Новости Владивосток

Грязь, бордюры или вовсе ничего: владивостокцы вспомнили заслуги прежнего мэра и оставили пожелания будущему (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Владивосток вторые сутки продолжает обсуждать уходящего в отставку мэра Олега Гуменюка, а также его сменщика — согласованного между губернатором и полпредом экс-зампреда правительства региона Константина Шестакова. VL.ru спросил у жителей дальневосточной столицы, чем им запомнился уходящий градоначальник и чего они ожидают от нового руководителя городской администрации.

Во время блицопроса не все горожане пожелали высказаться о политическом событии. Те, кто всё же отвечал, в основном говорили о неприглядных сторонах Владивостока гуменюковского периода. Правда, когда у респондентов интересовались о позитивных моментах, то они не отрицали — в гуще негатива порой проявлялись лучики света.

Вспоминая Олега Гуменюка, 80-летняя Лариса Ивановна говорит прежде всего о своём негативном отношении к бывшему чиновнику. Она критикует его работу словами: «Делал всякую ерунду!» А именно упрекает за вазоны с умершими туями, гранитные лавочки и неотремонтированную Спортивную набережную. Словами «Тот, который в тюрьме сидит, мне больше нравится!» пенсионерка вспомнила другого экс-мэра, осуждённого Игоря Пушкарёва.

У жительницы Владивостока Натальи Николаевны период пребывания у власти уходящего мэра ассоциируется с грязью в черте города, а у Бориса Александровича — с плохой уборкой улиц после ледяного дождя.

«Если честно, ничем [не запомнился]. Ничего не могу сказать. Когда прошла гроза у нас со снегом, город завален был мусором, деревья [повалены]. Не пройти, не проехать. И где-то почти месяц уборки не было» - говорит Борис Александрович.

Молодой человек Артур сказал, что больше симпатизировал предшественнику Олега Владимировича — Виталию Веркеенко. Работу уходящего ставленника приморского губернатора он охарактеризовал более категорично: «Гуменюк, как всем известно, запомнился бордюрками — у него даже прозвище Бордюр Бордюрович. Ну и неисполнением своих обязанностей! На все 100% ни уборка снега, ни уборка веток, ни уборка мусора даже [качественно не выполнены]... Как мэр — полное фуфло... Была одна позитивная вещь — это его уход!»

И хоть плохое вспоминалось в первую очередь, говорили горожане и о хорошем. В заслугу Олегу Гуменюку владивостокцы поставили внедрение безналичной оплаты на общественном транспорте. Алёна отмечает и работу мэра по благоустройству: «Город преображается, много парков отремонтировали, детских площадок. Мне это нравится — у меня дети».

Жительница города Наталья, участвовавшая в «похоронах» гранитных лавочек, вспоминает спасение исторического облика подпорной стены между остановками «ДВГТУ» и «Цирк». Она, как оказалось, активно добивалась бережной реконструкции объекта. В итоге власти услышали призыв.

Константину Шестакову, которого глава Приморья Олег Кожемяко представил в качестве и. о. мэра Владивостока, жители пожелали крепкой руки, терпения, сделать город красивей и, конечно, разобраться с вечной проблемой — состоянием дорог.

«Очень хочется хороших дорог всё-таки. Наконец-то привести в порядок дорожное покрытие и с удовольствием ездить на автомобилях по нашему чудесному городу», - говорит Дарья.

Вскоре депутатам Думы Владивостока предстоит выбрать нового градоначальника. Опрошенные жители города хотят видеть на этом посту человека адекватного, честного, ответственного и понимающего потребности населения столицы Приморья. Виктор смело говорит: мэром должен быть избранный народом, а не очередной назначенец.

К слову, мнения владивостокцев о прямых выборах мэра и их влиянии на качество управления городским хозяйством разошлись. Большинство высказалось за то, чтобы каждый горожанин мог участвовать в выборах мэра. Но не все готовы утверждать, что это гарантирует появление независимого и опытного хозяйственника.

По мнению Маргариты, возвращение прямых выборов ни к чему не приведёт: «У нас вообще ничего не меняется».

«Честно говоря, здесь, наверное, очень много подводных камней, чтобы так судить. Главное, чтобы слушали голос народа. А прямые они или через Думу, думаю, не столь важно», - говорит Алёна.

«Я за выборы мэра. Не за назначение даже через городской совет», - считает Наталья.

Напомним, в 2018-м ещё в качестве врио губернатора Олег Кожемяко публично продвигал идею возвращения выборов мэра. Он даже говорил, что это процесс «неминуемый». Но губернаторские выборы закончились, а своё предвыборное обещание глава региона так и не выполнил. Так что очередного мэра Владивостока, как и двух предыдущих, будут определять депутаты городской Думы.

Как ранее писал VL.ru, 18 мая после визита полпреда ДФО Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. По факту написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Взамен Трутнев и Кожемяко согласовали кандидатуру нового первого лица города — бывшего вице-губернатора Константина Шестакова. Тот уже определил в качестве приоритетных задач развитие комфортной среды, предпринимательства и человеческого капитала.

Почему во Владивостоке мэров не выбирают, читайте в отдельном материале VL.ru.

Голосование

Станет ли жизнь во Владивостоке лучше после отставки мэра Олега Гуменюка?

Да, хуже точно не будет
20.7%
558
Нет, ничего не изменится
25.6%
689
Поменяли «шило на мыло» - как бы хуже не стало
21.3%
574
Ничего не изменится, пока не вернуть прямые выборы мэра
29%
782
Мне всё равно, кто мэр Владивостока
3.3%
90

Всего проголосовало 2693 человека


Пришлите свою новость
Полная версия сайта