Новости Владивосток

Резидентам СПВ отказывают в разрешениях на возведение коммерческой недвижимости на выданных участках

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о запрете строительства торговых площадей, кафе и парковки возле бывшего рынка на улице Спортивной во Владивостоке. Резидент СПВ получил здесь участок без торгов, но мэрия вспомнила, что рядом может проходить охранная зона тепловых сетей. Аналогичный запрет получил резидент и по другому участку - под склад на Выселковой, где также нашлись «особые условия» из-за памятников культурного наследия. При этом разнообразные охранные зоны, как и возмущения местных жителей, не мешают точечной застройке жилыми многоэтажками.

14 марта 2019 года департамент земельных и имущественных отношений Приморского края предварительно утвердил передачу ООО «Тойота Моторс» земельного участка с кадастровым номером 25:28:010039:1633 и площадью 200 кв. м под застройку в районе улицы Спортивной. В тот момент администрация города, видимо, никаких претензий не имела. Но когда через три месяца резидент СПВ попросил оформить аренду вплоть до 2085 года, мэрия в лице управления муниципальной собственности вспомнила, что в данном месте потенциально могут проходить теплосети и в ходе строительства им может быть нанесён урон. В тексте своего отказа УМС сообщило, что спорный земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территории – охранной зоне тепловых сетей. Компания обратилась в Арбитражный суд, заявив, что участок ей был предоставлен под резидентство без дополнительных обременений на землю. Отказ от мэрии резидент СПВ воспринял как препятствие для ведения предпринимательской деятельности, которое компании гарантировало соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока.

В ходе заседания Арбитражного суда мэрия не смогла подтвердить свой довод о том, что спорный земельный участок расположен в охранной зоне тепловых сетей. Однако тот факт, что участок находится в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными жилыми домами, для приморской Фемиды стал принципиальным. Образование земельного участка в жилых районах возможно исключительно на основе утверждённого проекта межевания территории.

Именно отсутствие межевания, которое не подтверждено в программном продукте «Комплексная муниципальная геоинформационная система планирования и управления развитием территории города Владивосток», стало для суда поводом отказать в возведении торгового центра и пит-стопа (как в том числе значится кафе в документах). А жители окрестных домов, вероятно, получили на какое-то время отсрочку: строительство торгового центра, кафе и парковки в их микрорайоне пока не состоится. В судебном решении всё же не отмечено, можно ли при наличии межевания такое строительство начать. Однако указано, что с определённого времени запрещено выдавать земельные участки резидентам СПВ без торгов.

Представитель ООО «Тойота Моторс» сообщил VL.ru, что компания продолжит разбирательство по делу: решение Арбитражного суда, как и позицию управления муниципальной собственности мэрии, резидент собирается обжаловать.

Резиденту СПВ Приморский арбитражный суд также запретил строительство складских помещений в районе Выселковой, 60. Компании предварительно согласовали земельный участок площадью 2259 кв. м в кадастровом квартале 25:28:040014. А затем управление муниципальной собственности Владивостока сослалось на то, что участок не подлежит аренде, так как является зоной с особыми условиями: наличием приаэродромной территории, памятников культурного наследия (вероятно, одного из фортов Владивостокской крепости, санитарно-защитной зоной предприятий). Суд поддержал этот вывод и вновь сделал акцент на отсутствии межевания земельного участка. Довод компании о том, что земельный участок уже имеет план и прошёл межевания, суд не принял, так как охраняемые участки там отдельно выделены не были.

Как рассказали корреспонденту VL.ru резиденты СПВ разных направлений деятельности, сегодня поочередно возникают прецеденты отказов в разрешении строительства на таких участках. Примечательно, что о тех же самых нюансах с охранными зонами не вспоминают, когда речь идёт о точечной жилой застройке в уже сложившихся районах Владивостока. В жилых микрорайонах, само собой, повсюду проходит и водопровод, и теплоцентраль, но в случае с застройщиками-резидентами мэрия не видит в этом препятствий. Один из свежих примеров — сопка Холодильник, где резидент СПВ хочет возвести несколько многоквартирных домов без учёта расположения исторических объектов.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта