанное, не на месте возникло.

– Более того, я считаю, что вёл себя корректно. Я и тогда не настоял, хотя, сказать честно, было жалко. Но я и тогда не настоял, что давайте убирать. Глава региона сказал – давайте посмотрим. Я говорю – хорошо, давайте посмотрим, ваше решение. Ну, а сейчас-то он сам ко мне обратился. Вообще мне кажется, что мы иногда так вот проявляем высокую человечность, оставляем на должностях неэффективных руководителей. А потом эта человечность обращается бесчеловечностью по отношению к людям, которые вокруг живут. Поэтому мне кажется, ничего страшного. Если он действительно толковый человек, бога ради, он найдёт себе работу и будет счастлив. С ним же ничего плохого не произошло. Ну, это лучше, чем сидеть на работе, с которой ты не справляешься.

Видео Соловьёв LIVE:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта