Новости Владивосток

Временный павильон на морвокзале, кинопоказы, выставки и читки: во Владивостоке впервые пройдёт Фестиваль немецкой культуры

В четверг, 13 мая, состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке, который пройдёт с 15 мая по 6 июня. О его программе рассказали организаторы и участники. В течение трёх недель события развернутся на нескольких площадках: выставки откроются в ЦСИ «Заря», музее «Артэтаж», в галерее «Арка» и в Старом дворике ГУМа. А на морвокзале сейчас строят временный павильон, здесь гостей ждут мастер-классы по немецкому языку, читки пьес, показы фильмов, снятых в современной Германии.

Фестиваль проходит в рамках Года Германии в России. Проект организован посольством Федеративной Республики Германия, объединённой торгово-промышленной палатой Германии и институтом Гёте. С 2003-го в городах России ежегодно проводятся Дни немецкой культуры. Фестиваль, программа которого запланирована на 3 недели, во Владивостоке состоится впервые. В прошлом году его провели в Казани, в этом году – в Краснодаре и в дальневосточной столице, а следующий фестиваль соберёт гостей в Калининграде.

«Мы хотели бы представить жизнь в Германии в её различных проявлениях. У нас есть возможность затронуть темы, которые касаются как россиян, так и немцев. Кроме того, на фестивале мы представляем то сотрудничество, которое уже существует между странами», – рассказал о целях фестиваля Пер Брандт, директор Гёте-института в Новосибирске.

С 15 мая по 6 июня в первой половине дня на площадках Владивостока будут проходить мероприятия, связанные с изучением немецкого языка, мастер-классы для детей и молодёжи, а ближе к вечеру – события в сфере культуры и искусства. К ним относят кинопоказы, на которых представят фильмы, снятые в последние 2-3 года в Германии. На сцене временного павильона на морвокзале в сотрудничестве с Театром молодёжи пройдут читки трёх пьес из сборника «ШАГ», включающего переводы произведений авторов из Швейцарии, Австрии и Германии. Есть и музыкальная программа: горожан приглашают на вечеринки, где выступят электронные музыканты и диджеи из Приморья.

Временный павильон на площадке справа от главного входа на морвокзал строится специально к фестивалю. Сегодня архитекторы команды «Пуск» собирают каркас и элементы сооружения. С осени 2020 года концепцию павильона разрабатывали совместно с немецкими проектировщиками.

«В нашей команде, образованной в 2014 году, – архитекторы, конструкторы, художники. Полторы недели назад приступили к сборке павильона. Одна из задач при проектировании – возможность повторного использования материалов либо их утилизации и передачи городу в пользование. Основные элементы павильона собраны из строительных лесов, взятых в аренду, а вся мебель, которая собирается сейчас, будет использована на городских площадках», – отметила Антонина Корчагова, куратор павильона фестиваля, архитектор команды «Пуск».



Большой блок фестиваля – изобразительное и современное искусство. Об этой части программы рассказала Яна Гапоненко, координатор фестиваля. Четыре выставки художников из городов Сибири и Дальнего Востока пройдут в разных районах города. Выставка «О чём поют русалки» работает с 23 апреля по 23 мая в музее современного искусства «Артэтаж». В первый день фестиваля, 15 мая, откроется выставка - читальный зал «Книга художника как самоорганизованная практика» в галерее «Арка» и выставка «Монополия на память» в Старом дворике ГУМа. А 16 мая гостей приглашают на территорию фабрики «Заря» посмотреть на крупноформатные фотографии экспозиции «Синдром трепанга». Участниками и кураторами выставок стали выпускники трёх школ, которые Гёте-институт в Новосибирске организовал совместно с Владивостокской школой современного искусства в 2019 и 2020 годах.

Выставку «Монополия на память» завершают монтировать на балкончике второго этажа в Старом дворике ГУМа. При создании экспозиции кураторы обращались к материалам музея Арсеньева, который предоставил и архивные фотографии. В одной из частей выставки вспоминают, что Владивосток с первых дней основания связан с немецкой культурой, а ГУМ – бывший торговый дом – и некоторые другие здания здесь построены благодаря немецким предпринимателям Кунсту и Альберсу.

О своём участии в выставке рассказал владивостокский художник Кирилл Крючков: «В проекте представлена та сторона истории города, которая связана с торговлей. Здесь будет торговая палатка, украшенная орнаментом с отсылками к рельефу города, а внутри экспозиция – символы базара, которые мы наделили текстурами, которые воссоздают деконструированный пейзаж».

Посетители выставки смогут познакомиться и с проектом от группы «Малышки» – сестёр-художниц Ники и Аксиньи Сарычевых из Томска, работающих в технике «бьютивандализм».

«Здесь будет стеллаж, на котором разместят объекты, сделанные методом, который мы изобрели. Это художественная практика, направленная на украшение реальности и подчеркивание каких-то её черт. Объекты – украшенные камни и находки, собранные в центре города – напоминают вещи или предметы в витринах магазинов. А называется проект «БэбиВладШоп». Вещицы можно будет приобрести», – рассказали участницы выставки.

Также в рамках «Монополии на память» в Старом дворике ГУМАа представит свой проект «Тому, кому это может предназначаться» художник из Екатеринбурга Андрей Чугунов. Созданный им световой объект напомнит о том, что на крыше здания ГУМа была установлена первая световая рекламная вывеска.

«На Некрасовском путепроводе есть рекламные щиты, которые произвольно выгорают со временем. Это напомнило какие-то письма, которые имеют столбцы и строки, как будто кто-то пытается передать послание, но мы его не можем считать. В своих проектах воспроизвожу то, что мы не замечаем в повседневности или считаем ошибкой, на выставке человек начинает на этом концентрироваться», – рассказал о своей работе Андрей.

Программу проведения Фестиваля немецкой культуры во Владивостоке можно найти по этой ссылке.


Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка пройдёт во Владивостоке с 15 мая по 6 июня — newsvl.ru Юрий Журавель, начальник управления международных отношений администрации Владивостока — newsvl.ru В четверг, 13 мая, состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке — newsvl.ru Участники и организаторы фестиваля рассказали представителям прессы о выставках, читках, кинопоказах и мастер-классах — newsvl.ru Фестиваль проходит в рамках Года Германии в России — newsvl.ru Яна Гапоненко, координатор Фестиваля немецкой культуры во Владивостоке — newsvl.ru Проект организован посольством Федеративной Республики Германия, объединённой торгово-промышленной палатой Германии и институтом Гёте — newsvl.ru Программа фестиваля рассчитана на три недели — newsvl.ru Пер Брандт, директор Гёте-института в Новосибирске — newsvl.ru Большой блок фестиваля – изобразительное и современное искусство — newsvl.ru Вход на площадки фестиваля свободный — newsvl.ru Антонина Корчагова, куратор павильона фестиваля, архитектор команды «Пуск» — newsvl.ru Участник выставки «Монополия на память», владивостокский художник Кирилл Крючков — newsvl.ru Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке состоится впервые — newsvl.ru Участники программы готовятся к выставке в Старом дворике ГУМа — newsvl.ru В проекте представлена та сторона истории города, которая связана с торговлей — newsvl.ru Посетители выставки смогут познакомиться и с проектом от группы «Малышки» — newsvl.ru Сёстры-художницы Ника и Аксинья Сарычевы из Томска — newsvl.ru Участницы выставки работают в технике «бьютивандализм» — newsvl.ru Также в рамках «Монополии на память» представит свой проект художник из Екатеринбурга Андрей Чугунов — newsvl.ru Временный павильон расположен на площадке справа от главного входа на морвокзал — newsvl.ru Собирают павильон архитекторы и конструкторы команды «Пуск» — newsvl.ru К сборке приступили полторы недели назад, а к открытию фестиваля павильон будет достроен — newsvl.ru
Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка пройдёт во Владивостоке с 15 мая по 6 июня — newsvl.ru Юрий Журавель, начальник управления международных отношений администрации Владивостока — newsvl.ru В четверг, 13 мая, состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке — newsvl.ru Участники и организаторы фестиваля рассказали представителям прессы о выставках, читках, кинопоказах и мастер-классах — newsvl.ru Фестиваль проходит в рамках Года Германии в России — newsvl.ru Яна Гапоненко, координатор Фестиваля немецкой культуры во Владивостоке — newsvl.ru Проект организован посольством Федеративной Республики Германия, объединённой торгово-промышленной палатой Германии и институтом Гёте — newsvl.ru Программа фестиваля рассчитана на три недели — newsvl.ru Пер Брандт, директор Гёте-института в Новосибирске — newsvl.ru Большой блок фестиваля – изобразительное и современное искусство — newsvl.ru Вход на площадки фестиваля свободный — newsvl.ru Антонина Корчагова, куратор павильона фестиваля, архитектор команды «Пуск» — newsvl.ru Участник выставки «Монополия на память», владивостокский художник Кирилл Крючков — newsvl.ru Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке состоится впервые — newsvl.ru Участники программы готовятся к выставке в Старом дворике ГУМа — newsvl.ru В проекте представлена та сторона истории города, которая связана с торговлей — newsvl.ru Посетители выставки смогут познакомиться и с проектом от группы «Малышки» — newsvl.ru Сёстры-художницы Ника и Аксинья Сарычевы из Томска — newsvl.ru Участницы выставки работают в технике «бьютивандализм» — newsvl.ru Также в рамках «Монополии на память» представит свой проект художник из Екатеринбурга Андрей Чугунов — newsvl.ru Временный павильон расположен на площадке справа от главного входа на морвокзал — newsvl.ru Собирают павильон архитекторы и конструкторы команды «Пуск» — newsvl.ru К сборке приступили полторы недели назад, а к открытию фестиваля павильон будет достроен — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта