Новости Владивосток

Всероссийская акция «Ночь музеев – 2021» прошла во Владивостоке (ФОТО)

В субботу, 15 мая, во Владивостоке прошла всероссийская акция «Ночь музеев – 2021». Произведения современного искусства, творческие мастер-классы, лекции и экскурсии переносят жителей дальневосточной столицы в ту или иную историческую эпоху. Корреспонденты VL.ru отправились на несколько площадок и расскажут, как проходит музейная ночь в этом году. 

«Человек видит в «Ночи музеев» некую интригу. Если он придёт ночью, значит, там будет что-то совершенно иное. Это такая добрая уловка, – говорит об акции директор Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и руководитель Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай. – Музей вроде бы такой же, те же коллекции и те же люди встречают, только это происходит ночью. Сам формат выхода за границы, даже просто за границы светового дня, придаёт определённое волшебство, радость, ощущение загадочности. Широкой публике это очень нравится, а музей через это получает внимание своей целевой аудитории. Это мероприятие для продвижения и сближения со своим зрителем».

Музей-заповедник «Владивостокская крепость», Форт № 1 

В облаках тумана бетонные сооружения Форта № 1 выглядят особенно загадочно: вековые стены и рвы рождают ассоциации со средневековыми замками и современными фильмами ужасов – и лишь выныривающие из белых облаков посетители разрушают сказочную картину. Горожане начали стягиваться сюда к полудню. В основном приехали семьями: детей завлекли на праздник мастер-классами, творческими мастерскими, квестами и конкурсами.

Но главная часть программы – экскурсия на сооружения. Форт № 1 принимает гостей в рамках «Ночи музеев» впервые, и здесь есть на что посмотреть. Сооружение отличается высокой степенью сохранности и готовности: он дольше прочих объектов был закрыт и находился под надзором военных и лишь год назад открыл двери для всех желающих. 

«Когда Форт № 1 вошёл в состав музея-заповедника, здесь была очень заросшая территория – мы выкосили всю траву, делаем регулярную обработку от клещей, проводим экскурсии, – рассказал пресс-секретарь Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева Евгений Горохов. – То, что происходит сегодня, – довольно символично. Для музея-заповедника «Владивостокская крепость» это первая «Ночь музеев». И проходит она на форту под номером один. Наверное, всё складывается прекрасно. К тому же этот форт в хорошей степени сохранности. С других объектов металлические элементы срезали, а тут всё осталось. Его не разграбили и не разрушили. Только природа могла постараться».

Экскурсию по объекту проводят специалисты музея-заповедника «Владивостокская крепость», работники музея им. Арсеньева и диггеры. Последние проводят для гостей обширные прогулки по самым дальним и глубоким закоулкам форта. Особенный интерес представляют контрминные галереи – разветвлённая сеть подземных туннелей, предназначенная для того, чтобы предотвратить подкоп со стороны противника. Здесь они больше, чем на других фортах: гости могут встать в полный рост. И такие длинные, что можно заблудиться. Местами в коридорах сохранилась специальная противоскользящая плитка с рифлением, сделанным специально для того, чтобы по нему не скользила подошва солдатского сапога.

«У нас ни один форт не повторяется. Главный архитектор – природа и ландшафт наш. И все типовые проекты здесь просто не работали, – рассказывает экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость» Лариса Дударовская. – Каждый военный инженер подошёл к своему детищу очень вдохновенно и профессионально. На каждом форте чувствуется «авторский почерк». Этот форт самый маленький из северной группы, но самый удаленький, как говорится. В нём бетонных конструкций очень много, он компактный. Здесь очень важное стратегическое место – рядом бухта Щитовая, и это место считается очень благоприятным для высадки десанта. Вдохновляет качество и сохранность внутренних интерьеров: объекту больше века, а ощущение, что построили его только вчера и ушли на выходные. У нас во Владивостоке уникальное наследие, которое непроизвольно рождает чувство гордости».

Из-за наплыва посетителей группы получились довольно многочисленными: горожане оценивают форт не только как архитектурный объект, но и обсуждают любопытные находки: надписи, оставшиеся после советских солдат, и гадают, для чего была предназначена та или иная ниша.

«Экскурсия очень понравилась. Учитывая погоду сегодня, мы были удивлены количеством желающих посетить форт, – рассказывает посетительница Елена Черкасова. – Я сама как бывший инженер-гидротехник обратила внимание на качество строительства, на мысль инженерную. Удивляет отношение инженеров к делу, мы понимаем, насколько сложно всё это было предусмотреть, учесть». 

После экскурсии многие посетители идут на другие площадки: школьники с родителями проходят квесты, играют в настолки и участвуют в мастер-классах. А гости постарше отправляются на лекции. Одну из них прочёл старший научный сотрудник музея-заповедника Роман Авилов. Специально для VL.ru он поделился одной из забавных историй, связанных со строительством Форта № 1. Случай, о котором пойдёт речь ниже, был описан в воспоминаниях военного инженера Петра Павловича Унтербергера

«Одна из проблем при строительстве фортификационных сооружений - это сложные погодные условия. Столетия назад зимы во Владивостоке были ещё более холодными, ветреными, а бетонирование нужно вести непрерывно. Это создавало определённые трудности, а иногда доходило до случаев вообще анекдотических, – сделал небольшое введение Авилов. – Инженеры, строившие крепость, жили на строительных участках, каждый на своём форту. Представьте, зима, ночь, снежный буран. И у военного инженера, строившего Форт № 2, Петра Павловича Унтербергера звонит телефон – так хорошо, упорно. Что может понадобиться? Снимает трубку, а оказалось, звонит с 1-го форта его друг, другой военный инженер Константин Николаевич Кудрявцев и говорит: «Петя, если хочешь знать, где находится крыша твоего цементного сарая – она лежит у меня впереди форта, целиком. Караул я выставил, не унесут. Будет время и желание – приходи, забирай». Выяснилось, что на 2-м форту (гора Варгина, самая высокая точка полуострова Муравьёва-Амурского) просто подняло крышу сарая, её не закрепили, и занесло сюда, на соседнюю сопку. Вот в таких условиях людям приходилось работать. И тем не менее объекты стоят, построены качественно».

В 19:00 на территории форта завершились квесты и игры – так называемая семейная программа. Однако в честь «Ночи музеев» объект будет работать до полуночи – горожане всё ещё успевают стать участниками мероприятия. Гости смогут полюбоваться бетонными стенами в огнях специальной ночной подсветки и отправиться на экскурсию (последняя из них стартует в 23:00). Также на территории объекта до глубокого вечера продолжит работу фуд-корт и будут проходить выступления музыкальных групп. 

Музей «Техника XX века в Приморском крае»

Музей в четвёртый раз присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев». Свои двери он открыл в 18:00 в субботу, 15 мая, и продолжит работу до 3 часов ночи воскресенья, 16 мая. Для желающих проводятся экскурсии, можно сфотографироваться с экспонатами.

Посетителей за первый час работы выставки пришло не много, но после 19:00 горожане стали подъезжать. Площадок в музее много: здесь можно увидеть разные модели военной техники, транспортных воздушных и наземных средств, радиоприёмников, проигрывателей, телевизоров, швейных машинок. Представлены и находки военных лет, военная форма, мебель и даже сельскохозяйственные инструменты.

Входной билет в музей техники на Садгороде стоит от 150 рублей для детей до 300 рублей для взрослых. Дети до 5 лет, инвалиды и ветераны могут посетить выставку бесплатно.

Центр современного искусства «Заря»  

В центре современного искусства  «Заря» (100-летия Владивостока, 155, корп. 2) программа «Ночи музеев» проходит с 12:00 субботы до 3 утра воскресенья.

Днём здесь проходили семейные мастерские для детей от 7 лет. Ребята вместе с родителями могли узнать, как создать архитектурную композицию из белоснежного рафинада, что нужно учитывать при создании маски супергероя, как, используя фантазию, создать художественный коллаж. 

С 15:00 до 20:00 здесь показывали фильмы – о мексиканской художнице Фриде Кало, знаменитом Сальвадоре Дали и мастере поп-арта Дэвиде Хокни. А в рамках образовательного блока посетители могли узнать об экоустойчивой моде и экотрендах в мировой fashion-индустрии.

В 21:00 началась вечерняя программа. В читальном зале проходят фото– и видеоинсталляции, а кинозал в соседнем помещении превратился в концертную площадку. 

Первой в нём выступила экспериментальная группа из Хабаровска «Шизандра». По форме это – декламация под музыку. Сами авторы презентовали своё выступление как фантазийно-автобиографичный очерк-спектакль, действие которого происходит в абстрактном детском санатории.

Выступление музыкантов и видеопроекты участников «Ночи музеев» в ЦСИ «Заря» проходят до 3 ночи, подробная программа представлена здесь


Впервые «Ночь музеев» захватила территорию Владивостокской крепости — newsvl.ru Пресс-секретарь Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева Евгений Горохов — newsvl.ru Собираются группы для экскурсий — newsvl.ru Старший научный сотрудник музея-заповедника Роман Авилов — newsvl.ru Жителей Владивостока не испугала пасмурная погода и морось  — newsvl.ru Посетители следуют на экскурсию  — newsvl.ru Горожанам рассказывают об истории объекта  — newsvl.ru Один из входов в сооружение  — newsvl.ru Коридор освещается фонариками гостей  — newsvl.ru Раньше осветительные приборы стояли в этих нишах — newsvl.ru Здесь царит особенная атмосфера — newsvl.ru Этот объект больше сотни лет был закрыт и находился у военных  — newsvl.ru Экскурсии идут одна за другой  — newsvl.ru Объект находится в лучшем состоянии, чем другие форты, но всё же на нём остался след времени и погоды — newsvl.ru Возле форта работает фуд-корт: аппетитно пахнет китайской кухней  — newsvl.ru Ров в тумане выглядит загадочно  — newsvl.ru То ли кадр из фильма ужасов... — newsvl.ru ...то ли сказочный средневековый замок  — newsvl.ru Туман придаёт сказочную атмосферу  — newsvl.ru Остались надписи с советских времён, «привет» от солдат прошлого — newsvl.ru В импровизированном «амфитеатре» школьники читают стихи и поют  — newsvl.ru Ученица 7 «У» школы № 25 Майя Авдеева покорила всех песней «На улице Светланской» — newsvl.ru В палатке проходит мастер-класс — newsvl.ru На территории форта также всей семьёй можно пройти увлекательный квест  — newsvl.ru Прекрасное место для памятного фото! — newsvl.ru Экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость» Лариса Дударовская — newsvl.ru Людей очень много  — newsvl.ru Последняя экскурсия в рамках «Ночи музеев» стартует в 23:00 — newsvl.ru Директор Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и руководитель Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай — newsvl.ru Ещё одна площадка «Ночи музеев» - музей «Техника XX века в Приморском крае» — newsvl.ru Здесь работает много площадок — newsvl.ru На улице расположен крупный транспорт — newsvl.ru Старый автобус — newsvl.ru На веранде стоят ретроавто — newsvl.ru Есть даже самолёт... — newsvl.ru ...и вертолёт — newsvl.ru Мотоциклы разных годов и моделей — newsvl.ru Трёхколёсные мотоциклы с люлькой — newsvl.ru И "опасные" байки советских времен — newsvl.ru Есть в экспозиции и велосипеды с двигателем — newsvl.ru Чёрная "Волга" — newsvl.ru Авиационная противокорабельная крылатая ракета К-10С "Комета" — newsvl.ru Танки военных времён — newsvl.ru Бронеавтомобиль — newsvl.ru Внутри музея - экспозиция ретроавтомобилей — newsvl.ru Старинный автомобиль — newsvl.ru Экспозиция будет работать до 3 ночи воскресенья — newsvl.ru Старинные фонари - такой в карман не положишь — newsvl.ru Швейная машинка с ножным приводом — newsvl.ru В музее множество экспонатов - интересно будет всем — newsvl.ru Старые модели телевизоров — newsvl.ru Магнитофоны с магнитными лентами — newsvl.ru Резная мебель — newsvl.ru Главная игрушка любого мальчишки - рогатка — newsvl.ru Старинный автомобиль — newsvl.ru Сельскохозяйственные орудия и инструменты — newsvl.ru Небольшой мемориал с Вечным огнём - лампой вместо пламени — newsvl.ru Внутри музея находятся ретроавтомобили в практически идеальном состоянии — newsvl.ru Витрина с разными военными формами — newsvl.ru Мундир, фуражка и медали — newsvl.ru Посетители могут фотографировать экспонаты на память — newsvl.ru Яркие авто из прошлого — newsvl.ru Музей в четвёртый раз присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев» — newsvl.ru Свои двери он открыл в 18:00 — newsvl.ru Выставка продлится до 3 часов ночи — newsvl.ru Посетители могут погулять по экспозициям... — newsvl.ru ...рассмотреть каждый экспонат и сфотографироваться с ним — newsvl.ru К "Ночи музеев" присоединился ЦСИ "Заря" — newsvl.ru Мероприятия здесь стартовали в 12:00 субботы и закончатся в 3:00 воскресенья — newsvl.ru Днём на площадке проходили мастер-классы — newsvl.ru В мастерских могли принять участие взрослые и дети от 7 лет — newsvl.ru Мастер-класс Яны Джан-Ша из Хабаровска "В макулатуре обрети натуру" — newsvl.ru С 15:00 до 20:00 здесь показывали фильмы — newsvl.ru В течение дня на площадке выступали спикеры — newsvl.ru В рамках образовательного блока посетители могли узнать об экоустойчивой моде и экотрендах в мировой fashion-индустрии — newsvl.ru Посетителей в залах "Зари" было много — newsvl.ru После 21:00 началась вечерняя программа — newsvl.ru В одних залах разместились инсталляции — newsvl.ru А кинозал превратился в концертную площадку — newsvl.ru Первой в нём выступила экспериментальная группа из Хабаровска «Шизандра» — newsvl.ru Выступление музыкантов и видеопроекты участников «Ночи музеев» в ЦСИ «Заря» проходят до 3 ночи — newsvl.ru Выступление музыкантов и видеопроекты участников «Ночи музеев» в ЦСИ «Заря» проходят до 3 ночи — newsvl.ru Первой в нём выступила экспериментальная группа из Хабаровска «Шизандра» — newsvl.ru Сами авторы презентовали своё выступление как фантазийно-автобиографичный очерк-спектакль, действие которого происходит в абстрактном детском санатории — newsvl.ru "Ночь музеев" на площадке "Зари" пройдёт до 3 часов ночи — newsvl.ru Вечерняя программа включает в себя художественные площадки... — newsvl.ru ...и выступления музыкантов — newsvl.ru
Впервые «Ночь музеев» захватила территорию Владивостокской крепости — newsvl.ru Пресс-секретарь Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева Евгений Горохов — newsvl.ru Собираются группы для экскурсий — newsvl.ru Старший научный сотрудник музея-заповедника Роман Авилов — newsvl.ru Жителей Владивостока не испугала пасмурная погода и морось  — newsvl.ru Посетители следуют на экскурсию  — newsvl.ru Горожанам рассказывают об истории объекта  — newsvl.ru Один из входов в сооружение  — newsvl.ru Коридор освещается фонариками гостей  — newsvl.ru Раньше осветительные приборы стояли в этих нишах — newsvl.ru Здесь царит особенная атмосфера — newsvl.ru Этот объект больше сотни лет был закрыт и находился у военных  — newsvl.ru Экскурсии идут одна за другой  — newsvl.ru Объект находится в лучшем состоянии, чем другие форты, но всё же на нём остался след времени и погоды — newsvl.ru Возле форта работает фуд-корт: аппетитно пахнет китайской кухней  — newsvl.ru Ров в тумане выглядит загадочно  — newsvl.ru То ли кадр из фильма ужасов... — newsvl.ru ...то ли сказочный средневековый замок  — newsvl.ru Туман придаёт сказочную атмосферу  — newsvl.ru Остались надписи с советских времён, «привет» от солдат прошлого — newsvl.ru В импровизированном «амфитеатре» школьники читают стихи и поют  — newsvl.ru Ученица 7 «У» школы № 25 Майя Авдеева покорила всех песней «На улице Светланской» — newsvl.ru В палатке проходит мастер-класс — newsvl.ru На территории форта также всей семьёй можно пройти увлекательный квест  — newsvl.ru Прекрасное место для памятного фото! — newsvl.ru Экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость» Лариса Дударовская — newsvl.ru Людей очень много  — newsvl.ru Последняя экскурсия в рамках «Ночи музеев» стартует в 23:00 — newsvl.ru Директор Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и руководитель Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай — newsvl.ru Ещё одна площадка «Ночи музеев» - музей «Техника XX века в Приморском крае» — newsvl.ru Здесь работает много площадок — newsvl.ru На улице расположен крупный транспорт — newsvl.ru Старый автобус — newsvl.ru На веранде стоят ретроавто — newsvl.ru Есть даже самолёт... — newsvl.ru ...и вертолёт — newsvl.ru Мотоциклы разных годов и моделей — newsvl.ru Трёхколёсные мотоциклы с люлькой — newsvl.ru И "опасные" байки советских времен — newsvl.ru Есть в экспозиции и велосипеды с двигателем — newsvl.ru Чёрная "Волга" — newsvl.ru Авиационная противокорабельная крылатая ракета К-10С "Комета" — newsvl.ru Танки военных времён — newsvl.ru Бронеавтомобиль — newsvl.ru Внутри музея - экспозиция ретроавтомобилей — newsvl.ru Старинный автомобиль — newsvl.ru Экспозиция будет работать до 3 ночи воскресенья — newsvl.ru Старинные фонари - такой в карман не положишь — newsvl.ru Швейная машинка с ножным приводом — newsvl.ru В музее множество экспонатов - интересно будет всем — newsvl.ru Старые модели телевизоров — newsvl.ru Магнитофоны с магнитными лентами — newsvl.ru Резная мебель — newsvl.ru Главная игрушка любого мальчишки - рогатка — newsvl.ru Старинный автомобиль — newsvl.ru Сельскохозяйственные орудия и инструменты — newsvl.ru Небольшой мемориал с Вечным огнём - лампой вместо пламени — newsvl.ru Внутри музея находятся ретроавтомобили в практически идеальном состоянии — newsvl.ru Витрина с разными военными формами — newsvl.ru Мундир, фуражка и медали — newsvl.ru Посетители могут фотографировать экспонаты на память — newsvl.ru Яркие авто из прошлого — newsvl.ru Музей в четвёртый раз присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев» — newsvl.ru Свои двери он открыл в 18:00 — newsvl.ru Выставка продлится до 3 часов ночи — newsvl.ru Посетители могут погулять по экспозициям... — newsvl.ru ...рассмотреть каждый экспонат и сфотографироваться с ним — newsvl.ru К "Ночи музеев" присоединился ЦСИ "Заря" — newsvl.ru Мероприятия здесь стартовали в 12:00 субботы и закончатся в 3:00 воскресенья — newsvl.ru Днём на площадке проходили мастер-классы — newsvl.ru В мастерских могли принять участие взрослые и дети от 7 лет — newsvl.ru Мастер-класс Яны Джан-Ша из Хабаровска "В макулатуре обрети натуру" — newsvl.ru С 15:00 до 20:00 здесь показывали фильмы — newsvl.ru В течение дня на площадке выступали спикеры — newsvl.ru В рамках образовательного блока посетители могли узнать об экоустойчивой моде и экотрендах в мировой fashion-индустрии — newsvl.ru Посетителей в залах "Зари" было много — newsvl.ru После 21:00 началась вечерняя программа — newsvl.ru В одних залах разместились инсталляции — newsvl.ru А кинозал превратился в концертную площадку — newsvl.ru Первой в нём выступила экспериментальная группа из Хабаровска «Шизандра» — newsvl.ru Выступление музыкантов и видеопроекты участников «Ночи музеев» в ЦСИ «Заря» проходят до 3 ночи — newsvl.ru Выступление музыкантов и видеопроекты участников «Ночи музеев» в ЦСИ «Заря» проходят до 3 ночи — newsvl.ru Первой в нём выступила экспериментальная группа из Хабаровска «Шизандра» — newsvl.ru Сами авторы презентовали своё выступление как фантазийно-автобиографичный очерк-спектакль, действие которого происходит в абстрактном детском санатории — newsvl.ru "Ночь музеев" на площадке "Зари" пройдёт до 3 часов ночи — newsvl.ru Вечерняя программа включает в себя художественные площадки... — newsvl.ru ...и выступления музыкантов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта