Новости Владивосток

В Приморье начали изготавливать скамейки из переработанного пластика и песка

В Дальнереченском районе начали изготавливать лавочки, урны и кашпо из переработанного пластика и песка. Первые скамейки поставили в селе Рождественка, а в конце мая привезут и во Владивосток.

Франшиза SMART SREDA работает в 13 городах России, а в прошлом году её купило ООО «Доверие» из Дальнереченска. По данным Seldon Basis, компания работает с 2002 года и специализируется на сборе и утилизации отходов. Оборудование привезли из Санкт-Петербурга и открыли завод рядом с мусоросортировочным комплексом Приморского экологического оператора в селе Солнечном. На сайте SMART SREDA указано, что комплект оборудования под ключ стоит 5,5 млн рублей.

На заводе производят скамейки, лавочки, урны и кашпо. В составе материалов 60% песка и 40% пластика. Песок покупают в селе Филаретовка в соседнем Лесозаводском районе. Пластик второй и четвёртой категории по 10 рублей за тонну продаёт регоператор. Одной тонны хватает на 21 лавочку – на каждую уходит около 48 кг пластика за 47 копеек.

В переработку идут прессованные бутылки от воды, упаковки из-под шампуня, мусорные пакеты, многоразовая пластиковая посуда, контейнеры для еды. Их дробят, добавляют песок, нагревают до 180 градусов. Получившийся материал по консистенции напоминают плотный пластилин. В таком состоянии он может принять любую заданную форму. На заводе работают три человека. Они делают ламели разных размеров – доски из переработанного пластика и песка. Весь процесс изготовления скамьи вместе со сборкой и окрашиванием занимает 24 часа.

Двухметровая парковая скамья со спинкой по прайсу стоит 19 900 рублей. Это почти в три раза дороже, чем то, что поставляет ГУФСИН. Примерно столько же стоит деревянная скамья с чугунными ножками, как на Адмирала Фокина. Цена кашпо – 13 500 рублей, урны – 14 500 рублей.

«Наша лавочка не горит, не подвергается коррозии, не гниёт, сломать её сложнее, чем деревянную. При этом она довольно тяжёлая, около 120 кг. Из-за такого веса ей не страшен ветер и не требуется сверления в асфальт или бетонирование площадки. Цвета можно выбрать любые – в Калининграде, например, РЖД на вокзале серый и красный попросили. При этом окрас держится тоже дольше, чем на дереве. Пластик у нас на производстве не горит, а плавится, так что производство абсолютно экологично», – рассказывает директор ООО «Доверие» Светлана Левченко.

В конце мая две такие скамейки обещают установить у пункта приёма вторсырья на Бородинской, 30-б как пример того, что можно сделать из пластика, который владивостокцы сдают на переработку.


Лавочки, урны и кашпо изготавливают в Дальнереченске — newsvl.ru На одну такую лавочку уходит 48 кг пластика — newsvl.ru
Лавочки, урны и кашпо изготавливают в Дальнереченске — newsvl.ru На одну такую лавочку уходит 48 кг пластика — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта