Новости Владивосток

«У нас есть вопросы к охранным агентствам»: администрация Владивостока проведёт проверку охранников в школах

Администрация Владивостока намерена проверить сотрудников частных охранных агентств, которые обеспечивают безопасность в школах, детских садах, кружках и секциях. Почему-то только после трагедии в Казани выяснилось, что к охране «есть вопросы».

Во Владивостоке находится 214 муниципальных образовательных учреждений: 122 садика, 78 школ и 14 организаций дополнительного образования (кружки и секции). На сегодняшний день, как сообщили в мэрии, все они оборудованы видеонаблюдением, сигнализацией, тревожными кнопками, наружным освещением.

Почти все учреждения имеют по периметру ограждения. Нет заборов в нескольких школах – в четырёх их установят в этом году, торги уже проводятся. На Емаре и на Русском острове город установить заборы не может. Участки под этими школами принадлежат Всероссийскому детскому центру «Океан» и военным соответственно.


Обновление 14 мая 15:16: Как сообщило редакции VL.ru руководство Всероссийского детского центра «Океан», земельный участок, прилегающий к муниципальной школе № 72 (Артековская, 9), находится в собственности администрации Владивостока, которая полномочна решить вопрос с установкой забора вокруг образовательного учреждения. ФГБОУ «ВДЦ «Океан» не препятствовало передаче этой земли муниципалитету, что подтверждается материалами дела А51-18527/2018, находящегося в производстве Арбитражного суда Приморского края: по иску администрации Владивостока к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае. ФГБОУ «ВДЦ «Океан» с 2018 года поддерживает позицию истца о необходимости передачи ему соответствующего земельного участка. Следующее заседание, в ходе которого будет рассматриваться вопрос о прекращении производства по делу в связи с добровольным удовлетворением требований истца, назначено судом на 27 мая 2021 года.


Круглосуточной охраной обеспечено 206 из 214 учреждений. Это все школы, все детские сады и шесть организаций дополнительного образования, которые расположены в отдельно стоящих зданиях.

Накануне в администрации Владивостока прошло совещание с директорами школ и детских садов, на которых рассматривался вопрос безопасности детей. Естественно, всем рекомендовано принять исчерпывающие меры, выдан перечень мероприятий и алгоритм действий при возникновении угрозы теракта.

Направлены письма и руководителям охранных агентств – с напоминанием об обязательном исполнении условий контрактов. Уже есть приказ о проведении проверок в школах и детских садах.

«Наши учреждения сегодня обеспечиваются различными охранными агентствами, – сказала руководитель управления образования администрации Владивостока Марина Фролова. – Ещё несколько лет назад охрана была ответственностью директоров школ. Хорошо, что сейчас у каждой есть официальный договор с частным охранным агентством. Мы после трагедии в Казани провели совещания со школами. И поняли, что к агентствам есть вопросы. Мы на следующей неделе будем с ними встречаться. Потому что есть вопросы к охране, начиная от внешнего вида и заканчивая их должностными обязанностями».

Лицензированные агентства охраняют школы и детские сады за счёт бюджета с 1 января 2020 года. Корреспонденты VL.ru 12 мая проверили пять школ и обнаружили, что в одной охранника нет на месте, а в трёх школах у посторонних людей не проверили документы. При этом в прошлом году, например, круглосуточная охрана этих школ обходилась почти в 111 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что по результатам опроса VL.ru лишь 5,6% респондентов уверены, что школа, где учатся их дети, под охраной и там безопасно. 28,6% говорят, что в школу могут легко попасть посторонние. 41,2% считают, что случиться может что угодно, даже несмотря на охрану, заборы и тревожные кнопки. Об опасности внутри школы говорят и специалисты. В основном это – травля со стороны одноклассников и учителей, которая может привести к трагическим последствиям. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта