Новости Владивосток

Несколько поликлиник и больниц Владивостока объединят до конца 2021 года – медперсонал останется на своих местах

В Приморье завершается процесс реорганизации объектов здравоохранения, начатый в 2018 году. По информации краевого минздрава, до конца 2021 года будет завершено административно-управленческое укрупнение 21 медицинской организации. При этом в правительстве утверждают, что медперсонал останется на своих местах, а пациентам это принесёт лишь позитивные перемены. В отличие от административно-управленческого и прочего немедицинского персонала, часть которого будет сокращена.

Как сообщили в региональном минздраве редакции VL.ru, до конца года во Владивостоке объединятся с точки зрения административно-управленческого хозяйства несколько медучреждений. Так, в состав КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 9» (Адмирала Горшкова, 3) войдёт Владивостокская поликлиника № 4 (Давыдова, 3). Владивостокская больница № 3 (Первая, 6) будет разделена на детское и взрослое отделения – последнее из них также «добавят» в состав 9-й поликлиники. Помимо этого, реорганизация пройдёт в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и во Владивостокском родильном доме № 1 (Завойко, 8).

Отдельно отмечается, что все здания, а также медперсонал существующих поликлиник будут работать без изменений. Новая структурная реорганизация никак не коснётся пациентов. Помощь будет оказываться в тех же медицинских учреждениях, что и до реорганизации, без изменений и ограничений. Главный принцип этого процесса – укрупнение организаций для снижения финансовых, материальных, административных издержек.

Как пояснила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко, при реорганизации речь не идёт об экономии средств обязательного медицинского страхования или средств краевого бюджета, которые затрачиваются на содержание медорганизаций, поскольку весь объём финансирования сохраняется. Эти средства остаются в объединённом учреждении и могут расходоваться более оптимально и целесообразно с точки зрения основных его целей и задач. При этом диагностические базы и врачи-специалисты станут доступны более широкому кругу людей.

Однако в процессе реорганизации, естественно, происходит сокращение административно-управленческого персонала. Высвобождаются главные бухгалтеры, заместители главного врача, кадровые и экономические службы, отделы хозяйственного обеспечения. Как уверяют в региональном минздраве, всем этим сотрудникам предлагаются имеющиеся вакансии, в том числе в других медицинских организациях.

Отметим, что реорганизация медучреждений в других субъектах Российской Федерации произошла значительно раньше, чем в Приморье. Большая часть работ была выполнена в 2012-2014 годах. До конца 2021 года будет завершена реорганизация 21 медицинской организации в Приморском крае. И на этом процесс в регионе будет завершён.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта