Новости Владивосток

Депутат-коммунист выступил против изменения закона о ДВ-гектаре, предложил вернуть землю государству и переписать Конституцию

Во время внеочередного заседания Законодательного собрания Приморского края в пятницу, 14 мая, депутатам предложили принять изменения в закон о дальневосточном гектаре. Федеральные власти добавили возможность брать гектар в регионах, относящихся к Арктической зоне, и второй участок в случае успешного освоения первого. Региональным депутатам оставалось утвердить это решение на местном уровне. Неожиданно против выступил член фракции КПРФ Владимир Гришуков.

Депутаты Законодательного собрания приняли изменения в закон «О дальневосточном гектаре», который позволяет расширять освоенные территории и добавляет в список разрешаемых дополнительные регионы. Например, теперь можно взять гектар в Мурманске, Карелии, Архангельске, на Чукотке и Магадане – словом, в любом субъекте Федерации, который относится к Арктической зоне.

Неожиданно против этого закона выступил депутат Владимир Гришуков. Он предложил коллегам «задуматься» и не принимать законопроект.

«Земля должна быть в общенародной государственной собственности – для меня это очевидно, – заявил Гришуков в обоснование своей позиции. – То, что сегодня в нашей Конституции Российской Федерации есть запись о том, что земля может быть в частной собственности и продаваться, на мой взгляд, нуждается в серьёзных корректировках. В лучшем случае было бы, конечно, правильно новую Конституцию принять. Я бы назвал её советской социалистической. Для депутатов, кто не знает, – мы единственная страна в мире, где есть такая запись».

Также Гришуков обратил внимание на предельные сроки предоставления информации о земельных участках и объектах на них оператору. Спросил, что будет, если граждане не передадут, — будут ли участки изымать? Прямого ответа на эти вопросы он, впрочем, не получил. В полемику как всегда вступил депутат Игорь Чемерис.

«Мы действительно задумались над этим проектом закона и считаем это правильной историей, – ответил Чемерис, известный спорами с коммунистами. – Когда земля находится в частной собственности, это помогает привлекать дополнительные инвестиции. Закон внесён министерством, и я думаю, что сделаны были две вещи: проанализировано исполнение закона о ДВ-гектаре и собрана определённая аналитика. Мы уже можем делать выводы об использовании земли. Это тот шаг, который нам необходимо сделать. Мы даём дополнительный импульс к развитию территорий».

Депутат Евгений Зотов отметил, что на Дальнем Востоке заключено уже 70 тысяч договоров о предоставлении гектара, из которых 20 тысяч – в Приморском крае. Упомянул и о проблеме.

«У нас действительно есть порядка 2300 договоров, которые ещё не вернулись. То есть люди получают договор, подписанный с одной стороны министерством, и забывают его подписать со своей стороны и отправить на дальнейшую регистрацию», – сказал депутат.

Ещё несколько депутатов высказались в том же духе. Предложения Гришукова забрать землю из частной собственности не оценили даже его товарищи по партии. Из 35 присутствующих на заседании депутатов против проголосовал только сам Гришуков и Артавазд Оганесян. Воздержались от голосования коммунисты Владимир Беспалов и Артём Самсонов, а также единоросс Александр Бехтер. В итоге решение было принято большинством голосов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта