Новости Владивосток

В региональном этапе Всероссийской олимпиады по робототехнике выступили 79 команд из городов Дальнего Востока (ФОТО)

В субботу, 15 мая, во Владивостоке завершился региональный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике, в котором приняли участие дети и подростки от 6 до 19 лет. В кампусе ДВФУ на Русском острове выступили 79 команд. Победители краевого этапа отправятся на всероссийские соревнования в Красноярск.

Региональный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике во Владивостоке проводится в шестой раз. Участники соревновались в шести категориях: WRO младшая, средняя, старшая, WeDo, автономные робототехнические системы и кегельринг. Тема соревнований 2021 года – «Энергоботы – будущее энергетики». В соревнованиях приняли участие 79 команд из Владивостока, Артёма, Уссурийска, Пограничного, Находки, Большого Камня, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана. Региональный отбор на финал проводится более чем в 45 регионах России.

Команды программировали роботов, сделанных самостоятельно. Роботы должны были автономно выполнить задания в различных условиях. Кроме заданий, к которым ребята готовились заранее по регламенту, в день соревнований команды получили дополнительные условия. Выполнив их, участники получали баллы. О том, что задания олимпиады оказались достаточно сложными, рассказали и судьи, и участники соревнований.

«По заданию три дома нужно снабдить тремя видами нужной энергии: жёлтой – энергией солнца, зелёной – ветра, синей – воды. Перед началом заезда методом случайной жеребьёвки определяется, с каким видом предстоит работать. Робот определяет, какому дому какой вид энергии нужен, едет к источникам энергии, забирает их и развозит. Лишняя энергия, которая не требуется дому, должна быть помещена в зону аккумулятора. Есть и дополнительное задание, которое ребята получили в день олимпиады: источник энергии нужно доставить в зону аккумулятора. После выполнения условий робот возвращается на финиш», – рассказала Юлия Остаченова, судья WRO старшей категории.

Задания на поле роботу нужно выполнить за две минуты, не повреждая опор и ограждений. В старшей основной категории оценивается и внешний вид собранных роботов: по правилам одинаковые модели дисквалифицируются. За выполнение заданий команды могли получить часть баллов: очки начислялись, даже если робот привозил энергию не того типа, который требуется дому. Чем точнее и быстрее робот справлялся с заданиями, тем больше баллов получала команда. По словам судьи, несмотря на сложность, на тренировочных заездах некоторые ребята показали стопроцентный результат.

Андрей Данильченко и Матвей Корабейников  из команды Black Racer выступают в категории WRO: автономные робототехнические системы. «По полю нужно было проехать три круга и не сбить ни одного препятствия, а также остановиться в конце в правильном квадрате. За объезд препятствий с неположенной стороны команды дисквалифицировали. День мы начали с настройки робота, чтобы он распознавал цвета и не путал их, настраивали защитные алгоритмы, которые помогают роботу не врезаться в стену и правильно объезжать препятствия. В финальном заезде наш робот объехал все препятствия и остановился в правильном участке. Мы получили максимальное количество баллов за квалификацию и финальный заезд. И, как нам сказали, у нас лучший технический доклад, поэтому есть шансы на победу», – отметили участники.

В категории все семь команд прошли квалификацию. Участники квалификационных заездов получили баллы, которые суммировались с баллами финальных заездов. Все ребята к олимпиаде готовились заранее по регламенту: создавали робота, прописывали программу. В день соревнований оставалось всё отладить.

Матвей из владивостокской команды М-Team участвует в категории «Кегельринг» для младших школьников. «Робота собирали на месте, устанавливали программу. Его задача – вытолкнуть из круглого поля синюю и красную банки. Участвовали девять команд, а наша и ещё четыре прошли в финал», – рассказал участник.

«В первых квалификационных заездах обнаружили много погрешностей. Нужно было быстрее собрать робота, чтобы больше времени осталось на его проверку. А задание интересное, немного сложное, но нам нравится искать решения. Нужно развезти машинки в поля по цветам, доставить аккумуляторы в нужные зоны и не сбить шлагбаумы и колонны. Дольше всего думали над тем, как быстрее развезти шесть машин и что сделать с красной машинкой, находящейся в начале, которую нужно доставить в красную зону. Долго думали над логикой выгрузки машинок», – рассказали Владислав Карабанов и Юрий Беломоев из команды «Энергохомяки 2.0», выступающие в WRO средней категории.

Задание для младших ребят основной категории WRO связано с системой «Умный дом». «Достаточно сложное задание для младших групп. Перед началом заездов проходит жеребьёвка: случайным образом определяется положение солнца на поле. В зависимости от этого роботы должны поставить солнечную батарею слева или справа. Роботам нужно проехать по дому с четырьмя комнатами, собрать красные перегоревшие лампы и отвезти их в центр переработки, на их место они должны установить белые. А два зелёных кубика – устройства «Умный дом» – нужно доставить туда, где были установлены белые энергосберегающие лампы», – рассказала Татьяна Нечепуренко, судья младшей категории WRO.

Роман Левин и Константин Гранкин из команды «Cпутник-1» из Пограничного рассказали об участии в этой категории: «Задание непростое, потому что сложные модели: отладишь одно, начинает ломаться другое. На пробных заездах наш робот выполнил лишь первую часть, успел отвезти красные лампочки, потом у него села батарея. Сейчас поставили на зарядку, хотим опять проверить. К дополнительному заданию не приступали, потому что с основным были сложности – решили хотя бы это сделать. Мы писали программу заранее по регламенту, но здесь немного другое поле, поэтому пришлось перенастраивать».

Результаты:

Младшая

1 место – «Скорость робототехники», Находка, ЦРР;

2 место – «Спутник-1», Пограничный, ЦРР;

3 место – Lamborghini, Находка, ЦРР.

Средняя

1 место – Robotics stars, Владивосток, ЦРР;

2 место – «Спасатели Малибу», Владивосток, ЦРР;

3 место – «Энергохомяки 2.0», Владивосток, ЦРР.

Старшая

1 место – HD, Владивосток, ЦРР;

2 место – CUMНИ, Комсомольск-на-Амуре, «Кванториум»;

3 место – «Асфальт», Комсомольск-на-Амуре, «Кванториум».

WeDo

1 место – «Механики притяжения», Владивосток, ЦРР;

2 место – «Акулы», Пограничный, ЦРР;

3 место – «Гусь», Пограничный, ЦРР.

Автономные робототехнические системы

1 место – Black Racer, Владивосток, ЦРР;

2 место – LittleRobot, Владивосток, ЦРР;

3 место – Lime, Владивосток, ЦРР.

Кегельринг

1 место – «Арси», Владивосток, ЦДМТ «Улыбка»;

2 место – «Страйкер», Артём, МБОУДО «Станция юных техников»;

3 место – Easy Boys, Владивосток, U-First.


На региональном этапе Всероссийской олимпиады по робототехнике выступили 79 команд из городов Дальнего Востока — newsvl.ru На соревнованиях прошли мастер-классы  — newsvl.ru В олимпиаде приняли участие 49 команд — newsvl.ru Региональный этап всероссийской олимпиады проводится во Владивостоке в шестой раз — newsvl.ru На соревнованиях прошли выставки и мастер-классы — newsvl.ru На соревнованиях прошли выставки и мастер-классы — newsvl.ru Значки напечатали на 3D-принтере — newsvl.ru Посетители узнали, как функционируют роботы — newsvl.ru Желающие поучаствовали в мастер-классах — newsvl.ru Гостей познакомили с программами — newsvl.ru К программе прилагаются специальные шлем и очки — newsvl.ru Это механический протез руки — newsvl.ru Участники соревновались в шести категориях — newsvl.ru Модели участники собирали и программировали на месте — newsvl.ru В команде обычно есть конструктор и программист — newsvl.ru Перед финальными заездами участники тестировали роботов — newsvl.ru Задания участникам показались сложными, но интересными — newsvl.ru В олимпиаде приняли участие дети и подростки от 6 до 19 лет — newsvl.ru В кампусе ДВФУ на Русском острове выступили 79 команд — newsvl.ru Тема соревнований 2021 года – «Энергоботы – будущее энергетики» — newsvl.ru Команды программировали роботов, сделанных самостоятельно — newsvl.ru Кроме основных заданий, о которых знали участники по регламенту, были и дополнительные — newsvl.ru За заездами наблюдали болельщики — newsvl.ru В старших категориях собранные роботы должны быть уникальны, одинаковые модели дисквалифицировали — newsvl.ru Участники провели на площадке соревнований весь день: с 09:00 до 17:30 — newsvl.ru В 15:30 начались финальные заезды  — newsvl.ru До финальных заездов роботов помещают в карантинную зону — newsvl.ru Финальные заезды комментирует организатор соревнований Сергей Мун — newsvl.ru Судьи добавляют баллы за каждое выполненное условие — newsvl.ru Роботы выполняют задания автономно — newsvl.ru Участники заранее готовились к соревнованиям  — newsvl.ru Специальные датчики считывают линию на поле — newsvl.ru Участников поддерживают родители  — newsvl.ru После запуска робота прикасаться к нему нельзя — newsvl.ru На площадке соревнований пришлось перенастраивать робота, потому что заранее многих условий нельзя учесть — newsvl.ru Кегельринг – категория для младших школьников — newsvl.ru Задание – сбить с поля банки заданных цветов — newsvl.ru В кегельринге за победу боролись девять команд — newsvl.ru Устройства на выставках можно было проверить в использовании  — newsvl.ru У участников выдался напряжённый день — newsvl.ru Победители краевого этапа отправятся на всероссийские соревнования в Красноярск — newsvl.ru
На региональном этапе Всероссийской олимпиады по робототехнике выступили 79 команд из городов Дальнего Востока — newsvl.ru На соревнованиях прошли мастер-классы  — newsvl.ru В олимпиаде приняли участие 49 команд — newsvl.ru Региональный этап всероссийской олимпиады проводится во Владивостоке в шестой раз — newsvl.ru На соревнованиях прошли выставки и мастер-классы — newsvl.ru На соревнованиях прошли выставки и мастер-классы — newsvl.ru Значки напечатали на 3D-принтере — newsvl.ru Посетители узнали, как функционируют роботы — newsvl.ru Желающие поучаствовали в мастер-классах — newsvl.ru Гостей познакомили с программами — newsvl.ru К программе прилагаются специальные шлем и очки — newsvl.ru Это механический протез руки — newsvl.ru Участники соревновались в шести категориях — newsvl.ru Модели участники собирали и программировали на месте — newsvl.ru В команде обычно есть конструктор и программист — newsvl.ru Перед финальными заездами участники тестировали роботов — newsvl.ru Задания участникам показались сложными, но интересными — newsvl.ru В олимпиаде приняли участие дети и подростки от 6 до 19 лет — newsvl.ru В кампусе ДВФУ на Русском острове выступили 79 команд — newsvl.ru Тема соревнований 2021 года – «Энергоботы – будущее энергетики» — newsvl.ru Команды программировали роботов, сделанных самостоятельно — newsvl.ru Кроме основных заданий, о которых знали участники по регламенту, были и дополнительные — newsvl.ru За заездами наблюдали болельщики — newsvl.ru В старших категориях собранные роботы должны быть уникальны, одинаковые модели дисквалифицировали — newsvl.ru Участники провели на площадке соревнований весь день: с 09:00 до 17:30 — newsvl.ru В 15:30 начались финальные заезды  — newsvl.ru До финальных заездов роботов помещают в карантинную зону — newsvl.ru Финальные заезды комментирует организатор соревнований Сергей Мун — newsvl.ru Судьи добавляют баллы за каждое выполненное условие — newsvl.ru Роботы выполняют задания автономно — newsvl.ru Участники заранее готовились к соревнованиям  — newsvl.ru Специальные датчики считывают линию на поле — newsvl.ru Участников поддерживают родители  — newsvl.ru После запуска робота прикасаться к нему нельзя — newsvl.ru На площадке соревнований пришлось перенастраивать робота, потому что заранее многих условий нельзя учесть — newsvl.ru Кегельринг – категория для младших школьников — newsvl.ru Задание – сбить с поля банки заданных цветов — newsvl.ru В кегельринге за победу боролись девять команд — newsvl.ru Устройства на выставках можно было проверить в использовании  — newsvl.ru У участников выдался напряжённый день — newsvl.ru Победители краевого этапа отправятся на всероссийские соревнования в Красноярск — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта