Новости Владивосток

Компанию, которая не отремонтировала Некрасовский путепровод в прошлом году, включили в реестр недобросовестных поставщиков

Решением УФАС по Приморскому краю компания «Автобан-ДВ» включена в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года — в течение этого времени организация лишена возможности участвовать в государственных торгах. Причиной стало неисполнение контракта на ремонт Некрасовского путепровода во Владивостоке. Управление дорог и благоустройства администрации города также хочет взыскать с компании 1,7 млн рублей неустойки. Сама компания считает, что выполнить этот контракт было невозможно из-за ошибок в проектной документации, и выдвигает мэрии встречные претензии.

Администрации Владивостока удалось включить компанию «Автобан-ДВ» в реестр недобросовестных поставщиков. По сообщению Приморского УФАС, мэрия обратилась с таким заявлением при расторжении контракта на ремонт Некрасовского путепровода в краевой столице.

В июне 2020 года «Автобан-ДВ» стал единственным участником торгов на ремонт путепровода за 303,2 млн рублей. На сегодняшний день исполнено и оплачено работ по контракту на 229,6 млн рублей.

В ходе проверки управление дорог и благоустройства установило, что из предусмотренных муниципальным контрактом работ подрядчиком выполнено «лишь 76%». С ноября 2020 года исполнитель на объекте больше не работал, оборудование вывез.

Примечательно, что в октябре 2020 года прокуратура города обнаружила несоответствие проекта ремонта и составленного по этому проекту технического задания контракта фактическому состоянию путепровода. Проект выполняло в 2019 году ООО «Бельведер» – и к ним вопросов не возникало. После запроса прокуратуры заместитель начальника УДиБ объяснил, что исследование объекта было проведено формально, ненадлежащим образом. Разработанная документация не соответствует фактическому состоянию объекта и не содержит в себе виды и перечень работ, которые действительно требуются для ремонта. Но в конце концов документацию приняли и оплатили. В итоге она легла в основу технического задания.

Когда же подрядчик не смог, например, «отремонтировать тротуары» со сквозными дырами и «гидроизолировать» арматуру, которая уже торчит из высыпавшихся блоков, то выполнил возможную часть работ и оставил объект.

Несмотря на это, 8 апреля 2021 года управление дорог и благоустройства администрации Владивостока приняло решение об одностороннем расторжении муниципального контракта, а 19 мая 2021 года Приморское УФАС — включить сведения об ООО СК «Автобан-ДВ» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. Соответствующего дела и решения в базе данных УФАС пока нет.

Также УДиБ подало в суд на подрядчика. Судя по сумме исковых требований в размере 1,7 млн рублей, город хочет взыскать с компании только неоплаченную неустойку.

В «Автобан-ДВ» корреспонденту VL.ru сообщили, что окончательного решения по включению в реестр недобросовестных поставщиков ещё нет — было только первое заседание. Но в любом случае компания собирается оспаривать решения администрации Владивостока. По словам представителя подрядчика, они информировали мэрию о том, что уходят с объекта по причине невозможности исполнения оставшейся части контракта. В администрации с подрядчиком согласились и предложили расторгнуть договор в 2021 году, чтобы не терять бюджет.

В итоге в апреле вместе с расторжением контракта «Автобан-ДВ» предложили оплатить и штраф. Компания отказалась, а итогом стал иск в Арбитражный суд. Первое рассмотрение дела назначено на 26 мая.

Напомним, ремонт Некрасовского путепровода должен был начаться ещё в 2019 году. Однако работы перенесли на 2020-й, мотивируя тем, что ремонт будет капитальным. Контракт был расторгован со второй попытки – подрядчики не хотели браться за этот объект из-за большого объёма работ и недостаточного финансирования. В конце концов «Автобан-ДВ» решился и начал ремонт в июне. Во время ремонта VL.ru заметил, что техническое задание не соответствует реальному положению дел. Чуть позже это подтвердила прокуратура. К тому моменту было уже ясно, что ремонт путепровода капитальным не будет. Не были сделаны тротуары, деформационные швы и металлические ограждения. Положили только новый асфальт, да и тот волнами и без разметки.

Летом во Владивостоке вновь начнётся ремонт Некрасовского путепровода — на этот раз будут восстанавливать тротуары, пешеходное и барьерное ограждение. Работы обещают вести преимущественно в ночное время, чтобы не создавать помехи движению транспорта по главной автомобильной магистрали города. Для ремонта будут искать нового подрядчика.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта