Новости Владивосток

Вице-губернатор Константин Шестаков переходит на работу в мэрию Владивостока — источники

Вопрос о новой кандидатуре на пост главы Владивостока решён окончательно, сообщили VL.ru два информированных источника. Руководителем администрации города станет Константин Шестаков, который на посту вице-губернатора Приморья отвечал среди прочего за туризм, экономическое развитие и международное сотрудничество. Его путь в освободившееся кресло мэра может пойти по одному из двух вариантов: либо сначала он будет назначен только на пост первого заместителя главы администрации, либо одновременно с этим и на позицию временно исполняющего обязанности.

Информация о том, что Константин Шестаков является вероятным кандидатом на пост городского главы, появилась ещё в начале марта. В ближайшее время о его переходе в мэрию Владивостока будет объявлено официально, а переезд в администрацию города на Океанском проспекте намечен уже на завтра, 19 мая.


Обновление 18:52: Полпред Юрий Трутнев и губернатор Олег Кожемяко официально подтвердили назначение Константина Шестакова на пост исполняющего обязанности мэра Владивостока. 


Слухи о скорой отставке Олега Гуменюка начали распространяться в конце февраля после провала дорожного ремонта, строительства детсадов, ликвидации последствий ледяного дождя и ошибок в городском благоустройстве. Долгое время решение этого вопроса откладывалось, хотя в «белом доме» уже подобрали кандидата на замену. В итоге только 18 мая во время рабочего визита во Владивосток полпреда в ДФО Юрия Трутнева действующему мэру было предложено написать заявление об увольнении, что тот и сделал, напоследок посетовав на «большие политические процессы».

В соответствии с Уставом Владивостока, в случае досрочной отставки мэра города его полномочия временно исполняет первый заместитель или заместитель главы администрации. Константин Шестаков не является вице-мэром, поэтому его путь в кресло руководителя приморской столицы в любом случае будет пролегать через назначение на должность заместителя главы администрации, скорее всего, первого вице-мэра. Это место, напомним, освободилось после отставки в феврале первого зама главы Ольги Козерацкой и остаётся вакантным до сих пор.

Для перехода на пост вице-мэра Константин Шестаков должен пройти процедуры проверки, стандартные для кандидатов на госслужбу. Впрочем, это могло быть сделано и заранее. Далее Шестаков сможет не только стать первым замом, но и занять пост временно исполняющего обязанности руководителя администрации Владивостока. Будет ли он претендовать на кресло мэра на постоянной основе во время конкурсных процедур, пока неизвестно. Напомним, выбрать нового главу Владивостока должны депутаты городской Думы в ходе специальной процедуры, как это было с двумя предыдущими мэрами — Виталием Веркеенко и Олегом Гуменюком.

Также источники VL.ru сообщают, что с приходом нового руководителя на своих постах останутся первый вице-мэр Наталья Соколова и бывший замглавы администрации Владивостока Константин Стоценко, который после снятия с этой должности занял позицию референта. Остальные вице-мэры пока «под вопросом». Однако вслед за Шестаковым в мэрию приморской столицы планируется приход Алексея Ляйфера, который сейчас является и. о. министра имущественных и земельных отношений в правительстве Приморского края. В его ведение собираются отдать больной для Владивостока земельный вопрос, который сейчас курирует Наталья Соколова.

Стоит отметить, что на предыдущих должностях Константин Шестаков не проявил себя как крепкий хозяйственник. Основной вотчиной вице-губернатора был туризм, которым Шестаков, ещё будучи рядовым сотрудником администрации края, занимается с 2010 года. На это время пришёлся период максимального расцвета отрасли и роста туристического потока в Приморье.

В число заслуг Константина Шестакова можно вписать появление в 2014 году туристско-информационного центра. Это краевое учреждение занимается в том числе продвижением Приморского края на туристическом рынке, повышением его узнаваемости на внутреннем и международном направлениях, поддерживает и развивает экскурсионные маршруты региона, а также занимается формированием календаря туристских событий.

При Константине Шестакове начала работать игорная зона «Приморье»: в 2015 году открылся первый развлекательный комплекс Tigre de Cristal, который запустила гонконгская компания Summit Ascent при участии крупных мировых игорных операторов Melco и Suncity Group. В октябре 2020 года в бухте Муравьиной открылось казино «Шамбала» крупнейшего игорного оператора в России. Инвестиции краевой казны в эту территорию превысили 930 млн рублей, а налоговый поток в бюджет Приморья составил 1,4 млрд.

Также во время руководства Шестакова в крае получила широкое распространение культура гастрономических событий: появились фестивали корюшки, краба, гребешка, тайги. В 2020 году под фестиваль уличной еды во Владивостоке выделили целую улицу Адмирала Фокина, закрыв её для движения автомобилей.

Декларации о доходах вице-губернатора Константина Шестакова в целом не выделяются на фоне общего уровня коллег в краевом правительстве. В 2019 году он зарегистрировал доход в 3,8 млн рублей. В собственности у него также значились 7/16 долей квартиры площадью 33,5 кв. м, а также отдельная квартира в 44,6 кв. м. Супруга Константина Шестакова за 2019-й задекларировала всего 322 рубля и 46 копеек. В пользовании у неё также 7/16 долей квартиры и индивидуальная квартира мужа, а в собственности автомобиль Opel Mokka, который также был и в предыдущей декларации. Несовершеннолетних детей в семье двое, у каждого в собственности по 1/16 долей семейной квартиры и отцовская жилплощадь в пользовании. Декларации о доходах вице-губернаторов и самого главы региона за 2020 год пока не обнародованы.


Справка:

Константин Владимирович Шестаков родился 23 сентября 1982 года. Окончил Дальневосточный государственный университет в 2004 году. Имеет два высших образования по специальностям мировая экономика и юриспруденция.

Свою трудовую деятельность начал в туристической сфере. С 2010 года занимал в администрации Приморского края различные должности в этом направлении. В сентябре 2014 года возглавил профильный департамент.

В мае 2017-го стал руководителем Координационного совета по туризму в Дальневосточном федеральном округе, а также вошёл в Президиум Координационного совета по туризму при Минкульте РФ.

С сентября 2019 года занимает пост вице-губернатора Приморья. Изначально Шестаков курировал вопросы экономики и развития предпринимательства, государственного заказа и туризма. На сегодняшний день в его ведении также находятся краевая промышленность, лесное хозяйство, имущественные и земельные отношения, транспорт и дорожное хозяйство, сельское и рыбное хозяйство, ветеринария и надзор за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники.

Женат, воспитывает сына и дочь.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта