Новости Владивосток

Премьеры Театра молодёжи: «Легенда Уссурийского края» и спектакли фестиваля «Метадрама» (ФОТО)

С 21 по 23 мая в Приморском краевом драматическом театре молодёжи (Светланская, 15а) состоится премьера необычного спектакля «Легенда Уссурийского края». Это первая сценическая постановка истории о чжурчжэньском царе Куань-Юне, записанной знаменитым путешественником и исследователем Владимиром Арсеньевым. А с 1 по 6 июня зрителей приглашают на III Международный фестиваль современной драматургии «Метадрама», на котором свои спектакли представят ведущие дальневосточные театры.

Легенда о чжурчжэньском царе

Тему для спектакля в Театре молодёжи выбрали неслучайно — так учреждение готовится к грядущему в 2022 году 150-летию со дня рождения Владимира Арсеньева, который, помимо прочего, очень интересовался этнографией народов, проживавших на территории Приморья и севере Китая. Легенду о живших предположительно в XII-XIII веках правителях маньчжурских племён Куань-Юне и Цзинь-я-Тай-цзы исследователь услышал и записал в начале XX века от стариков-маньчжуров.

По сюжету легенды, у правителя города Нингута Цзинь-я-Тай-цзы была славящаяся красотой жена Хун-Лэ-нюй. Ею восторгались все, в том числе и живший на берегу реки Сучан царь Куань-Юн. Как пишет Арсеньев, последний был «старик жестокий, грозный, властолюбивый и большой развратник. Он много слышал о Хун-Лэ-нюй и страстно хотел иметь её своею наложницей». А вот что будет дальше, авторы приглашают увидеть своими глазами.

Как отмечает режиссёр-постановщик Виталий Дьяченко, ничего из того, чего нельзя показывать шестилетнему (именно такой здесь возрастной ценз) в спектакле, конечно, не будет. Целью режиссёра было создать спектакль, который был бы интересен любому современному человеку – и ребёнку, и взрослому. А эпоха – в большей степени обрамление для вечных сюжетов о любви и предательстве.

«С реальностью жизни чжурчжэней, живших здесь много лет назад, наш спектакль соотносится ровно в той же степени, с какой мультфильм «Золотая антилопа» с реалиями средневековой Индии. Если вам покажется, что мы чересчур наивно и просто всё показали, то мы этого и хотели. Мы только начинаем разрабатывать эту тему и эпоху», – отмечает Виталий Дьяченко.

В почти двухчасовом спектакле в одном действии заметное место отведено хореографии – в спектакле даже задействованы спортсмены приморской федерации ушу. Одного из главных героев Цзинь-я-Тай-цзы играет Игорь Сушков, в детстве и сам занимавшийся единоборствами. Журналистам на небольшом отрывке репетиции показали весьма зрелищный бой на длинных палках – поклонники боевых искусств явно не будут разочарованы. Режиссёр отмечает, что драки – ещё одно выразительное средство, помогающее рассказать интересную историю.

Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв отметил, что «Легенда Уссурийского края» – только первый спектакль в преддверии грядущего юбилея Владимира Арсеньева. В 2022 году зрителю хотят показать и другие спектакли, связанные с личностью и делами знаменитого исследователя.

Купить билеты на спектакль можно на «Афише VL.ru».

Фестиваль «Метадрама» – спектакли, мастер-классы и бесплатные концерты

С 1 по 6 июня Театр молодёжи принимает III Международный фестиваль современной драматургии «Метадрама». Как отмечает координатор фестиваля Антон Шефатов, с каждым годом (с перерывом на 2020 год, конечно) он становится всё более и более масштабным.

«Мы ушли от одних читок сценариев и приобрели масштаб большого смотра современного театра, – отмечает Антон Шефатов. – В этом году сюда везут большие постановки театры с Сахалина, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Улан-Удэ. Театр молодёжи покажет спектакли «Бриннер» и «Горка». Наша цель – познакомить зрителя с тем, каким сейчас может быть современный театр. Сейчас это не только зал, зрители и артисты на сцене. Очень разным может быть и пространство, и художественные средства. Например, будет спектакль в автобусе, променад по Театру молодёжи, а в рамках лаборатории актуального театра Сергей Чехов представит зрителям интерактивный проект с участием в том числе непрофессиональных актёров».

Спектакль в автобусе — это «Вторник короткий день», его зрителям покажет Сахалинский международный театральный центр имени Чехова. Примечательно, что билеты (а их всего 45, по количеству мест в машине) уже распроданы. Да и в целом фестивалем, по словам организаторов, активно интересуются, билетов в продаже на представления осталось мало.

Единственный спектакль, который пройдёт вне стен Театра молодёжи, – «Зулейха открывает глаза». Это масштабная постановка драматического театра Комсомольска-на-Амуре, поэтому технически её показать можно было только на большой сцене Приморской сцены Мариинского театра.

В рамках «Метадрамы» также много бесплатных мероприятий. При этом часть их стартует ещё до официального открытия. Так называемая pre-программа состоит из трёх блоков.

Первый, лаборатория актуального театра, начнётся уже в ближайшее воскресенье, 23 мая. Увлечённым театралам подробно расскажут о документальном театре, site-specific, театре памяти и соучастия. Организаторы обещают, что когда закончится лаборатория, во Владивостоке останется минимум 12 новых идей для спектаклей. Не исключено, что лучшие поставят на сцене Театра молодёжи.

C 25 мая школу театрального блогера в рамках воркшопа «Современный театр. Производство понимания» будет вести известный театральный критик из Санкт-Петербурга Татьяна Джурова. 

Наконец, третий блок – читки пьес немецкоязычных драматургов в павильоне на морвокзале в рамках Дней немецкой культуры. Для серии театральных читок организаторы выбрали три пьесы из пятого тома сборника «ШАГ» (Швейцария, Австрия, Германия) от Института Гёте. Это «Затишье перед бурей» Терезии Вальзер, «Великий пожар» Роланда Шиммельпфеннига и «Джихад» Фолькера Шмидта. Недавно изданный на русском языке роман Ойгена Руге «Метрополь» представит сам автор: он прочитает избранные отрывки и побеседует с публикой.

Пройдут бесплатные мероприятия и в основные дни фестиваля. Прежде всего это спектакль-концерт в день открытия 1 июня. Он состоится в 21:00 в амфитеатре на набережной Спортивной гавани. Программу «Поэт у микрофона. Маяковский» подготовил актёр Театра молодёжи Иван Синицын, а после выступит владивостокская инди-группа he.

5 июня в 21:00 всех гостей фестиваля ждут на бесплатный концерт в театральный дворик – он находится в арке между Театром молодёжи и филармонией. Здесь актёр Денис Лашко сыграет вместе с поп-рок-группой Lig band. В театральном дворике пройдёт и закрытие фестиваля 6 июня. В 21:00 с поэтическим перформансом «Супермонада» выступит поэт Спартак Голиков, а ещё группа Warm Trees.

Подробно ознакомиться с программой можно на сайте Театра молодёжи. А купить все билеты – на «Афише VL.ru».

Максим Барыленко (текст), Антон Балашов (фото)


На конец мая и начало июня Театр молодёжи подготовил несколько интересных премьер — newsvl.ru Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв — newsvl.ru Режиссёр-постановщик спектакля «Легенда Уссурийского края» Виталий Дьяченко — newsvl.ru Слева - актёр Игорь Сушков, исполнитель роли князя Цзинь-я-Тай-цзы — newsvl.ru Координатор фестиваля «Метадрама» Антон Шефатов — newsvl.ru Актёр Игорь Сушков (слева) раньше занимался боевыми искусствами, эти навыки ему пригодились при подготовке к роли Цзинь-я-Тай-цзы — newsvl.ru Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв отметил, что «Легенды Уссурийского края» – только первый спектакль в преддверии грядущего юбилея Владимира Арсеньева — newsvl.ru Пресс-конференция прошла 18 мая на втором этаже Театра молодёжи — newsvl.ru Конец весны и начало лета для владивостокского Театра молодёжи будут весьма насыщенными — newsvl.ru Тема спектакля «Легенда Уссурийского края» - история о двух правителях маньчжурских племён Куань-Юне и Цзинь-я-Тай-цзы — newsvl.ru Художник-постановщик спектакля «Легенда Уссурийского края» Пётр Окунев — newsvl.ru Еоординатор фестиваля «Метадрама» Антон Шефатов — newsvl.ru Журналистам показали несколько сцен из спектакля — newsvl.ru Игорь Сушков в роли Цзинь-я-Тай-цзы  — newsvl.ru В почти двухчасовом спектакле в одном действии заметное место отведено хореографии — newsvl.ru В в спектакле будут задействованы спортсмены приморской федерации ушу — newsvl.ru Игорь Сушков, в детстве и сам занимался единоборствами — newsvl.ru Противник повержен — newsvl.ru А это уже другая сцена — newsvl.ru Цзинь-я-Тай-цзы беседует с богом Лун-Ван-е — newsvl.ru На переднем плане - Мария Стратулат в роли княгини Хун-Лэ-нюй — newsvl.ru Девы Удэхэ Алёна Устюжина, Анастасия Кошарнова и Анна Шевелёва — newsvl.ru Слева девы Удэхэ, справа - княгиня Хун-Лэ-нюй — newsvl.ru Премьера  спекталя «Легенда Уссурийского края» пройдёт  с 21 по 23 мая в Приморском краевом драматическом театре молодёжи (Светланская, 15а) — newsvl.ru Купить билеты на спекталь можно на «Афише VL.ru» — newsvl.ru
На конец мая и начало июня Театр молодёжи подготовил несколько интересных премьер — newsvl.ru Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв — newsvl.ru Режиссёр-постановщик спектакля «Легенда Уссурийского края» Виталий Дьяченко — newsvl.ru Слева - актёр Игорь Сушков, исполнитель роли князя Цзинь-я-Тай-цзы — newsvl.ru Координатор фестиваля «Метадрама» Антон Шефатов — newsvl.ru Актёр Игорь Сушков (слева) раньше занимался боевыми искусствами, эти навыки ему пригодились при подготовке к роли Цзинь-я-Тай-цзы — newsvl.ru Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв отметил, что «Легенды Уссурийского края» – только первый спектакль в преддверии грядущего юбилея Владимира Арсеньева — newsvl.ru Пресс-конференция прошла 18 мая на втором этаже Театра молодёжи — newsvl.ru Конец весны и начало лета для владивостокского Театра молодёжи будут весьма насыщенными — newsvl.ru Тема спектакля «Легенда Уссурийского края» - история о двух правителях маньчжурских племён Куань-Юне и Цзинь-я-Тай-цзы — newsvl.ru Художник-постановщик спектакля «Легенда Уссурийского края» Пётр Окунев — newsvl.ru Еоординатор фестиваля «Метадрама» Антон Шефатов — newsvl.ru Журналистам показали несколько сцен из спектакля — newsvl.ru Игорь Сушков в роли Цзинь-я-Тай-цзы  — newsvl.ru В почти двухчасовом спектакле в одном действии заметное место отведено хореографии — newsvl.ru В в спектакле будут задействованы спортсмены приморской федерации ушу — newsvl.ru Игорь Сушков, в детстве и сам занимался единоборствами — newsvl.ru Противник повержен — newsvl.ru А это уже другая сцена — newsvl.ru Цзинь-я-Тай-цзы беседует с богом Лун-Ван-е — newsvl.ru На переднем плане - Мария Стратулат в роли княгини Хун-Лэ-нюй — newsvl.ru Девы Удэхэ Алёна Устюжина, Анастасия Кошарнова и Анна Шевелёва — newsvl.ru Слева девы Удэхэ, справа - княгиня Хун-Лэ-нюй — newsvl.ru Премьера  спекталя «Легенда Уссурийского края» пройдёт  с 21 по 23 мая в Приморском краевом драматическом театре молодёжи (Светланская, 15а) — newsvl.ru Купить билеты на спекталь можно на «Афише VL.ru» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта