Новости Владивосток

Одной из ключевых тем Восточного экономического форума — 2021 станет сотрудничество стран после пандемии коронавируса

Международное сотрудничество после пандемии коронавируса станет одной из ключевых тем Восточного экономического форума – 2021, сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, отмена форума в прошлом году сильно сказалась не только на привлечении инвестиций в регион, но и на общих отношениях между странами, поэтому ВЭФ в этом году необходим. Как доложил губернатор Приморья Олег Кожемяко, подготовка к мероприятию уже идёт.

По словам Юрия Трутнева, отсутствие форума в прошлом году сказалось на работе по привлечению инвестиций.

«Возможность обсудить важнейшие вопросы развития Дальнего Востока с участием инвесторов, представителями власти, лидерами государств создавала важные условия для дальнейшего развития. В этом году нам надо обратно входить в устоявшуюся колею и снова проводить форум. Мир несколько изменился с этого времени, коронавирус, пандемия вызвали изолированность между странами, некоторую разобщённость, что сказалось на целом ряде вопросов многостороннего экономического сотрудничества. Поэтому перед нами стоит задача – несмотря на сохранившиеся, вызванные пандемией ограничения, провести шестой экономический форум», – обозначил полпред.

Одной из важнейших тем на площадке форума станет анализ изменений, произошедших в мире, и их влияние на сотрудничество стран. Все обсуждения будут нацелены на то, чтобы использовать все преимущества Дальнего Востока для развития экономики, повышения уровня жизни людей, отметил Трутнев.

Отдельное внимание уделят вопросу подготовки Владивостока к ВЭФ. Как отметил Олег Кожемяко, в регионе создан и действует организационный штаб по подготовке к форуму. В его состав входят представители силовых структур Приморского края, ДВФУ, Роспотребнадзора, органов исполнительной власти Приморского края, администрации Владивостока и других заинтересованных организаций.

«Мы предусмотрели и передали Владивостоку краевую субсидию на мероприятия по подготовке к ВЭФ: приведение в порядок общественных пространств, дорог. Дополнительно попросили федеральные средства на восстановление деревьев после ледяного дождя, фасады домов. Юрий Петрович поручил проработать эти вопросы с Минвостокразвития», – подчеркнул губернатор Приморья.

Планируется, что принимать гостей и участников форума будут 30 гостиниц Владивостока и Артёма. Большая часть из них уже начала подготовку номерного фонда.

«Зарезервировано уже более тысячи номеров, сейчас они проходят аккредитацию. Кроме того, планируется до начала форума открыть «Новотель» и первые 100 номеров гостиничного комплекса «Окура», – обозначил Олег Кожемяко.

Напомним, Восточный экономический форум учреждён указом президента Владимира Путина от 19 мая 2015 года. Мероприятие проводят ежегодно на территории кампуса ДВФУ. Его цели – содействие развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На полях форума проходили деловые встречи, конференции, а также ряд культурных мероприятий. На юбилейном, пятом, событии в 2019 году было 8500 участников из 65 стран – здесь были подписаны соглашения на 3,5 трлн рублей. В 2020 году форум должен был пройти со 2 по 5 сентября на острове Русском, но его отменили из-за пандемии коронавируса.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта