Новости Владивосток

Троих участников протестного автопробега задержали во Владивостоке

В субботу, 15 мая, во Владивостоке были задержаны три активиста на двух автомобилях, принявших участие в автопробеге по столице Приморья. Камилле Соповой и Евгению Терентьеву как организаторам вменяют статью 20.2, ч. 1 КоАП. Третий задержанный – Роман Беломестнов, на него оформляют протокол по той же статье, но по ч. 5 – за нарушение порядка проведения мероприятия. При этом сотрудники ППС досмотрели машину депутата городской Думы Виктора Каменщикова, приехавшего в отделение полиции узнать подробности задержания активистов.

Объявление об автопробеге «против беспредела путинского режима» было опубликовано в Telegram-канале местных активистов вечером в пятницу, 14 мая. Планировалось, что проходить он будет с 14:00 до 16:30, а местом сбора значилась парковка правительства Приморского края.

По словам очевидцев, примерно в 15:50 две машины с флагами Приморья и Хабаровского края были остановлены инспекторами ГИБДД на Суханова, около памятника адмиралу Невельскому. На месте были замечены и сотрудники центра «Э». Двух водителей и девушку отправили в отдел полиции № 1 на Махалина, машины активистов остались на обочине дороги. Момент задержания попал на видео.

Свидетелями задержания стали два депутата от КПРФ – Артём Самсонов и Виктор Каменщиков. Они решили подъехать в отдел полиции и узнать подробности произошедшего.

«Как выяснилось, активисты повелись на призывы властей и уведомили администрацию города о предполагаемом автопробеге, – отмечает депутат Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов. – Есть официальный ответ мэрии о том, что о мероприятии они уведомлены. В результате людей задержали за нарушение порядка организации публичного мероприятия. Поэтому я считаю, что в нынешних условиях подавать такие уведомления бессмысленно и даже вредно. В итоге всё равно незаконно задержат. Но если в известность заранее не ставить, за участие в акции наказание менее строгое».

На Евгения Терентьева и Камиллу Сопову, подававших 30 апреля уведомление в администрацию Владивостока, составили протокол по статье 20.2, ч.1 КоАП (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга). По ней суд может назначить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Роман Беломестнов получил протокол по статье 20.2 ч. 5 КоАП. Возможные санкции – от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Увидев, что в отделе полиции в качестве группы поддержки уже есть активисты, депутаты КПРФ примерно в 17:15 решили уехать. Однако на выходе к ним подошёл сотрудник ППС. Артём Самсонов стал вести прямой эфир в Instagram.

«Мы уже собирались уезжать, а тут говорят: «Давайте досматривать вашу машину». Мы поинтересовались, а на каком, собственно, основании. Вразумительного ответа не получили, – рассказывает депутат Думы Владивостока Виктор Каменщиков. – Как я понял из их разговора, они решили, что мы выкрали один из флагов активистов и спрятали в моей машине. Без понятых мы, конечно, отказались что-то показывать. Их нашли, ну я и продемонстрировал содержимое машины. На всю эту процедуру ушло примерно 20-30 минут. Хочу отметить, что водитель я законопослушный – в багажнике у меня есть и огнетушитель, и аптечка». 

Евгения Терентьева выпустили из отделения полиции с протоколом по статье 20.2, ч. 1 КоАП примерно в 19:05. Камиллу Сопову – в 19:30. Полиция не уложилась в положенный по закону трёхчасовой лимит примерно на 10 минут.

Как уточнили активисты, сотрудникам правоохранительных органов очень не понравилось, как Роман Беломестнов с ними общался, поэтому они решили задержать его в отделении полиции до суда и дополнительно (помимо ст. 20.2 ч. 5) вменить ему статью «Мелкое хулиганство» (20.1 КоАП) за мат в общественном месте.

Напомним, это не первый протестный автопробег во Владивостоке. Акции на колёсах проходили в прошлом году – в июле на центральные улицы Владивостока выехали 20 автомобилей, чтобы выразить поддержку Хабаровску и выступить против задержания экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В ноябре в дальневосточную столицу приехал «фургалмобиль» – его водитель, хабаровский активист Ростислав Смоленский был задержан на 10 суток за экстремистский символ на машине. 

Вместе с ним остановили и местного активиста Максима Хозяйкина, которого заподозрили в управлении авто в состоянии опьянения и отправили в краевой наркодиспансер, где тест показал положительный результат. Однако наутро второй тест оказался отрицательным, а из-за обнародования информации о медицинских данным в соцсетях и СМИ Хозяйкин написал обращение в прокуратуру.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта