Новости Владивосток

Приморские депутаты выступили против штрафов за парковку возле мусорных контейнеров, но закон об этом всё равно приняли

Приморский региональный оператор по обращению с ТКО внёс в Законодательное собрание края предложение о введении штрафов для граждан, которые мешают вывозу мусора. И несмотря на то, что у многих депутатов к работе регоператора возникло много вопросов и претензий, решение было принято в его пользу.

Регоператор предложил дополнить закон Приморского края «Об административных правонарушениях» статьёй 7.17 «Нарушения в сфере содержания мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов». Согласно проекту, нарушение требований к размещению площадок для сбора ТКО будет наказываться штрафом. Для граждан он составит от 3000 до 5000 рублей. Для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. Для юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Также грозят штрафы и тем, кто паркует машины возле мусорных баков и не убирает их по требованию мусоровывозящей компании. Для граждан он составит от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц от 3000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей.

По мнению чиновников, проект закона не содержит коррупциогенных факторов, есть положительный отзыв губернатора и комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Депутат Владимир Гришуков говорит, что проблема парковок действительно есть, причём проезд по дворам ограничен не только для мусоровозов, но также и для машин экстренных служб. Но ведь и стоянок-то нет для граждан. Было бы правильно сперва создать стоянки, а потом уже налагать штрафы.

Председатель Заксобрания Александр Ролик ответил, что в целом эту позицию поддерживают все депутаты. Но парковки – это вопрос уже другого характера. После Гришукова стали активно выступать и другие народные избранники.

«Ситуация действительно непростая относительно мусора, который присутствует в нашем граде, – сказал депутат Ефим Звеняцкий. – И каждый из вас сейчас это подтвердит. Я не буду называть улицы. А их целые, вы знаете, кварталы. Это относительно того, что по праздникам и до праздников не убирается мусор. Где ответственность взаимная тогда тех компаний, которым это принадлежит? Вот наказать мать, бать – да. Когда вы работать начнёте сами? Вот я бы хотел о взаимной ответственности поговорить. И чтобы была принята с их стороны тоже. А не только поливать – вот тут парковка занята, там стул не так стоит. Извините. Вот у меня такой больной вопрос. Ко мне обращаются равно, как и к вам, депутаты, в последнее время как будто в стране никаких других беспокойств нет, кроме как убрать мусор».

Депутат Сергей Ищенко говорит, что надо повышать дисциплину, ответственность людей, и в этом вопрос. В связи с массовыми жалобами от граждан Ищенко уверен, что люди штрафы будут только приветствовать.

Евгений Зотов уточняет порядок применения. Александр Ролик отвечает, что по правилам благоустройства прописывается обязанность для регоператора и управляющих организаций в районе расположения мусорных контейнеров размещать таблички со временем вывоза мусора. И вот в это время там запрещается парковаться.

«Мусоровоз пятитонный или трёхтонный вовнутрь спального района даже проехать не может утром. Вот они стоят там, сигналят. Сорок минут там могут сигналить узбеки, уверенные в себе. Этот закон как поможет? Там сотни людей живут. А мусор не вывозят даже там, куда подъехать можно», - парировал Зотов.

Депутат Джамбулат Текиев предложил инициативу поддержать, но сказал, что проезд вдоль домов регламентируется другим законом: заставлять проезды — тоже нарушение. Дмитрий Новиков, депутат 64-го и 71-го микрорайонов, говорит, что мусороперевозящие машины не могут подъехать к «помойкам, извините, к мусорным площадкам». Разгневанные жители высыпают мусор на крыши автомобилей. Но проблема вообще-то всеобъемлющая – надо бороться с автомобилями, которые мешают проехать к домам. А построенные рядом с новыми домами парковки стоят пустые, жители предпочитают бесплатно оставлять машины возле домов.

Текиев сказал, что требования к парковкам есть. Но речь идёт не о новых зданиях, а о старых. Отметил, что выделяются места для парковок, а они чудесным образом «превращаются во что-то другое». А стоимость парковок надо регулировать, чтобы у граждан была возможность ими пользоваться.

В целом все депутаты согласились, что проблема гораздо шире, чем просто парковка возле мусорных площадок. Депутат Геннадий Лазарев вспомнил трагедию «ПромстройНИИпроекта» в январе 2006 года. Валентин Шуматов сказал, что «закон, конечно, надо принимать, но вообще-то он не поможет». Увеличится количество штрафов, а решения проблемы не будет. Говорит, что стоит «три мусорки-стакана, а вокруг гора мусора». И мусор вокруг никто не убирает, все перекладывают ответственность друг на друга.

Антон Бибиков, руководитель КГУП «ПЭО», сказал, что штрафы для компаний предусмотрены. Мусор после субботников должна вывозить администрация Владивостока – регоператор забирает его только с контейнерных площадок. Мэрия с этим не согласна. Вносимая инициатива является определённым дисциплинирующим фактором для жителей. Комментируя выступление Шуматова, сказал, что контейнеры в резерве есть. И что из контейнеров мусор забирают небольшие машины, а в течение дня проезжает большая и вывозит крупногабарит.

«Если бы у нас в городе хорошо убирался мусор и ветки после ледяного дождя, у нас были бы аргументы, – сказал депутат Игорь Чемерис. – К сожалению, люди плохо разбираются в зонах ответственности. Это для них сложно. Они видят одно – город не убран, в городе грязно. Исходя из этого, мы всё время пытаемся применить меры запретительного характера. У нас должен быть анализ того, что происходит с вывозом мусора. Какая ситуация, какие нужны меры. И в рамках этого нужно, наверное, менять законодательную базу. А когда мы только наказываем людей и не зарабатываем хорошего бэкграунда по своей работе, получается, что мы в этом отношении, когда встречаемся с людьми, весь этот негатив принимаем на себя и ответственность несём тоже мы. Надо принимать меры регуляторного характера».

Александр Ролик попытался снизить растущий градус напряжения и отметил, что сперва жителей предупредят, а лишь потом оштрафуют. Ко второму чтению закона он предложил внести поправки. И несмотря на активные споры, законопроект всё же был принят в первом чтении. Воздержался только Гришуков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта