Новости Владивосток

В Приморском океанариуме идёт расследование после публикации видео, на котором тренер ударил двух белух

В Приморском океанариуме на Русском острове сняли, как тренер ударил одну белуху рукой, другую – ногой. Сам он говорит, что хотел переключить внимание агрессивного животного. В коалиции «Свободу косаткам и белухам» считают, что такие методы дрессировки могут подпадать под статью о жестоком обращении.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» получила видео из Приморского океанариума. Как сообщают очевидцы, передавшие кадры, на нём тренер Дмитрий Бачинский бьёт двух взрослых самцов белух. Один из них – 12-летняя белуха Нил, которому тренер наносит удары кулаком, другой – 13-летний Лир, ему досталось ногами.

По словам очевидцев, мужчина ударил обеих белух за то, что те в ответ на угощение отказались его поцеловать, что используется как важный элемент шоу. Источники коалиции утверждают, что такие методы он практикует регулярно. Как стало известно зоозащитникам, старший тренер океанариума знает и не препятствует происходящему.

«Участники коалиции считают, что подобные методы «дрессировки» могут подпадать под действие ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), и готовят обращение в прокуратуру о проведении соответствующей проверки. Это видео – наглядный пример того, что скрывают от посторонних глаз океанариумы и дельфинарии. Зачастую зрелищные шоу, которые видят посетители, имеют именно такую обратную сторону. Сегодня весь мир отказывается от содержания китообразных в неволе», – ответили VL.ru в коалиции «Свободу косаткам и белухам».

Корреспондент VL.ru обратился в пресс-службу Приморского океанариума. Там не стали отрицать, что кадры были сделаны в научно-образовательном комплексе на Русском острове.

«В океанариуме ведётся внутреннее расследование по факту произошедшего. В опубликованном отрывке видео нет того, что предшествовало действиям тренера. В период гона животные нередко проявляют агрессию по отношению друг к другу, вплоть до нанесения травм. Действия тренера, по его словам, были направлены на переключение внимания агрессивной особи, в том числе с использованием техники запрыгивания на животное. Каких-либо повреждений в результате действий тренера животные не получили», – сообщили в Приморском океанариуме.


Обновление 19:11: Прокуратура Фрунзенского района организовала проверку по факту распространения в СМИ видео, на котором один из тренеров Приморского океанариума наносит удары двум белухам. Будет проверено соблюдение требований законодательства в области обращения с животными, а также дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за их надлежащее содержание. При наличии оснований будут приняты меры реагирования, сообщает прокуратура Приморского края.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта